Премьера спектакля Театра народов Севера состоялась на новой сцене

[ A+ ] /[ A- ]

У Театра народов Севера Якутии, наконец, своя сцена, свой зрительный зал и собственный занавес

Накануне международного женского дня, 7 марта, на новой сцене Театра народов Севера Якутии состоялась премьера спектакля по либретто эвенской писательницы Марии Федотовой-Нулгынэт «Зов тундры» (Хоту, тус хоту).

Это седьмой спектакль Театра. Если раньше были постановки на основе фольклора и этнографии, то сегодня впервые был представлен драматический спектакль на современную тему. По жанру — это социальная драма с элементами вокала и хореографии. Спектакль посвящен проблеме адаптации современной молодежи в глобальном мире. Современный мир чрезвычайно активно и стремительно меняется. Перемены происходят и в людях, в первую очередь молодых людях. Актуальные проблемы молодежи отражают несовершенства и пороки всего общества. Поэтому решение этих трудностей оказывает влияние на благосостояние всего социума. Автор, постановщики и актеры театра постарались раскрыть эту тему в спектакле «Зов тундры».

Представление прошло на одном дыхании, зритель был очень тронут. Несмотря на весь драматизм происходящего на сцене, всех порадовал счастливый конец. По окончании спектакля кто-то из зрителей признавался: «как-будто списали из моей жизни», «некоторые сцены были из жизни моей семьи»... Можно с уверенность сказать, что премьера удалась.

Хочу отметить игру молодых актеров, если раньше это были танцоры (театр создавался на базе танцевального ансамбля «Гулун»), то сейчас чувствуется, что это уже полноценные драматические артисты. И в этом заслуга режиссера-постановщика, всем известной заслуженной артистки РС(Я) Матрены Корниловой. Замечательную музыку для спектакля написал молодой композитор Алишер Салединов. Художник-сценограф - заслуженный деятель искусств РС(Я) Михаил Егоров.

Наконец, через три года своего существования Театр народов Севера обрел свою сцену. В Доме народов Севера, где получил постоянную прописку театр, актовый зал был преобразован в небольшой классический камерный зал. Теперь здесь могут проходить поэтические, вокальные вечера, концерты, камерные мини-спектакли. А у молодых артистов впервые появилась возможность соблюсти традиции театров - на занавесе дать клятву верности своей профессии, что и было сделано после премьеры.

Ирина Курилова, Илкэн

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Читайте также:

Театр народов Севера Якутии приглашает на свой спектакль

Театр народов Севера представит новый спектакль

Театр народов Севера представит премьеру спектакля «Розовая чайка»

Театр народов Севера открыл свой первый сезон

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика