Ассоциация готовится к 100-летию Октябрьской революции

[ A+ ] /[ A- ]

Итоги приемной кампании в вузы и ссузы абитуриентов из числа малочисленных народов, адаптация первокурсников,  подготовка к 100-летию Октябрьской социалистической революции, изменения в федеральном законодательстве и многие другие вопросы обсуждали члены Координационного совета Ассоциации КМНС РС(Я) с участием Молодежного совета на своем очередном заседании.

 

О предварительных итогах поступления в Северо-Восточный Федеральный университет представителей коренных малочисленных народов Севера рассказала Валентина Акимова, которая в этом году была председателем приемной комиссии Исторического факультета СВФУ. По ее словам в этом году на первый курс поступило 73 человека из числа КМНС.  Она отметила, что до сих пор идет зачисление на заочную форму обучения в магистратуру, поэтому окончательные итоги приемной кампании будут известны в начале октября. Министерством образования и науки РС(Я) 60% целевых мест было выделено на северные районы, которыми воспользовались абитуриенты в полной мере. Конкурса на целевые места практически не было, поэтому с каждыми абитуриентом был заключен договор по заявкам районов.

 

Вячеслав Шадрин обратил внимание на снижение показателей результатов ЕГЭ. Наши абитуриенты оказываются неконкурентоспособными при поступлении в вузы. Несмотря на принимаемые меры, по-прежнему не хватает учителей в сельских школах. Первый вице-президент Ассоциации считает, что система контракта на 5 лет с учителем, когда тот после отработанных лет может купить квартиру в городе, не оправдывает себя. По его мнению, нужно в контракте оговаривать качественные показатели работы учителя. Так же Вячеслав Шадрин отметил, что увеличилась стоимость коммерческого обучения в СВФУ, которая доходит до 300 тысяч рублей. Цена для наших северян неподъемная. Зато сегодня наблюдается большой конкурс в средне-специальные учебные заведения. Опять же северные абитуриенты из-за низкого среднего балла аттестата оказываются неконкурентоспособными.

 

До 15 октября идет прием заявлений на подготовительное отделение СВФУ. В среднем обучение стоит 49 000 рублей в год. Есть бюджетные места со стипендией. Поэтому, кто в этом году не поступил, могут пройти довузовскую подготовку. Более подробную информацию можно найти на сайте Факультета довузовского образования и профориентации: http://fdop.s-vfu.ru/

 

Августа Марфусалова, председатель Совета старейшин Ассоциации, обратилась к членам Молодежного совета с просьбой взять под опеку новоиспеченных студентов, т.к. есть проблема адаптации наших молодых людей в первый год обучения. Она предложила вовлекать их в общественную работу и провести День первокурсника.

К следующему заседанию Координационного совета, в октябре, будет собрана информация о поступивших в Якутскую сельхозакадемию и в средне-специальные заведения.

 

Ассоциация КМНС Якутии готовит ряд мероприятий к 100-летию Октябрьской революции. Так, 19 октября в Доме Севера состоится круглый стол на тему «Великий Октябрь в судьбах коренных малочисленных народов Севера». Андрей Кривошапкин отметил: «Октябрьская социалистическая революция – величайшее событие в истории человечества. И это признано во всем мире. Благодаря революции многие страны избавились от колониального ига. Великий Октябрь спас народы тундры и тайги от вымирания и бесправия, поэтому Ассоциация придает большое значение данному событию». Весной этого года Ассоциация объявила конкурс сочинений для молодежи «Октябрь в моей семье». Положение о конкурсе напечатано в майском номере «Илкэн». В начале октября будут подведены итоги, победителям вручат ценные призы. В Доме народов Севера будет организован концерт художественной самодеятельности, посвященный к 100-летию революции, который намечен на 3 ноября этого года.

 

В Ассоциацию поступила информация о том, что в Госдуме РФ до конца осенней сессии будут рассмотрены законопроекты, касающиеся коренных малочисленных народов. Проекты касаются введения реестра коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также территорий их традиционного природопользования. Как известно, Якутия выступает активным противником данных законопроектов, т.к. по мнению экспертов и Ассоциации КМНС РС(Я), изменения в федеральном  законодательстве только ухудшают положение коренных народов. Ассоциация вместе с экспертами и республиканскими депутатами будут вести дальнейшую работу по предотвращению нарушений прав коренных народов.

 

На заседании также речь шла о стипендии коренным малочисленным народам Севера. Напомним, студентам из мест компактного проживания кмнс предоставлялась социальная поддержка в виде стипендии. В 2016 году Минобразованием РФ стипендия была отменена. Ассоциация КМНС Якутии неоднократно ставила вопрос, чтобы данная мера поддержки северянам была возвращена. Как проинформировал Вячеслав Шадрин, ректор СВФУ Евгения Михайлова пошла навстречу общественности и было решено, что за счет средств университета будет выплачиваться эта стипендия. Но есть одно дополнительное условие для получения данной меры социальной поддержки – знание студентом родного языка. В университете создана комиссия, куда входят преподаватели кафедры северной филологии, они будут определять уровень владения родного языка кандидатов на стипендию. По всем вопросам нужно обращаться к руководству вуза.

     

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

       

Читайте также:

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) встретилась с родовыми общинами Алданского района

Ассоциация КМНС Якутии определила дату проведения 6-го съезда

Ассоциация КМНС Якутии объявила 2017-й Годом кочевой семьи

     
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика