Сегодня вспоминали Василия Роббека

[ A+ ] /[ A- ]

Сегодня, 9 февраля, состоялись два мероприятия, посвященные памяти Василия Афанасьевича Роббека. В Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН прошел круглый стол, посвященный 80-летию В.А. Роббека «Выдающийся северовед, организатор науки» и в Северо-Восточном федеральном университете на Кафедре северной филологии провели студенческий коллоквиум «Жизнь и творчество В.А. Роббек».

На круглом столе коллеги, соратники, ученики Василия Афанасьевича рассказывали, какой он был человек в первую очередь, как он относился к людям, к своей работе. В.А. Роббек был ведущим ученым в области тунгусо-маньчжуроведения и сформировал свою научную школу, под его руководством девять человек защитили кандидатскую диссертацию, двое стали докторами наук. В.А. Роббек был не только творчески активным ученым, но и талантливым организатором науки, что ярко проявлялось в его деятельности. Достаточно напомнить о его плодотворной деятельности по организации, а затем на посту директора Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН с 1992 г по 2008 г. За 17 лет своей деятельности ИПМНС СО РАН получил широкое признание значимыми результатами научных и прикладных исследований в области североведения. При этом он не принадлежал к типу замкнутых в своих кабинетах ученых, но любил жизнь во всех ее проявлениях, любил людей, любил природу, любил общаться, радоваться и смеяться. Несмотря на то, что жизнь не раз поворачивалась к нему самыми жестокими сторонами, как признаются его коллеги, он в бурях времен всегда оставался верным рыцарем науки, добрым учителем, надежным другом, всегда был готов помочь, защитить малочисленные народы в их чаяниях.

Андрей Кривошапкин вручил Раисе Кузьминой, к.ф.н.,  ученице Василия Афансьевича, медаль "Академик В.А.Роббек", которая была учреждена несколько лет назад Ассоциацией КМНС РС(Я) за достижения в науке.

Со стороны участников круглого стола поступили предложения о составлении книги воспоминаний про Василия Афанасьевича Роббека, также об учреждении государственной премии его имени и издании серии «Памятники этнической культуры КМНССиДВ», автором этого проекта является В.А. Роббек.

228807_n

343_n

486665564446_n

36399_n

Студенты кафедры северной филологии СВФУ выступили с докладами о жизни и деятельности выдающегося ученого и общественного деятеля. Экспертами на коллоквиуме были ученики Василия Афанасьевича, выпускники кафедры Северной филологии, которые теперь сами являются учеными, преподавателями и учителями. Кстати, Василий Афанасьевич тоже стоял у истоков становления кафедры, был первым ее заведующим. По завершению мероприятия эксперты положительно оценили выступления студентов и пожелали им изучать труды ученого, вносить посильный вклад, как Василий Афанасьевич в развитие своих народов.

915429_n

9242247_n

0587144_n

589693426_n

615341_n

79617397698_n

5484214017_n

489924180_n

7963721_n

88_n

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Читайте также:

В доме, где жил Василий Роббек установят  мемориальную доску

В Якутске прошли “Роббековские чтения”

Издан сборник научных трудов, посвященный Василию Роббеку

 
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика