Иван Кульбертинов: “Каждый фашист, которого я заметил, должен стать трупом!”

[ A+ ] /[ A- ]

kulb_iГерой Советского Союза Иван Николаевич Кульбертинов, эвенк, ровесник Великого Октября, родился 7 ноября 1917 года в стойбище, на берегу реки Тяня Олёкминского района Саха-Якутии. Этот район – ближайший сосед Эвенкийского муниципального района. Вырос в бедняцкой семье охотников-оленеводов. Как и его народ, был добрейшей натуры, прямой и искренний. Учиться ему не довелось. Семья круглый год кочевала по тайге, занимаясь охотой.

В июле 1942 года, в возрасте 25 лет, Иван ушёл на фронт. Проходит усиленную боевую подготовку. В боевой части на фронте Иван становится одним из лучших снайперов. Его боевой путь проходит, начиная со Старой Руссы до Карпат и от Карпат до Праги. Сражался под Москвой, освобождал Орел, Курс, Киев, Винницу, воевал на Северо-Западном, Центральном, 1-м Украинских фронтах.

Свой боевой счёт в роли снайпера Кульбертинов Иван открыл 27 февраля 1943 года. В бою под Старой Русской он сразил метким выстрелом первого вражеского солдата. Всего доли секунды требуются снайперу, для того чтобы произвести меткий выстрел, но для этого ему приходилось часами, иногда и сутками просиживать в каком-нибудь укрытии, порой, не имея возможности попить и поесть.

Вот отрывок из воспоминаний самого Кульбертинова: “Лежу вторые сутки в засаде, каждая жилка, каждый нерв напряжены – слежу за сараем, где расположились немцы. Вижу – подъехала повозка с боеприпасами. Ну, думаю, устрою вам фрицы “северное сияние”! Немцы стали разгружать боеприпасы. Я подождал, пока они все ящики сняли с повозки, зарядил снайперку бронебойно – зажигательным патроном и послал “сладкий гостинец”. Всё полетело верх тормашками, поднялся огромный столб огня, дыма, пыли. Более десятка фашистов погибли от этого взрыва”.

Из воспоминаний Н. И. Дятлова, командира части, в которой служил Иван Кульбертинов: “Один немецкий снайпер прямо-таки замучил нас. Несколько жизней наших бойцов унесли его меткие пули. Я обратился к Ивану: “Надо уничтожить вражеского снайпера, давай, принимай меры!” Он попросил помочь ему вырыть ночью окоп в метрах 20-ти впереди основной линии и залёг в нём. С рассветом немецкий снайпер начал обстреливать наши позиции, но где он спрятался, было трудно определить. Кульбертинов решил подождать восхода солнца. Как опытный охотник он знал таинственные свойства росы: на восходе солнца от выстрела обязательно остается дымовое облачко. Так оно и случилось. На густой кроне дерева после очередного выстрела снайпера образовалось дымовое колечко, которое стало для немецкого снайпера роковым…”

Он обучил снайперскому делу 35 бойцов, которые стали грозой немецких фашистов. Молодым снайперам он советовал: “Поменьше подражайте, ищите собственные приёмы борьбы. Находите новые позиции и новые способы маскировки. Не бойтесь ходить в тыл врага, помните: не надо рубить топором там, где можно применить иголку”. А его собственным девизом было: “Каждый фашист, которого я заметил, должен стать трупом!”

Слава о Кульбертинове как о снайпере все росла на фронте с каждым днём. Уж очень грозен был он для немцев. За ним постоянно охотились лучшие немецкие стрелки, но каждый раз в напряжённом единоборстве Кульбердинов выходил победителем. У одного убитого под Черниговом немецкого офицера было найдено не отправленное домой письмо. В нём было написано: “Большие потери несём от русского снайпера. Он преследует нас на каждом шагу, не даёт поднять нам головы. Сидим без воды и пищи, нет возможности выйти из блиндажа”. Этим снайпером был Иван Кульбертинов.

i_kulbИван Николаевич за мужество и отвагу награждён орденом Красного Знамени, орденом Славы 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и многими боевыми и трудовыми медалями, представлен к званию Героя Советского Союза.  Умер он в 1993 году на 76-м году жизни, похоронен в селе Тяня Олекминского улуса Якутии.

За время боёв на фронтах Великой Отечественной войны И. Н. Кульбертинов по одним данным уничтожил 487 фашистских солдат и офицеров, по другим – 252 гитлеровца.

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

     
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика