Театр народов Севера представит премьеру спектакля «Розовая чайка»

[ A+ ] /[ A- ]

spektaklТеатр народов Севера Якутии откроет свой театральный сезон премьерой спектакля «Розовая чайка» - Посвящение  Геннадию Дьячкову .

В этом году исполнилось бы 70 лет юкагирскому писателю, драматургу Геннадию Алексеевичу Дьячкову. Он родился в Балыгычане Среднеканского района Магаданской области в семье охотника-промысловика.

Однажды отца Алексея Николаевича Дьячкова вызвали в райком партии и дали ему партийное поручение — возглавить юкагирский колхоз «Светлая жизнь». И вот вся семья — жена Анастасия Кононовна Попова, старшая дочь Тамара, сын Гена — в 50-х годах отправилась в далекое село Нелемное, что на реке Ясачной.

После окончания Зырянской средней школы служил в рядах Советской Армии, точнее, на Тихоокеанском военном флоте. В 1974 году Геннадий становится студентом отделения прикладной лингвистики филологического факультета, самого престижного высшего учебного заведения страны — Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

В начале 80-х о начинающем писателе из числа малочисленных народов Севера сначала заговорили в студенческой, преподавательской среде, затем — в республиканских и центральных (так называемых «толстых») журналах, в которых Геннадий начал печататься. В 1985 году вышел в свет автобиографическая повесть «Казбек». Это была творческая победа. Книга была издана в серьезном центральном издательстве «Детская литература» (г. Москва). «Я расскажу вам о своем детстве, которое прошло в юкагирском селе, о своей семье и о своем верном друге — собаке с гордым именем Казбек», - так начинается повесть. Выход в свет книги писателя, из Нелемного — событие знаменательное, историческое в культурной жизни малочисленного юкагирского народа. Но к радости, переполнявшей сердца земляков, примешивалась горечь — горечь утраты: книга вышла спустя два года после скоропостижной смерти Геннадия Алексеевича от сердечного приступа в Москве в мае 1983 г. «Сердце не выдержало боли и остановилось — боли по родной природе, боли за свой маленький, отчаянно стремящийся выжить народ», написал тогда Николай Курилов.

Вершиной творчества Геннадия Дьячкова стало драматическое произведение "Розовая чайка".

Геннадий Дьячков нашел свою истину. Истиной его стала боль за свой многострадальный малочисленный народ, включенный ЮНЕСКО в список народов, имеющих статус исчезающего этноса, боль за свою родную природу, малую родину.

Государственный театр коренных малочисленных народов Севера ставит спектакль «Розовая чайка». Режиссером является Матрена Корнилова, заслуженная артистка РС(Я).

Матрена Корнилова: «Пьеса Геннадия Дьячкова тронула меня в первую очередь современностью идеи. Здесь нет больших или маленьких ролей. Каждая роль выписана очень точно, глубоко. Прослеживается чеховский внутренний мир героев и вампиловская высота полета! Здесь раскрывается проблема исчезновения языка, тема человеческих взаимоотношений, есть криминал, детектив и самое главное - определение человеческих весов: как жить, что хорошо, что не очень хорошо, какую чашу весов выбрать… Геннадий Дьячков - автор забытый и не очень раскрытый. Чем больше вчитываюсь в его произведения, тем больше нахожу новое и новое…

Мы создаем театр и для драматической школы наших актеров эта пьеса очень важна. Мы проходим мастерство актера именно в работе над спектаклем. Я вижу поиск ребят сути роли. Вижу их думающие глаза. С каждой репетицией они все глубже и глубже входят в свою роль. На роль матери Ярхаданы приглашена Зоя Багынанова, народная артистка Якутии. Участие драматической артистки высочайшего уровня для нашей труппы — это настоящий Мастер – класс для артистов театра!».

«Мы надеемся, что с нашим спектаклем «Розовая чайка», Геннадий Дьячков вернется в родные края в стихах, рассказах, песнях. И продолжит жить в памяти людей», - отметили в Театре народов Севера.

Премьера спектакля «Розовая чайка» состоится 10 ноября на сцене Саха театра им. П.А. Ойунского.

Начало в 18.30.

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

Читайте также:

Ты будешь вечен памятью живых

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика