В Якутии предлагают создать министерство по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера

il_tumen_1В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 18 декабря 2013 года состоялся «правительственный час» на тему «О ходе реализации Закона Республики Саха (Якутия) «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), ведущих кочевой образ жизни». Мероприятие провела председатель постоянного комитета по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Елена Голомарева.

В работе «правительственного часа» приняли участие вице-спикер парламента республики Виктор Губарев, народные депутаты Иван Андреев, Иван Андросов, Александр Слепцов, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Андрей Кривошапкин, руководящие и ответственные работники министерств и ведомств, представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, представители средств массовой информации.

Вице-спикер парламента Виктор Губарев сообщил, что закон «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), ведущих кочевой образ жизни» реализуется с ноября 2012 года. Законом предусмотрено четыре вида государственной поддержки малочисленных народов, ведущих кочевой образ жизни:  обеспечение приоритетного доступа к биологическим ресурсам в местах традиционной хозяйственной деятельности; создание соответствующих жилищно-бытовых условий на местах кочевий, включая материально-техническое и автономное инженерное обеспечение (теплоснабжение, энергоснабжение, теле-, радио-, космическая связь); предоставление на льготных условиях гарантированной медицинской помощи, санаторно-курортного восстановительного лечения, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; обеспечение обязательного медицинского страхования.

С основным докладом об исполнении обсуждаемого закона выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Николай Афанасьев. Он отметил, что традиционные отрасли Севера представлены тремя отраслями: домашним оленеводством, охотничьим промыслом, звероводством и рыболовством.  Всего в традиционных отраслях Севера занято 5 654 человека.

По данным заместителя министра, домашним оленеводством в Якутии занимаются 103 оленеводческих хозяйств и союзов родовых общин. В отрасли также работают 194 бригад и 437 кочевых семей. Всего в бригадах работают 2183 человек: 581 чумработник и 1 602 оленеводов. Поголовье оленей по состоянию на 15 декабря 2013 года составляет 184 726 голов. «Для защиты оленей от хищников организовано 180 бригад волчатников, которыми добыто 726 волков, выплачено премий на сумму 9 214,5 тыс. рублей. Для сохранения поголовья оленей осуществлён выкуп товарного молодняка 4 398 голов оленей», - отметил докладчик.

Оленеводческим хозяйствам возмещена часть затрат на приобретение специализированной вездеходной и снегоходной техники для оленеводов до 70 процентов от фактических затрат. 35 оленеводческим хозяйствам выделены субсидии для возмещения приобретения радиостанций, источников тока с использованием солнечной энергии, бензопил и палаточного материала. Для улучшения быта и условий труда оленеводов в 2013 году впервые осуществлена поддержка на возмещение затрат по приобретению и строительству передвижных домов для оленеводов, балков для тундровой и лесотундровой зон. «Из государственного бюджета Якутии на поддержку оленеводства в 2013 году направлено 469 903,0 тыс. рублей, в том числе субвенции администрациям муниципальных образований для создания условий труда и условий для развития производства продукции оленеводства – на сумму 338 328, 0 тыс. рублей, на организацию борьбы с волками – 14 050, 0 тыс. рублей, на материально-техническое обеспечение оленеводства – 39 406, 0 тыс. рублей, на строительство или приобретение передвижных домиков для оленеводов – 21 000, 0 тыс. рублей и выкуп сверх ремонтного молодняка – 10 000, 0 тыс. рублей», - сообщил докладчик.

В республике зарегистрировано 414 охотничьих хозяйств, за которыми закреплено 510 охотничьих участков. В звероводческих хозяйствах занято 130 человек, из них 12 являются штатными работниками ООО «Иенгра» Нерюнгринского района. Николай Афанасьев отметил, что в Анабарском, Оленёкском, Булунском и Жиганском улусах организован отстрел диких северных оленей. «Из предусмотреннных в госбюджете республики в 2013 году 11 200, 0 тыс. рублей утверждены субсидии на возмещение части затрат в четвёртом квартале 2012 года и в 2013 году в сумме 4 250, 6 тыс. рублей для коренных малочисленных народов Севера. На организацию специализированных бригад охотников-волчатников в 2013 году из  4 500, 0 тыс. рублей общинам выделено 1 800,0 тыс. рублей», - сообщил он.

41 процентов от всех пользователей водных биоресурсов являются родовые общины, в которых заняты лица коренных малочисленных народов Севера. Министерством направлены субсидии на сумму 58 млн. рублей на возмещение части затрат промышленного вылова в объёме 2 897 тонн рыбы, сданной заготовительным организациям. В целях вывоза рыбы из арктических улусов возмещены расходы по перевозке рыбы водным транспортом в объёме 27,5 млн. рублей.

С дополнительной информацией по реализации статьи 5 Закона «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), ведущих кочевой образ жизни», регулирующей полномочия правительства республики в области государственной поддержки малочисленных народов, ведущих кочевой образ жизни, выступила заместитель руководителя Департамента по делам народов Республики Саха (Якутия) Лена Иванова. Согласно пункту 2 правительство должно разработать порядок предоставления субсидий из государственного бюджета республики в целях государственной поддержки малочисленных народов, ведущих кочевой образ жизни. «Одной из форм некоммерческих организаций являются общины коренных малочисленных народов Севера, которых сейчас в республике зарегистрировано 119. Финансирование осуществляется через Государственную программу «Гармонизация межэтнических отношений в Республике Саха (Якутия) на 2012–2016 годы». Начиная с 2009 года, республика получает субсидии на финансирование реализации мероприятий по поддержке экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера из федерального бюджета, также софинансирование идёт из республиканского и местных бюджетов. В 2009 году направлено 72 892,7 тыс. рублей, в 2010 году – 148 508,2 тыс. рублей, в 2011 году – 45 468,03 тыс. рублей, в 2012 году – 34 186,02 тыс. рублей и в 2013 году – 34 186,01 тыс. рублей», - отметила Лена Иванова.

Эти средства направляются на строительство школ, оленеводческих баз, приобретения оборудования для пакетирования рыбной продукции, капитального ремонта объектов, организации перевозки детей в оленстада, межевание и проведение землеустроительных работ по закреплению территорий традиционного природопользования кочевых родовых общин, приобретение оборудования по шоковой заморозке рыбы, приобретение снегоходов, солнечных батарей  для кочевых родовых общин, техническое оснащение объектов и на другие цели.

Далее парламентарии задали вопросы по реализации обсуждаемого закона. Елена Голомарёва уточнилась о механизме и объёмах финансирования перевозки детей в оленстада. «В мой адрес поступило обращение жителей Томпонского улуса. В этом году на эти цели предусмотрено 530 тыс. рублей, в прошлом году финансирование составляло 730 тыс. рублей. Как контролируется выполнение полномочий муниципальными образованиями?» - спросила депутат. Заместитель министра финансов республики Татьяна Осипова отметила, что перевозка детей в оленстада относится к полномочиям местного значения и муниципалитеты обязаны предусмотреть средства на эти цели. Кроме этого, народный депутат поинтересовалась, когда повысится заработная плата у оленеводов.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Андрей Кривошапкин уточнил, сколько оленеводов прошли санаторно-курортное лечение, сколько спутниковых телефонов выделено оленеводам, какова степень обеспеченности техникой. Оказалось, что в санатории «Бэс Чагда» отдохнули 36 северян, хотя планировалось направить 215 человек, спутниковыми телефонами обеспечены 70% от плана. Народный депутат Александр Слепцов добавил, что спутниковыми телефонами стада обеспечивают хорошо, но существуют проблемы в организации санаторно-курортного обеспечения: «Деньги осваиваются в конце года, поэтому летом невозможно организовать отдых оленеводов». По оснащению спецтехникой получен ответ, что министерство работает по заявкам хозяйств, их мало, так как всё зависит от способности хозяйствующих субъектов выплатить первоначальный взнос.

Вице-спикер парламента Виктор Губарев спросил о количестве построенных в 2013 году домов для оленеводов, на что получил ответ – построено 30 передвижных домов. Народный депутат Александр Слепцов отметил, что, несмотря на то, что закон выполняется, нужно посмотреть на качество его исполнения. «Спецодежда выделяется, но она такого качества, что продувается насквозь, выделяются генераторы – часть из них в нерабочем состоянии. Парламентарий Иван Андреев поднял проблему защиты от диких оленей, обеспечения горюче-смазочными материалами в северных улусах. Кроме этого, он озвучил проблему неукомплектования оленеводческих бригад.

Также вопросы задали председатель Ассоциации чукчей Республики Саха (Якутия) Галина Кемлиль, первый вице-президент АКМНС РС(Я), председатель Совета старейшин юкагиров Вячеслав Шадрин.

Галина Кемлиль спросила о проблемы оплаты КРО "Нутендли" за проданных оленей в Аллаиховский район. Дело в том, что Министерство сельского хозяйства должно было оплатить 50 %, а администрация Аллаиховского улуса 50 %. Но получилось так, что часть стада, которая была передана улусу, была потеряна и Минсельхоз из-за потери пытается переложить всю оплату на улус, у которого денег нет. В итоге община "Нутендли" больше года не имеет ничего, работники сидят без зарплаты. Н.С. Афанасьев, зам. министра, первоначально попытался отослать вопрос об оплате к администрации МР "Аллаиховский улус", т.к. большинство оленей потеряно, но позже заверил, что до конца года вопрос решат положительно

Вячеслав Шадрин задал вопрос о субсидировании транспортных затрат при реализации оленины КРО "Турваургин", который уже несколько лет как перешел на товарный забой. Из-за высоких затрат на транспортировку мяса это заведомо убыточно. Он отметил, что нужно использовать опыт ЯНАО и ЧАО, когда заготовительными функциями занимаются не сами оленеводы. Зам. Министра согласился с этим, сказав что с 2014-2015 гг начнет действовать система поддержки заготовителей.

Первый вице-президент Ассоциации также задал вопрос о ситуации на примере Походска, когда рыбаки, сдав продукцию, по полгода не получают денег за свою работу, возможно ли решить вопрос льготного кредитования рыбопромысловых хозяйств? Представитель Минсельхоза заверил, что в 2014 г. в Нижнеколымском районе откроется представительство Россельхозбанка, который будет выдавать кредиты сельхозпредприятиям, а Минсельхоз республики будет покрывать проценты за эти кредиты (но не более ставки рефинансирования).

Завершая работу «правительственного часа», Елена Голомарева отметила, что основной целью закона является повышение уровня жизни малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни. Однако государственные гарантии, предусмотренные законом, исполняются различными министерствами и ведомствами. Депутат уверена, что реализация закона осуществлялась бы лучше при условии наличия единого координатора: «По этой причине при подготовке «правительственного часа» с трудом удалось найти докладчиков. Создаётся ощущение, что правительством не уделяется должного внимания на реализацию нужного и актуального для коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), ведущих кочевой образ жизни».

В связи с этим, прозвучавшее предложение народного депутата Ивана Андросова о создании единого органа, который бы осуществлял деятельность в этом направлении, было встречено аплодисментами присутствующих. «Пришло время собрать все раскиданные полномочия и проблемы и создать министерство по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера», - предложил парламентарий.

«Депутаты продолжат работу и будут держать дальше на контроле реализацию обсужденного на «правительственном часе» закона», - резюмировала Елена Голомарёва.

 По материалам Пресс-службы Ил Тумэна

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика