В здании парламента республики 25 марта 2016 года состоялась работа образовательной площадки на тему «Патриотизм: «Наша Родина – Россия». Мероприятие состоялось в рамках I Молодёжного Суглана – Форума молодёжи коренных малочисленных народов Севера.
В дискуссии, модератором которой стал главный редактор газеты «Молодёжь Якутии», председатель Комитета по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию Молодёжного парламента при Государственном Собрании (Ил Тумэн), заместитель председателя общественной организации «Молодые лидеры Арктики», Анатолий Храмов, приняла участие председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва.
Образовательная площадка собрала около 50-и молодых представителей коренных малочисленных народов Севера из Нижнеколымского, Булунского, Жиганского, Момского, Анабарского, Кобяйского, Эвено-Бытантайского, Усть-Майского, Алданского, Нерюнгринского, Усть-Янского и других арктических и северных районов республики. Участники попытались создать портрет не только современного патриота, но и патриота Севера.
Народный депутат республики Елена Голомарёва отметила, что в наше скоротечное время важно не упустить момент для своего становления. Народный депутат республики рассказала, что в 18 лет она уже была дипломированным учителем начальных классов, поступила после 8 класса в Якутское педагогическое училище, после окончания которого вернулась в родной Оленёкский улус и стала работать в школе. По её мнению, человек должен создавать себя сам, постоянно самообразовываться, живо интересоваться происходящим, быть неравнодушным, и главное – быть человеком действия. Кроме того, Елена Христофоровна призвала быть патриотами малой родины, и после окончания учёбы вернуться в родные улусы. «Человек, не осознающий свою родину, оторван от своих корней. Каждый должен принести пользу своей родной земле. Когда я начинала работать, на родине мне помогали и воздух, и стены родной школы, и коллеги-учителя, и земляки. Своей судьбой вы распоряжаетесь сами. И то, что вы решили объединиться и создать Молодёжный суглан – это ваш осознанный выбор», - одобрила решение молодёжи народный депутат республики.
Елена Голомарёва отметила, что среди участников мероприятия есть совсем молодые люди, которые уже делают большую работу в сфере сохранения языка и культуры коренных малочисленных народов Севера. Например, Александр Константинов из села Иенгра Нерюнгринского района, представитель эвенкийского народа, в совершенстве знающий свой родной язык, пропагандирует его – пишет и исполняет песни на эвенкийском языке.
Кроме того, Елена Голомарёва вкратце ознакомила с законодательным обеспечением деятельности коренных малочисленных народов Севера. Всего в Якутии в этой сфере реализуется 21 региональный закон. Народный депутат республики подчеркнула, что эти законы дают широкие возможности для защиты прав коренных малочисленных народов Севера и позволяют сохранить земли, традиционное хозяйствование, промыслы, культуру для будущих поколений.
С мнением Елены Голомарёвой о необходимости начала своей трудовой деятельности в родных улусах после окончания учебного заведения согласился заместитель Департамента по обеспечению качества образования Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Владимир Игнатьев. По его данным, в этом году из университета выпускается 78 представителей коренных малочисленных народов Севера. На встречи с выпускниками приезжают главы районов с представителями предприятий улуса. Несмотря на тематические встречи, на которых агитируют о возвращении в родные улусы, процент планирующих вернуться на малую родину не велик. «Из 78 студентов планируют трудоустроится 24: 8 учителей, 8 инженеров и 6 врачей. Из этих 24 выпускников только 9 человек планируют вернуться работать в родные улусы, 12 выпускников хотят трудоустроиться в Якутске. 39 студентов планируют продолжить обучение в магистратуре; 7 юношей-выпускников изъявили желание пройти военную службу в рядах Вооружённых сил России, 4 девушки уходят на декретный отпуск или в отпуск по уходу за детьми», - сообщил докладчик.
Сегодня в федеральном университете на очной основе обучается 465 студентов из числа коренных малочисленных народов Севера, что составляет 6% от всего количества студентов. Что примечательно, они обучаются во всех подразделениях университета. Больше всего студентов – в педагогическом и медицинском институтах, а также в Институте физической культуры и спорта; меньше всего – в юридическом и историческом факультетах.
Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии Андрей Кривошапкин призвал не останавливаться на достигнутом, и дальше проводить работу, намеченную в ходе проведения I Суглана молодёжи коренных малочисленных народов Севера. По его мнению, патриотизм не имеет территориальных границ и национальных признаков. «Чтобы быть настоящим патриотом, надо любить свой родной край – Север. Арктика – это глобальное понятие. Испокон веков, когда ещё не существовали государства, на огромных просторах Арктики и Севера кочевали наши предки, не ведая, что за хребтами живут другие народы, говорящие на других языках. Цивилизация — это хорошо, но есть понятие ассимиляции, которая пагубно повлияла на судьбы наших народов. Сегодня мы теряем свой родной язык, поэтому, чтобы быть патриотом Севера необходимо овладеть своим родным языком», - подчеркнул Андрей Кривошапкин. К слову, оказалось, что из почти 50-и молодых участников Суглана только пять знают свой родной язык.
Также участники площадки обсудили темы «Что такое гражданственность?», «Патриот должен следить за своим здоровьем», «Знание истории родного края – святая обязанность гражданина», «Долг патриота – служба в рядах Российской Армии». Участники мероприятия отметили, что программа Молодёжного Суглана была очень насыщенной, на мероприятиях узнали много нового для себя, благодарили за возможность работать в единой команде и высказали пожелание, сделать такие форумы традиционными.
Завершая дискуссию, модератор Анатолий Храмов отметил, что участники площадки создали образ современного патриота Севера. «Патриот Севера должен уважать свои традиции и культуру, быть ответственным за будущее Арктики – своего района, республики и России. Он должен знать свои права и законы, чтобы быть юридически подкованным. Он обязательно должен получить хорошее образование, чтобы стать высококвалифицированным специалистом. Кроме этого, он должен быть гражданином, выполнять свои гражданские обязанности и долг, в том числе, по службе в Вооружённых Силах Российской Федерации. Также он должен знать свою историю: только зная, сколько людей трудилось, чтобы мы могли развиваться, мы будем уважать наше сегодня и делать сильным наше завтра. Мы должны быть здоровыми и сильными, заниматься спортом. Патриотизм – состояние души, которое начинается с семьи, родного дома. Мы должны работать в своих родных посёлках, чтоб развивать его. В итоге, будут развиваться наша республики и вся страна», - резюмировал он.
Источник: Пресс-служба Ил Тумэна
© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)
Читайте также:
В Ил Тумэне состоялось закрытие Суглана молодежи коренных народов Якутии
Молодежный Суглан северных народов начал свою работу
Молодежный Суглан пройдет в Якутске
Суглан молодежи коренных малочисленных народов Севера
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?