На 1 января 2017 года поголовье оленей в регионе составляет 156 814 голов. В оленеводческих хозяйствах работают 1792 человека, в том числе 250 кочевых семей, а также около 700 детей ежегодно в летнее время участвуют в производственной деятельности хозяйств.
О нехватке специалистов в оленеводческих хозяйствах, нежелании молодежи идти в отрасль, отсутствие сбыта продукции, проблемы нашествия волков на стада и еще много других вопросов обсуждали делегаты III Съезда оленеводов Республики Саха (Якутия), состоявшемся 16 марта в Якутске. На съезде приняли участие 165 делегатов из 13 районов республики.
Гость съезда оленеводов Якутии, президент Союза оленеводов России Дмитрий Хороля, приветствуя делегатов, отметил, что Россия – мировая держава по содержанию домашнего северного оленеводства. И Республика Саха (Якутия) занимает одну из ведущих позиций в сохранении домашнего оленеводства в России. Как он сообщил, сегодня в стране насчитывается 1 млн 600 тыс. оленей, хотя в советское время было 2,5 млн оленей. «На Ямале мы не потеряли ни одного оленя и ни одного рабочего места. И это благодаря тому, что мы сохранили женщину в тундре – чумработницу. Самое главное – если женщина будет в тундре, в тайге, то оленеводство будет вечным!», – сказал он под аплодисменты оленеводов.
Выступая с докладом о законодательном обеспечении отрасли оленеводства в Якутии, председатель постоянного комитета парламента Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва рассказала о работе над проектом федерального закона «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, ведущих кочевой образ жизни», в основу которого лёг проект закона, разработанный парламентом Якутии, принятие которого отложили. «Это наш законопроект. Он регулирует право на государственную поддержку лиц, ведущих кочевой образ жизни, т.е. оленеводов», – подчеркнула она и предложила на Съезде оленеводов Российской Федерации выступить с призывом о необходимости его принятия. Кроме того, предложила озвучить предложение о необходимости разработки и принятия отдельной федеральной целевой программы «Молодой оленевод» по аналогии с ФЦП «Начинающий фермер» для поддержки молодых оленеводов, выезжающих работать в оленстада. Также предложить разработать федеральную целевую программу «Кочевая семья».
Председатель Государственного комитета Якутии по делам Арктики Алексей Киселёв отметил, что оленеводство на территории республики существует уже более восьми веков и является основным видом хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. По его словам, северным домашним оленеводством в Якутии занимаются в 21 муниципальном образовании. Для этих целей осваивается 80 млн гектаров земли, в оленеводческих хозяйствах разводят три породы оленей. Лидерами среди оленеводческих районов Алексей Киселёв назвал Анабарский, Кобяйский, Нижнеколымский, Оймяконский, Томпонский, Эвено-Бытантайский, Олёкминский и Усть-Янский улусы, в которых численность домашних оленей находится на стабильном уровне. Тем не менее, по словам докладчика, в данных улусах не развита материально-техническая база по забою оленей, переработке, хранению и реализации мяса.
Среди проблем отрасли названы кадровые проблемы, раздробленность оленеводческих хозяйств, неразвитая транспортная логистическая инфраструктура, низкий уровень селекционной и племенной работы, нехватка финансирования научных исследований по вопросам устойчивого развития оленеводства. Соответственно, для их решения предложено определить общий объём пастбищ. Для выхода на товарное производство Алексей Киселёв предложил проводить политику объединения мелких хозяйств в крупные оленеводческие хозяйства с поголовьем оленей не менее 5 тыс. голов. «Сегодня доход оленевода и прибыль хозяйства могут быть обеспечены только за счёт увеличения производства продукции и её реализации на внешних рынках», – сказал он и привёл в доказательство успешную деятельность СХПК «Таба-Яна» Усть-Янского улуса и коллективного предприятия «Турваургин» Нижнеколымского улуса.
О проблемах и предложениях в решении этих вопросов рассказали сами оленеводы-делегаты.
Альбина Голикова, бригадир оленеводческой бригады СХПЗК «Таба-Яна» из Усть-Янского района отметила, самую большую проблему создают волки. Принимаемые меры не приносят результатов. Но в то же время, выразила уверенность, что будущее у оленеводства есть.
Иван Громов, бригадир КРО КМНС им. Николая Васильевича Худи Харючи из Момского района рассказал, что родовая община образована в 2012 году, поголовье составляет 1200 оленей. На базе общины была создана малокомплектная кочевая школа. Опять же отметил нехватку кадров и проблему травли волками оленей.
Афанасий Степанов, с. Себян-Кель. Кобяйский улус сказал, что проблемы в оленеводстве все идентичны, но есть и человеческий фактор. «Нынешняя молодежь не желает идти в оленеводство, утрачиваются традиции ведения оленеводства, стала меньше кочевых семей. Поддерживаю работу народного депутата Елены Голомаревой по поддержке кочевых семей. В улусе насчитывается 7000 оленей, хотя в недалеком прошлом было 17-20 тысяч. Также досаждают волки. В прошлом году уничтожили 28 волков. Нужно облегчить труд оленеводов, обеспечить материально-технической базой, внедрять новые технологии и т.д. Предлагаю внести в резолюцию – в целях увеличения поголовья оленей особое внимание обратить на частное оленеводство».
Мария Николаева, директор ГУП «Оленекский», Оленекский район: «Проблема волков тоже не обошла наш район. За зимний период потеряли около 400 оленей. В республике, заложенные в бюджет финансы для борьбы с волками, не доходят до районов. И это объясняют сложной транспортной логистикой. Запрет использования яда и капканов тоже повлиял на проблему. Мы говорим не о полном уничтожении волков, а только об уничтожении на территории где пасутся наши олени. Поэтому, хотелось бы этот вопрос довести до федерального уровня. Субсидии зависят от количества оленей. И такое ограничение не дает возможность расти малым хозяйствам, у которых небольшое количество поголовье. В наше время много новых технологий, например, спутниковые ошейники, которые являются большим подспорьем для оленеводов. Такая система помогает от увода домашних дикими. Дроны могли бы помочь для борьбы с волками, охоте за дикими оленями. Все знают, какая низкая заработная плата у оленеводов. Поэтому хотелось бы, чтобы все затраты на коммунальные услуги, заготовку дров и т.д. включили в бюджет республики, как это есть у учителей и врачей". Предложение Марии Николаевой довести зарплату оленеводов в среднем как у работников промышленных предприятий – до 80 т.р. была встречена бурными аплодисментами делегатов съезда.
III Съезд оленеводов Республики Саха (Якутия) завершился принятием Резолюции Съезда и выборами нового руководителя. Им стал без альтернативы Арсентий Николаев, глава муниципального образования «Тянский национальный наслег» Олекминский район.
После съезда Арсентий Николаев рассказал корреспонденту «Илкэн» о первых действиях в возглавляемой им организации: «Мы провели заседание членов правления Ассоциации. Обсудили насущные вопросы. Распределили ответственных по зонам: тундровой, горно-таежной и таежной. В первую очередь мы постараемся выяснить, в чем причины сокращения поголовья оленей: от болезней, нехватки кадров, нашествия волков или еще чего. Выяснив причины, мы наметим план работы. Надо помочь хозяйствам в оформлении земель, эта один из актуальных на сегодня вопросов, которые требуют решений. Наладить системную работу по взаимодействию с промышленными предприятиями. Также мы внесем некоторые изменения в уставные документы организации. Раньше название было такое – Некоммерческие партнерство «Ассоциация оленеводов Республики Саха (Якутия)». Сейчас это будет назваться - «Ассоциация оленеводов Республики Саха (Якутия)». Также руководитель организации назвался «президент», заменим на «председатель». В рамках мероприятий съездов оленеводов Якутии и России мы заключили соглашения о сотрудничестве с региональными ассоциациями оленеводов Ямала, Чукотки, Красноярского края и Республики Коми. Вот наши первые шаги».
Из Резолюции III Съезда оленеводов Республики Саха (Якутия):
«III Съезд Съезда оленеводов Республики Саха (Якутия) обращается ко всем оленеводам, руководителям, специалистам оленеводческих хозяйств повысить ответственность за состояние отрасли, рационально и эффективно использовать средства, выделяемые государством на развитие оленеводства.
Домашнее оленеводство в Якутии имеет вполне реальные перспективы и располагает огромными резервами для дальнейшего развития и при совместной работе и соответствующей поддержке муниципальных, республиканских и федеральных органов власти, сохраняя традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера, стимулируя экономическую заинтересованность хозяйств в конечном продукте, и нарастим поголовье к 2022 году, к 100-летию автономии ЯАССР до 200 тысяч голов северных домашних оленей».
Ирина Курилова, Илкэн
© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)
Читайте также:
У организации российских оленеводов новый руководитель
Оленеводы Якутии: мы должны сами решать свое будущее
Избран новый председатель Союза общин КМНС Республики Саха
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?