Елена Голомарева: Ил Тумэн продолжает работу в Госдуме по законодательному обеспечению защиты прав КМНС

[ A+ ] /[ A- ]

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева по приезду из Москвы прокомментировала работу заседания экспертной группы подкомитета по законодательному обеспечению защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
 
Напомним, что 28 сентября 2017 года заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктор Губарев и председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева в Государственной Думе приняли участие в расширенном заседании экспертной группы подкомитета по законодательному обеспечению защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Комитета Государственной Думы по делам национальностей.
На повестке заседания были рассмотрены вопросы формирования и ведения реестра сведений о коренных малочисленных народах Российской Федерации, утверждения методики возмещения убытков, причиненных в результате нанесения ущерба исконной среде обитания коренных малочисленных народов, внесения изменений в федеральный закон о рыболовстве, приведения к единообразию терминологии, о территориях традиционного природопользования а также о нормативном закреплении процедуры этнологической экспертизы.
Как отметила председатель профильного комитета Ил Тумэна Елена Голомарева в проекте подзаконного акта Федерального агентства по делам национальностей РФ (ФАДН), регламентирующего порядок формирования и ведения реестра сведений о коренных малочисленных народах РФ есть спорные моменты. По словам парламентария, в данном акте основное внимание уделяется только тем коренным малочисленным народам, которые ведут традиционный образ жизни.
На местах возникает множество спорных моментов в определении идентичности представителя коренных малочисленных народов. Если раньше в Республике Саха (Якутия) выдавались соответствующие вкладыши в паспорте гражданина РФ, то в настоящее время национальная принадлежность не указывается ни в паспорте, ни в каком либо документе.
По информации, представленной советником отдела гармонизации межнациональных отношений ФАДН Евгением Сиреньковым, данный реестр направлен на расчет суммы государственных субсидий, необходимых для поддержки развития коренных малочисленных народов, занимающихся традиционными видами хозяйства.
По словам Елены Голомаревой, количество граждан получателей субсидий каждый год меняется, и компьютерная программа не в силах корректно учитывать все особенности, которые преодолевает представитель коренных малочисленных народов, чтобы выйти из сложных жизненных ситуаций.
Следует отметить, что Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации обеспечить доработку проектов нормативных актов, направленных на совершенствование порядка отнесения граждан к коренным малочисленным народам Российской Федерации до 1 марта 2018 года. Введение положения о реестре коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации не решает вопрос о порядке отнесения граждан к коренным малочисленным народам РФ.
В своем выступлении вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев подчеркнул, что, самым приемлемым способом реализации гражданами Российской Федерации своего конституционного права на определение национальной принадлежности является дополнение пункта 5 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации в части возможности указывать сведения о национальной принадлежности наряду с другими дополнительными сведениями, такими как: ИНН, группа крови, резус-фактор.
В соответствии со статьей 26 Конституции Российской Федерации «каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность» и в случае внесения дополнения в пункт 5 Положения о паспорте предоставляется возможность реализации конституционных прав не только представителям коренных малочисленных народов Севера, но и представителям всех других народов.
Следует подчеркнуть, что при принятии новой методики возмещения убытков, причиненных в результате нанесения ущерба исконной среде обитания коренных малочисленных народов, необходимо учесть региональные особенности, как это происходит в существующих методиках, разработанных в Республике Саха (Якутия).
Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2009 года № 631-р.
По мнению председателя профильного комитета Ил Тумэна, ущерб, нанесенный в северных районах должен учитываться в двойном или тройном размере. «На Севере все растет медленно, когда растения и животные исчезают то, это приносит двойной урон. А на юге можно получать урожай два или три раза в год. А климатические особенности нашего региона не позволяют такого», -- отметила парламентарий.
Что касается проекта федерального закона «О внесении изменений  в статью 29.1. Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев и председатель профильного комитета парламента Елена Голомарева настояли на повторное рассмотрение данного законопроекта и рекомендовали учесть тот факт, что коренные малочисленные народы Севера, проживающие на исконных территориях, должны иметь преференции при участии в аукционе.
«Коренные малочисленные народы на своих территориях должны заниматься рыболовством без участия в аукционах, так как родовые общины никак не могут конкурировать с уже состоявшимися предпринимателями», -- подчеркнула Елена Голомарева.
В ходе рассмотрения проекта федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» а также отдельные законодательные акты РФ» Елена Голомарева подчеркнула, что данный законопроект является антиконституционным и в таком содержании не должен приниматься и в связи с этим был отклонен.
«Мы еще раз подчеркиваем, что закон – это защита исконной среды обитания, защита образа жизни коренных малочисленных народов Севера, защита территорий для будущих поколений, и действующий закон, принятый в 2001 году, решает в правоприменении те задачи, которые ставит перед собой наше государство. Мы, коренные малочисленные народы, благодарны тем, кто инициировал принятие настоящего закона», -- отметила Елена Голомарева, -- «Я ассоциирую ТТП с теплым одеялом для коренных малочисленных народов, потому что они приближены к вопросам ведения хозяйства и ответственны за свои территории».
Не менее актуальным на сегодняшний день также является вопрос о местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Как отметила председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, во многих субъектах России данный вопрос все еще не решен.
«Республика Саха (Якутия) более 5 лет ставит вопрос об отнесении территорий традиционного природопользования на муниципальный уровень. Сегодня у нас эти территории определены на уровне поселений. И из-за этого многие коренные малочисленные народы, проживающие на территории Республики Саха (Якутия) не пользуются теми правами, которые прописаны в федеральных законах», -- подчеркнула председатель профильного комитета.
Также в заседании рабочей группы парламентарии рассмотрели вопрос о нормативном закреплении процедуры этнологической экспертизы, проектированием которой будет заниматься Институт этнологии и антропологии РАН.
Елена Голомарева выразила положительное отношение к данному законопроекту и отметила, что постоянный комитет Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики не будет наблюдать со стороны, а активно включится в разработку законопроекта. «Мы приветствуем законопроект на федеральном уровне и надеемся, что в проекте закона будет раздел по коренным малочисленным народам», - сказала председатель комитета.
В рамках обсуждения повестки заседания экспертной группы принята к сведению информация о том, что Организация объединенных наций объявила 2019 год Международным годом языков коренных народов в целях поддержки, поощрения и активизации языков коренных народов. «В 2019 году мы должны активно поднимать вопросы защиты родных языков, их возрождения, обучения и изучения», -- резюмировала парламентарий.
Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Елена Голомарева подчеркнула, что в разработке законопроектов, направленных на защиту прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, мы, субъекты, не должны быть сторонними наблюдателями, а должны активно участвовать в работе.
 
Источник: Пресс-служба Ил Тумэна
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика