Вице-президента Ассоциации КМНСС и ДВ РФ по Дальневосточному федеральному округу пригласят в Якутию

[ A+ ] /[ A- ]

53345_nВ актовом зале Минобщества 15 мая состоялось заседание Координационного совета АКМНС РС(Я) с участием министра по развитию институтов гражданского общества Сарданы Гурьевой и членов Молодежного совета Ассоциации.

На заседании Координационного совета Ассоциации КМНС РС(Я) заместитель министра по развитию институтов гражданского общества Лена Иванова рассказала об участии нашей делегации в международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера» в Москве. Она отметила, что по итогам работы выставки-ярмарки у ее участников возник ряд предложений, в том числе создать, например, Ассоциацию народных мастеров коренных малочисленных народов Севера, организовывать персональные выставки лауреатов всероссийской выставки-ярмарки в г. Якутске. По итогам межрегиональной выставки-ярмарки «Мир Арктики», которая проходит ежегодно в Якутске, присваивать нашим мастерам из улусов звания «Народный мастер». Также Лена Иванова напомнила членам КС, что в этом году по настоянию депутата Ил Тумэн Елены Голомаревой  в бюджет республики  заложен 1 млн.рублей на поддержку народных мастеров коренных малочисленных народов Севера. На эти средства решено приобрести готовые изделия наших мастеров для Фонда эталонных образцов Дома дружбы народов им.А.Кулаковского. В следующем году предложено на эти средства приобретать  работы наших мастеров в Художественный национальный музей РС(Я) и в Краеведческий республиканский музей. В ответ на это Андрей Кривошапкин предложил создать музей народов Севера Якутии.

Члены КС поддержали все предложения, а также предложили активнее привлекать мастеров из улусов для участия в межрегиональной выставке-ярмарке «Мир Арктики», по итогам которой участники проходят отбор для участия во всероссийской выставке-ярмарке «Сокровища Севера». В то же время было отмечено, что участие в выставках не самоцель, а прежде всего поддержка развития народных промыслов коренных малочисленных народов, местного производства, обеспечение меховой традиционной одеждой членов родовых общин.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева обратила внимание на коллизии в законах РФ, которые уже приняты и могут негативно повлиять на жизнь коренных малочисленных народов в ближайшем будущем. Так, например, изменения в Земельный кодекс или в закон «Об обороте сельскохозяйственных земель» предусматривают высокую арендную плату, которая станет неподъемной для наших общин. Отрицательно скажется готовящийся на федеральном уровне законопроект, который отменит территории традиционного природопользования местного значения. Федеральный закон о местном самоуправлении отменяет поддержку общинам коренных малочисленных народов Севера органами местного самоуправления. В закон об охоте введены статьи о закреплении охотугодий через аукционы, что тоже лишит наши коренные народы средств к существованию, т.к. наши охотники финансово неконкуретноспособны. Также отмечено, что охотугодья и оленьи пастбища коренных народов попадают под «дальневосточный гектар» и примеры этому есть, как, например, в Хабаровском крае. Елена Голомарева подчеркнула, что предлагаемый закон о реестре КМНСС и ДВ РФ, который активно продвигает Федеральное агентство по делам национальностей при поддержке всероссийской Ассоциации КМНСС и ДВ, не решает вопрос самоидентификации коренных народов.

Члены КС поддержали тревоги депутата, было отмечено, что на сегодняшнем этапе в деле защиты прав коренных малочисленных народов Севера происходит отступление от достигнутого ранее на федеральном уровне всероссийской Ассоциации. При том, что многие регионы выступали неоднократно с критикой законопроекта о реестре, складывается  впечатление, что никто мнение коренных народов не слышит, в том числе президент АКМНСС и ДВ РФ, депутат Госдумы Григорий Ледков. Сегодняшняя команда Ассоциации под руководством Ледкова ведет очень мягкую политику, отметили на заседании.

Депутат Ил Тумэн предложила создать межпарламентскую Ассоциацию законодателей Дальнего Востока, чтобы консолидировать силы для защиты прав коренных народов Севера.

Министр Гурьева поддержала Голомареву и отметила, что действительно некоторые федеральные законы нарушают статьи Конституции РФ, порекомендовав для защиты прав коренных народов использовать потенциал Конституционного суда.

Президент Ассоциации КМНС Андрей Кривошапкин рассказал об итогах заседания Координационного совета всероссийской Ассоциации КМНСС и ДВ, которое состоялось 29 апреля в Москве. Он проинформировал о новых назначениях в президиуме большой Ассоциации, в том числе вице-президентом по Дальневосточному округу назначена Любовь Одзял, президент Ассоциации КМНС Хабаровского края. Сам Андрей Васильевич будет курировать вопросы литературы и журналистики. Лидер нашей организации согласился с мнением о том, что сегодня наблюдается тревожная ситуация с соблюдением конституционных прав коренных народов. «Нам надо открыто говорить о своих проблемах. Вопрос коренных малочисленных народов требует смелого и решительного отстаивания», - подчеркнул Андрей Кривошапкин. Он предложил пригласить в ближайшем будущем Любовь Одзял в Якутию, чтобы на месте обсудить тревожащие проблемы.

В завершение заседания молодому активу нашей организации были вручены сертификаты АКМНСС и ДВ РФ за активное участие в развитии молодежного движения коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

 

Мероприятия в июне с участием Ассоциации КМНС РС(Я)

2-3 июня – Эвенкийский праздник «Бакалдын»

3 июня – Юбилей эвенской писательницы Марии Федотовой-Нулгынет (Национальная библиотека РС(Я)

9 июня – Творческий вечер народного писателя Якутии А.В. Кривошапкина (Республика Дагестан)

10 июня – Праздник «Цветение тундры» («Үс хатыҥ»)

10 июня – Юкагирский праздник «Шахадьибэ» («Үс хатыҥ»)

11 июня – Эвенский праздник «Эвинэк» (Покровский тракт)

12 июня – Участие молодежи в шествии, посвященному Дню России (г.Якутск)

17 июня – Долганский праздник «Хэйро» («Үс хатыҥ»)

17 июня – Чукотский праздник «Килвэй» («Үс хатыҥ»)

20 июня – Гражданский форум РС(Я) (г. Якутск)

24-25 июня – Фестиваль «Поют и танцуют дети Севера» («Үс хатыҥ»)

25 июня – Праздник русских старожилов «Первая путина» («Үс хатыҥ»)

 

 

Ирина Курилова

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Читайте также:

Координационный совет

Ассоциация КМНС Якутии объявила 2017-й Годом кочевой семьи

Ассоциация КМНС РС(Я) предлагает утвердить госпремию им. В.А. Роббека

12 декабря пройдет День Ассоциации коренных народов Севера Якутии

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика