В Якутске состоялась презентация книги о знаменитом снайпере Иване Кульбертинове

[ A+ ] /[ A- ]

kulbtВ историческом зале Национальной библиотеки Якутии состоялась 10 июня презентация книги «Номоххо киирбит эбэнки чулуу уола, аатырбыт снайпер Иван Кульбертинов» об участнике Великой Отечественной войны, знаменитом снайпере 23-й отдельной лыжной бригады 7-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии, одном из самых результативных снайперов Второй мировой войны Иване Кульбертинове.

Книга «Номоххо киирбит эбэнки чулуу уола, аатырбыт снайпер Иван Кульбертинов» состоит из 4 глав. Автор, отличник образования Якутской АССР Светлана Васильева рассказала, что книга с объёмом 358 страниц написана всего за три месяца. В издание вошли архивные документы, вырезки из газет, воспоминания фронтовых друзей, коллег, родственников и земляков. Светлана Павловна выразила слова благодарности всем, кто помог издать за столь короткий срок книгу, в том числе, генеральному директору ОАО «Алмазы Анабара», народному депутату Якутии Матвею Евсееву.

Многие выступавшие отметили, что Иван Николаевич Кульбертинов дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но так и не был удостоен высокого звания Героя. Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера республики, народный писатель Якутии Андрей Кривошапкин напомнил, что через полтора года, 7 ноября 2017 года, Якутия будет отмечать юбилейный день рождения И.Н. Кульбертинова и предложил к этой дате добиться, чтобы легендарному снайперу присвоили звание Героя Российской Федерации. Кроме того, предложил установить в Якутске памятник из бронзы.

Депутат Верховного Совета ЯАССР трёх созывов, Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии трёх созывов, ныне советник генерального директора ОАО «Алмазы Анабара» Климент Иванов отметил большую значимость издания для патриотической работы с молодёжью и высказал предложение, чтобы книга о жизни И.Н. Кульбертинова была распределена по всем районным библиотекам и учебным заведениям Якутии. «Вся жизнь Ивана Николаевича Кульбертинова должна служить примером для молодёжи», - сказал он. Климент Егорович рассказал, как во время работы в Олёкминском районе встретился с И.Н. Кульбертиновым. «Он был очень мудрым, спокойным, совсем не любил вспоминать про свои военные подвиги. Главное – он искренне любил свою малую родину Тяню. Иван Николаевич очень сильно волновался за судьбу своего наслега, района и республики, - рассказал Климент Егорович и добавил, что Н.И. Кульбертинов обратился к нему с единственной просьбой. - Он был сильно обеспокоен сокращением количества оленей, ухудшением состояния тянского поголовья и попросил помочь перегнать оленей из другой местности. В итоге из Иенгры Нерюнгринского района перегнали 500 оленей». Климент Иванов поддержал предложение ходатайствовать о присвоении знаменитому снайперу Великой Ответственной войны звания Героя Российской Федерации к 100-летию со дня его рождения. Климент Егорович добавил, что ОАО «Алмазы Анабара» во главе с генеральным директором, парламентарием Якутии Матвеем Евсеевым и дальше готов помогать в увековечении памяти Н.И. Кульбертинова и отметил, что компанией также выпущен фильм на дисковом носителе.

«Наше поколение воспитано на примере жизни таких истинных героев как Иван Николаевич Кульбертинов», - подчеркнула председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва и высказалась за поддержку предложений по дальнейшему увековечению памяти знаменитого снайпера: о создании фильма о жизни И.Н. Кульбертинова, о переиздании книги и о ходатайстве по присвоению звания Героя России. В этой связи Елена Голомарёва высказалась за создание рабочей группы, которая будет работать над решением всех вопросов по увековечению памяти И.Н. Кульбертинова – яркого представителя эвенкийского народа.

Елена Голомарёва высказала слова благодарности автору книги Светлане Васильевой и редактору издания Антониде Птицыной и вручила им Почётные грамоты постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики.

kulbt1С воспоминаниями о Кульбертинове И.Н. выступили сын знаменитого снайпера Иван Кульбертинов, заслуженный работник РСФСР и Якутской АССР, ветеран кино Якутии и России Иван Жараев, фольклорист, исследователь эпоса Олонхо, профессор, доктор филологических наук Василий Илларионов, лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области журналистики за 2014 год Семён Горохов, капитан второго ранга в запасе, служивший на подводной лодке, помощник военного комиссара Республики Саха (Якутия) Семён Афанасьев, земляки и родные Ульяна Макарова, Валерий Кульбертинов и другие.

Иван Николаевич Кульбертинов родился в 1917 году в семье охотника-эвенка на берегу реки Тяни в селе Тяня Олёкминского района. Символична дата его рождения – он родился 7 ноября 1917 года и является настоящим ровесником Великой Октябрьской социалистической революции. Его отец умер рано, старший брат обучил навыкам охотника. Иван не боялся работы, занимался оленеводством, охотился и до войны стал стахановцем колхоза «Новая жизнь». Но началась Великая Отечественная война. 12 июня 1942 года его призвали в Красную Армию. Военную подготовку проходил на Урале. Сначала его направили в отделение разведчиков, а в феврале 1943 года Ивана Кульбертинова определили в снайперы.

Свой боевой снайперский счёт Иван Кульбертинов открыл 27 февраля 1943 года в бою под Старой Руссой. Он принял участие в боях под Москвой, Орловской и Курской областях, освобождал Киев, Винницу, воевал на Северо-Западном, Центральном, 1-м Украинском фронтах. Воевал на территории Новгородской, Курской областей, Украины, Польши, Германии и Чехословакии.

Во время войны Иван Николаевич обучил снайперскому искусству 35 молодых бойцов, которые сами стали знатными снайперами, а с одним из них – украинец Андрей Побережный – стал другом Ивана Кульбертинова. За время боёв на фронтах Великой Отечественной войны И.Н. Кульбертинов уничтожил 489 фашистских солдат и офицеров. Считается, что он является снайпером № 10 в списке знаменитых снайперов мира.

После демобилизации из рядов Советской Армии он вернулся в родную Тяню, работал кадровым охотником, охотником-заготовителем, оленеводом, промысловиком, воспитал в мирное время 14 кадровых охотников. Умер 13 февраля 1993 года и похоронен в родном селе Тяня Олёкминского улуса Якутии. Имя знаменитого земляка носит Тяньская средняя национальная эвенкийская школа, его именем названа одна из улиц в Олёкминске. Также в районном центре находится памятник И.Н. Кульбертинову. Кроме того, проводятся соревнования по стрельбе на призы Ивана Николаевича Кульбертинова.

Источник: ЯСИА

Ссылки по теме:

ИВАН КУЛЬБЕРТИНОВ: “КАЖДЫЙ ФАШИСТ, КОТОРОГО Я ЗАМЕТИЛ, ДОЛЖЕН СТАТЬ ТРУПОМ!”

СЫНЫ СЕВЕРА НА ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА

 
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика