Ассоциация коренных малочисленных народов Якутии предложила меры по усилению контроля населения за реализацией промышленных проектов

[ A+ ] /[ A- ]

shadrПервый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) Вячеслав Шадрин предложил меры по усилению общественного контроля за реализацией промышленных проектов в местах проживания населения, ведущего традиционный образ жизни.

Выступая на круглом столе в Общественной палате РФ, Шадрин отметил, что в настоящее время коренные малочисленные народы Севера не имеют возможности участвовать в формировании лицензионного соглашения для промышленных компаний. Он предложил разработать механизм предварительного информирования, чтобы ассоциации коренных малочисленных народов Севера могли вносить свои предложения до выдачи лицензионного соглашения.

Общественные слушания по согласованию промышленных проектов, по словам Шадрина, зачастую проводятся в региональных центрах, что неудобно для коренных малочисленных народов. «Необходимо проводить их в местах компактного проживания народов, на тех территориях, где будут реализованы промышленные проекты», — подчеркнул первый вице-президент АКМНС Республики Саха (Якутия).

По мнению Шадрина, изменения необходимо внести и в механизм экологического сопровождения промышленных проектов. Так, законом предусмотрено, что экспертный совет экологической экспертизы формируется из представителей органов государственной власти, научной общественности и коренных малочисленных народов севера, однако равномерное распределение мест в совете не всегда соблюдается на практике. В Якутии добиться того, чтобы представители населения составляли треть совета, удалось только в прошлом году. «Я надеюсь, что качество утверждения экологических экспертиз у нас повысится», — сказал Шадрин.

В обязательном экологическом мониторинге реализации промышленного проекта, как отметил первый вице-президент АКМНС Республики Саха (Якутия), также необходимо участие коренных малочисленных народов. «Хотелось бы, чтобы в положении об экологическом мониторинге было чётко прописано обязательное участие населения, на территории которого он проводится», — подчеркнул Шадрин. Кроме того, он отметил, что необходимо отработать механизм общественного контроля за реализацией положения, согласно которому компании обязаны проводить рекультивационные работы по завершении промышленного проекта.

Председатель комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин в свою очередь заявил, что Общественная палата попробует внести предложения о поправках к закону об общественном контроле. Это касается проведения общественных слушаний в местах компактного проживания населения, которое затрагивает промышленный проект, а также необходимости отправлять на заключение лицензионные соглашения ассоциациям коренных малочисленных народов.

 

Источник: Арктик.ру

 

 

Читайте также:

Елена Голомарева рассказала о передовом законотворческом опыте защиты прав коренных народов Якутии

«Мы вынуждены выстроить защитные механизмы…»

В Якутске обсудили проблемы взаимоотношений недропользователей и коренных малочисленных народов

Правительство Якутии требует от недропользователей неукоснительного соблюдения закона об этнологической экспертизе

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика