Оленеводы могут остаться без пастбищ из-за нового закона

[ A+ ] /[ A- ]

Коренные малочисленные народы Севера России могут остаться без земель для оленеводства из-за противоречий в законодательстве.

В России вступили в силу новые правила, по которым оленеводы должны платить за аренду пастбищ и охотничьих угодий. Это требование коснулось 16 народов Арктической зоны России. Из-за большой площади требуемых земель плата не по карману оленеводам, поскольку насчитывает несколько миллионов рублей.

Как передает ТАСС, речь идет о законе о гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ и Земельном кодексе России, которые противоречат друг другу. Первый из них разрешает малочисленным народам и их объединениям безвозмездно пользоваться различными категориями участков в местах традиционных проживания и хозяйственной деятельности. Но второй закон в новой редакции требует с начала этого года платить арендную плату за незарегистрированные в безвозмездное пользование в федеральном земельном кадастре участки, арендованные оленьи и охотничьи угодья, а также новые хозяйства КМНС. Акт допускает безвозмездное пользование землями только для размещения зданий и сооружений, необходимых для сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Оленеводы Якутии напомнили, что площадь пастбищ для кочевых животных с учетом зимних и летних маршрутов составляет несколько тысяч гектар. При действующей ставке в рубль за гектар в сутки сумма становится неподъемной. Также хозяйства должны рассчитаться за обустройство кормушек, вольеров и другой инфраструктуры. В парламенте республики считают, что непомерные платежи за аренду земель покроют суммы государственной поддержки, которая оказывалась оленеводческим хозяйствам за последние годы. Сейчас парламент готовит для внесения в Госдуму законопроект, который позволит вернуть безвозмездное пользование земельными участкам для традиционной деятельности. Такая попытка уже предпринималась в прошлом году, но не увенчалась успехом. Поправки планируют рассмотреть на майской сессии. Также парламентарии рассчитывают на поддержку президента Владимира Путина. Ранее к нему за помощью уже обратились делегаты VII Съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии.

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Ссылки по теме:

С 1 января 2018 года общины должны будут платить арендную плату за землю

Метки записи: ,
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика