Наша молодежь не подкачала

[ A+ ] /[ A- ]

IMG-20160217-WA000222-25 марта в г. Якутске пройдет Суглан (Форум молодежи КМНС Якутии) 2016. Его цель воссоздать молодежное движение северных народов в Якутии и организовать его системную работу. Планируется открыть филиалы в районах и местах компактного проживания КМНС РС(Я), тесно работать с муниципальными администрациями, органами исполнительной власти и общественными организациями по всем проблемным вопросам северян, которые наиболее сильно отражаются на молодежи.4 февраля начала свою работу Школа актива северных народов. Организовали стажировку северян Иван Трофимов, избранный в декабре 2015 года председателем Молодежного Совета Ассоциации КМНССиДВ РФ, и Андрей Исаков, руководитель Информационного центра КМНС РС(Я) «Дялит» (Точка зрения). Деятельность Центра осуществляется благодаря гранту Государственного комитета по национальной политике.

По плану организаторов Школа должна стать первой ступенью для проведения подготовительной работы Суглана, а затем по рабочей программе ИПЦ «Дялит» она будет выявлять и обучать активных представителей северян. В процессе обучения стажеры изучают законодательство РФ и РС(Я), посещают министерства и ведомства, встречаются с народными депутатами, посещают парламентские слушания и открытые совещания комитетов ГС (Ил Тумэн) РС(Я). Все это даст возможность узнать работу государственных органов по поддержке традиционного образа жизни северных народов, их культуры и языка, использовать законы, направленные на обеспечение прав КМНС, научиться работать с грантами. Кроме того, стажеры пишут свои впечатления от каждой встречи, учатся анализировать работу того или иного ведомства, организации. Все статьи стажеров и организаторов Школы будут размещены на сайте АКМНС РС(Я) и в газете «Илкэн», а также информационном бюллетене ИПЦ «Дялит».

4 февраля стажеры приняли участие в совещании постоянного комитета по вопросам КМНС и делам Арктики Ил Тумэн по вопросу создания ТТП в местах компактного проживания, где был организована онлайн конференция с четырьмя арктическими районами.

В выходные дни стажеры изучали законы, касающиеся жизнедеятельности КМНС.

IMG-20160217-WA00018 февраля встречей с работниками Государственного комитета по национальной политике был дан официальный старт работе Школы. Затем состоялась обстоятельная беседа-наставление с первым вице-президентом Ассоциации КМНС Якутии Вячеславом Шадриным.

9 февраля состоялись встречи с уполномоченным по правам КМНС РС(Я) Константином Роббеком, проректором по гуманитарным наукам СВФУ Надеждой Зайковой, Исполнительным директором «Северный форум» и председателем правления Ассоциации «Оленеводы Мира» Михаилом Погодаевым. Стажеры отметили искренность и открытость старших товарищей, с кем в этот день проходила встреча, их компетентность в своих вопросах, желание помогать и сотрудничать с представителями КМНС.

10 февраля стажеры встретились с представителями Дома Дружбы народов, которые отвечают за культурную программу северных народов. Ольга Охлопкова рассказала, что до передачи заведения Департаменту по делам народов РС(Я) в целом ответственных за культуру северян не было. Она поделилась с молодежью своими проектами, рассказала об общественной организации "Хранители наследия" и выразила надежду, что на Суглане данные проекты будут включены в обсуждение.

Анастасия Куличкина, руководитель клуба "Гиркилэн" рассказала об истории своей организации, на ее опыте раскрыла собравшимся необходимость проявлять инициативу, не бояться брать на себя ответственность в трудных вопросах, быть активными.

Затем со стажерами Школы провели беседу наши старейшины, активисты и идеологи движения коренных народов Севера Августа Марфусалова и Мария Погодаева. Их наставления и пример преданности своему делу без сомнения будут полезны начинающим активистам.

11 февраля состоялась встреча с учеными ИГИиПМНС, которые радушно встретили подрастающее поколение общественников. Кроме прочего было предложено одну из смен Школы посвятить предпринимательству – нашим народам нужны конкурентоспособные идеи.

Работа в дискуссионной площадке по оленеводству Суглана-2016 обсуждалась у заместителя председателя Государственного комитета по делам Арктики Ивана Павлова.

IMG-20160217-WA000512 февраля стажеры Школы приняли участие в мероприятии Государственного комитета РС(Я) по национальной политике и Ассоциации КМНС РС(Я).

За выходные стажеры готовились по законам РФ и РС(Я), регламентирующих жизнедеятельность КМНС.

15 февраля состоялась встреча с Андреем Кривошапкиным. Президент Ассоциации КМНС РС(Я) настроил ребят на рабочий лад, дал наставления по общественной работе и учебе, поделился опытом активной и творческой жизни.

Также в этот день состоялось первое занятие по законам. Лекции читает Ольга Тимофеева-Терешкина, руководитель отдела федеративных отношений Министерства по федеративным отношениям и внешним связям РС(Я). Занятия ежедневные, рассчитаны на 5 дней.

В Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского 16 февраля стажеры приняли участие в Круглом столе по теме межнациональных отношений в СМИ.

17 февраля после очередных занятий по законам состоялась встреча с руководителем отдела туризма Министерства по делам предпринимательства и туризма РС(Я) Ольгой Уларовой. В наше время северные народы должны быть предприимчивыми, чтоб отвечать новым вызовам времени. Узнали много интересного и полезного.

Впереди стажеров еще ждут встречи с общественниками, правозащитниками, народными депутатами, представителями министерств образования и молодежи.

По окончанию курса стажировки наш актив должен разбираться в законодательстве, уметь работать с проектами, писать гранты, иметь представление о работе органов власти по обеспечению прав, отстаиванию интересов коренных народов, развитию культуры, языка и традиционных отраслей, иметь багаж проектов для общественных организаций и органов власти.

После встреч стажеры пишут статьи о мероприятии, где делятся своими впечатлениями, стараются проанализировать деятельность учреждения, его открытость для посетителей, полезность и актуальность работы.

Отзывы стажеров Школы актива северных народов будут опубликованы на сайте АКМНС и в бюллетене ИПЦ "Дялит".

 

Информационный центр КМНС РС(Я) «Дялит» (Точка зрения)

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика