НОЯБРЬ. ЗИМА ВСТУПИЛА В СВОИ ПРАВА…

[ A+ ] /[ A- ]

Добрый день, дорогой читатель!

Вот и наступил ноябрь, а значит пришла зима. Прежде всего, хочу поздравить всех с Днем народного единства и 100-летием Октябрьской революции.

Как бы мы ни относились к событиям далекого 1917 года, они, несомненно, сыграли огромную роль в мировой истории. Что касается северян, то благодаря ей, они получили доступ к всеобщей грамотности, появилась самобытная литература, получили развитие традиционные отрасли Севера, культура, выросла национальная интеллигенция. Конечно, не все было гладко, так, скачок в социалистический мир и переход на оседлую жизнь кочевников привел к потере языков, национальной идентичности, связи с природой. Однако положительного все же было больше. Никто не станет отрицать, что социально-экономическое положение коренных этносов за годы советской власти заметно улучшилось. Правда, за годы перестройки и вступления в рыночные отношения в 90-х годах многие позиции были утеряны. Сейчас идет работа над исправлением ошибок. Надеемся, что впереди у нас все будет хорошо…

Недавно эвенки Якутска провели традиционный праздник встречи первого снега и начала промыслового сезона Синилгэн. Наш коллега из Жиганска Алексей Матвеев впервые побывал на столичном сборе эвенков и поделился с нами своими впечатлениями. Его материал читайте в этом номере газеты.

В ноябрьском «Илкэне» мы продолжаем знакомить вас с жизнедеятельностью Оленекского эвенкийского национального района. Так, представляем вашему вниманию публикации про новостройки, предпринимателя, спортивную жизнь, а также интервью с первым заместителем главы района Иваном Саввиновым. В декабре планируем выпустить очередной номер журнала «Время Арктики», посвященного Оленьку.

Также в «Илкэне» читатели поэзии найдут стихи Акулины Трайзе на эвенском языке. Есть и другие, как нам кажется, не менее интересные статьи. Словом, мы постарались, чтобы каждый читатель нашел для себя что-то интересное и полезное.

Продолжается подписная кампания. Напоминаем, что цены на «Илкэн» на первое полугодие 2018 года для Якутска и центральных улусов 179 руб. 52 коп., для северных и промышленных – 222 руб.54 коп.

Согласитесь, по нынешним меркам, цены совсем небольшие.

Наш подписной индекс – 35814.

Подписаться можно в любом почтовом отделении и в редакции нашей газеты.

И еще. Сейчас на всех уровнях много говорят про борьбу с коррупцией. Между тем, недавно прошел очередной съезд Компартии Китая. Так, выступая на нем, руководитель Поднебесной Си Цзиньпин сказал, что борьба с этим злом была и остается одной из главных. За время после предыдущего съезда уволены и понесли разные меры наказания более 1,5 миллиона чиновников, включая высшее руководство. Конечно, численность населения Китая в много раз больше, чем у нас. Но согласитесь, нам есть чему поучится у соседей. За словом, нужны конкретные дела, чтобы, если не избавится полностью, то хотя бы нанести ощутимый удар по этому злу.

Автор этих строк не является членом ни одной из партий, но больше симпатизирует к демократическим и либеральным движениям, ратующим за верховенство прав и свобод каждого гражданина. Вместе с тем глубоко уважаю тех коммунистов, кто остался верен своим идеалам и не менял свою партийную принадлежность в угоду времени, обстоятельствам, ради карьеры и власти. Борьба с коррупцией должна вестись всеми партиями и прежде всего самим государством при поддержке, разумеется, всего населения.

С началом зимы, дорогие читатели, пусть она принесет нам только добрые вести. Будьте вместе с нами, пишите, звоните, заходите.

Валентин ХРИСТОФОРОВ, главный редактор "Илкэн"

Читайте Ноябрьский номер "Илкэн">>>

Архив газеты "Илкэн"

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика