Минприроды Якутии и Оленекский район подписали соглашение о сотрудничестве

[ A+ ] /[ A- ]

26f21459edc6481a04dc3ee12afebf42ba235232Министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев и глава Оленекского района Якутии Александр Иванов подписали двухстороннее соглашение об обеспечении сохранности благоприятной окружающей среды, укрепление правопорядка в природоохранной области и обеспечения экологической безопасности на территории района, сообщает пресс-служба Минприроды Республики Саха (Якутия).

Настоящее соглашение стало результатом визита министра охраны природы Якутии на участок «Буранный», которое состоялось в апреле текущего года. 21 апреля министр промышленности Якутии Андрей Панов в в рамках рабочей поездки вместе с министром охраны природы Якутии Сахамином Афанасьевым посетили участок «Буранный» Томторского редкометального месторождения в Оленекском районе. Они осмотрели лагерь геологоразведки, буровые установки и кернохранилище, произвели замеры радиационного фона и убедились, что экологическая обстановка на участке нормальная и уровень радиационного фона соответствует природному.

Во время подписания соглашения Афанасьев обратил внимание на уникальность Томторского месторождения и отметил, что необходимость экологического мониторинга на участке обусловлена заботой о будущих поколениях, так как освоение месторождения будет вестись на протяжении сотен лет, отмечается в пресс-релизе.

«Экологический мониторинг, сопровождение участка начинаем мы, он будет поднадзорен нашим детям и внукам. Это соглашение мы подписываем в интересах будущего», - цитируются в сообщении слова министра охраны природы Якутии.

На сегодня практически все земли района имеют статус ТТП (территории традиционного природопользования). Отмечается, что Афанасьев высказал заинтересованность в расширении сети особо охраняемых природных территорий района с последующей перспективой перевода части резерватов на республиканский уровень.

«В Оленекском районе сосредоточены богатые биологические и охотничьи ресурсы, район уникален и по содержанию полезных ископаемых. Здесь сохранен традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов севера. Все это обязывает министерство и руководство района обеспечить сохранность и охрану окружающей среды района, природных ресурсов, оказывать содействие в ведении традиционного образа жизни населения», - приводятся в сообщении слова Сахамина Милановича.

Ранее отмечалось, что «Восток Инжиниринг» ведет достаточно открытую информационную политику и не скрывает данные экологического мониторинга, который по заданию правительства проводят Министерство охраны природы и НИИ Прикладной экологии Севера СВФУ. Местное население хорошо информировано о работе на «Буранном» и уже получает выгоду от сотрудничества: в районный бюджет отчисляется около 20 миллионов рублей налоговых отчислений, местные предприниматели получают подряды на работу. Компания профинансировала реконструкцию средней школы в Жилинде, оплату комплексного обследования здоровья жителей района, подготовку местных кадров для работы на предприятии. Промышленники регулярно помогают местной общине – предоставляют продукты и топливо, доставляют инвентарь, закупают оленину и рыбу. В перспективе в районе будет создано более двух сотен высокооплачиваемых рабочих мест, а в республике появится новая новая отрасль промышленности - добыча руды редкоземельных металлов, необходимых для высокотехнологичных отраслей промышленности: производства высокопрочных сталей, мобильных телефонов и компьютеров, космических ракет, аккумуляторов, газовых и паровых турбин электростанций, солнечных батарей и каталитических установок.0

 

Читайте также:

Мэрия г. Якутска и Ассоциация КМНС Якутии подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение о сотрудничестве подписали Анабарский район Якутии и Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края

Ассоциация КМНСС и ДВ РФ и Правительство Якутии подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение с Министерством внешних связей Якутии

Община эвенков «Бугат» и Горно-металлургическая компания «Тимир» подписали соглашение

Оленекский улус заключил Соглашение с компанией «Восток Инжиниринг»

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика