В Якутске 22 сентября 2016 года состоялось заседание координационного Арктического совета при Главе Республики Саха (Якутия).
Заседание началось с обсуждения хода реализации в арктических и северных районах Республики Саха (Якутия) мероприятий общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке». С информацией выступил первый заместитель министра архитектуры и строительного комплекса республики Павел Аргунов. По словам докладчика, в 2013-2015 годах в северных и арктических улусах в рамках мероприятий общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» было построено и строятся в настоящее время 79 объектов: детские сады, малокомплектные школы, объекты культуры и спорта, а также многофункциональные объекты. Отмечено, что больше всего объектов по данному направлению построено в Верхоянском улусе. Общий объём финансирования строительства объектов общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» в 2013-2016 годах составил 1 млрд 211 млн рублей.
Народные депутаты республики приняли активное участие в обсуждении вопроса. Виктор Губарев обратил внимание на низкий процент освоения бюджетных средств по данному направлению. Так, из предусмотренных на мероприятия общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» в 2016 году 500 млн рублей по состоянию на 1 июля 2016 года освоено 53 млн рублей. По словам Аргунова, с 2016 года стали требовать государственную экспертизу объектов, что стало причиной низкого освоения бюджетных средств. Также вице-спикер Ил Тумэна задал вопросы об особенностях финансирования строительства объектов общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке».
Владимир Членов высказал замечания по качеству строительства 4-квартирного дома в селе Хайыр Усть-Янского улуса, возведённого из панелей. Кроме того, народный депутат республики предложил рассмотреть возможность создания единого казённого предприятия-застройщика, который будет работать только в арктических и северных улусах. Елена Голомарёва по аналогии с возведением жилья для молодых специалистов предложила начать строительство в арктических и северных улусах жилых домов для оленеводов. Предложение народного депутата поддержали главы Эвено-Бытантайского улуса Иван Горохов и Оленёкского улуса Александр Иванов.
С информацией по второму вопросу об обеспечении прав на исконную среду обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промысла коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) выступила министр по развитию институтов гражданского общества региона Сардана Гурьева. Докладчик отметила, что в текущем году почти в два раза увеличилось количество территорий традиционного природопользования (ТТП). Если 1 января 2016 года в республике было зарегистрировано 27 ТТП, то на сегодняшний день образовано 59 ТТП, в том числе 9 ТТП образованы в границах муниципальных районов, одно ТТП в границах кочевой родовой общины «Олом» Мирнинского района. Из 59 территорий традиционного природопользования 55 поставлены на кадастровый учёт. Катализатором для образования новых территорий традиционного природопользования послужила предварительная работа перед принятием Федерального закона о «дальневосточном гектаре», так как земли, имеющие статус ТТП, не подпадали под действие нового Федерального закона.
В ходе обсуждения данного вопроса затронуты проблемы идентификации коренных малочисленных народов Севера, включения сбора бивня мамонта в вид традиционной хозяйственной деятельности, деятельности предприятий-недропользователей, в обсуждении которых приняли участие народные депутаты республики. Подробности читайте в следующих материалах пресс-службы Ил Тумэна.
Заседание завершилось обсуждением реализации постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 26 июля 2014 года № 216 «Об итогах социально-экономического развития муниципального образования «Усть- Янский улус (район)» Республики Саха (Якутия) за январь-апрель 2014 года и основных направлений развития на 2014-2017 годы».
Источник: Пресс-служба Ил Тумэна
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?