В Санкт-Петербурге состоится научный семинар, посвященный личности и научно-педагогическому наследию ученого североведа В.А. Роббека

[ A+ ] /[ A- ]

В рамках XVIII Международной научно-практической конференции «РЕАЛЬНОСТЬ ЭТНОСА», посвящённой 220–летию Герценовского университета в Санкт-Петербурге 22-23 ноября состоится научный семинар «Личность и научно-педагогическое наследие ученого североведа В.А. Роббека».

Тема научного семинара: «Роль образования в сохранении и развитии языков и культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего ВостокаРоссийской Федерации». К участию приглашаются ученые, коллеги, соратники, однокурсники и ученики Василия Афанасьевича Роббека.

МОДЕРАТОРЫ: Голомарёва Е.Х., председатель Постояннного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Государственного собрания (ИЛ ТУМЭН) Республики Саха (Якутия);

Петров А.А., доктор филологических наук, профессор кафедры алтайских языков, фольклора и литературы ИНС РГПУ им. А.И. Герцена.

Место проведения конференции - РГПУ им. А. И. Герцена (С.-Петербург, наб. реки Мойки, 48; пр. Стачек, 30).

Регистрация участников и гостей конференции начинается в 9.00 ч. 22.11.2017 г. в фойе Колонного зала Студенческого дворца культуры РГПУ им. А. И. Герцена (наб. реки Мойки, 48). Вход со стороны Казанской ул.

Справка

Василий Афафнасьевич Роббек – ведущий ученый в области тунгусо-маньчжуроведения. Он сформировал научную школу по теории функциональной грамматики применительно к тунгусо-маньчжурским языкам. Всего им написано более ста научных трудов, в том числе 15 монографий и учебников, 10 учебно-методических пособий и пять словарей по эвенскому языку для школ, педучилищ и вузов. Из них 16 трудов, внесших значительный вклад в североведение, посвящены актуальным проблемам коренных малочисленных народов Севера.

В.А. Роббек - один из основателей Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН, возглавлял его с 1992 г по 2008 г., и который являлся единственным в России академическим научным учреждением, осуществлявшим комплексные исследования по разработке научных основ сохранения и развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Благодаря Василию Роббеку в мире широко и во всеуслышание заговорили о коренных малочисленных народах Севера, о перспективах социального, экономического, культурного, образовательного развития северян, о трудностях и не решаемых проблемах северных народов и об их историческом будущем. Об этом узнали в разных концах Российской Федерации, в штаб-квартире ООН в г. Женева, Швейцария и в г. Нью-Йорке, США. Василий Роббек был одним из разработчиков проекта Декларации прав коренных народов мира, которая была утверждена Генеральной Ассамблеей ООН.

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

Читайте также:

В доме, где жил Василий Роббек установят  мемориальную доску

В Среднеколымском районе прошли мероприятия, посвященные юбилелю академика Василия Роббека

Сегодня вспоминали Василия Роббека

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика