Северный Форум принял участие в Арктическом Совете

[ A+ ] /[ A- ]

На прошлой неделе на Аляске завершилась серия крупных мероприятий, посвященных развитию Арктики в рамках председательства США в Арктическом Совете. Мероприятия включали в себя заседание Рабочей группы по устойчивому развитию Арктического Совета (SDWG) в Барроу, Арктический научный саммит (Arctic Science SummitWeek), Форум Арктической наблюдательной сети (Arctic Observing Summit) и заседание Комитета старших должностных лиц Арктического Совета (Senior Arctic Officials meeting).

Заседания Рабочей группы по устойчивому развитию Арктического Совета

pogd_m

Заседание Рабочей группы по устойчивому развитию (SDWG) состоялось в небольшом поселении под названием Барроу, которое является самой северной точкой США. В этом поселении в основном проживает коренное население – Инуиты, основным занятием которых является морской зверобойный промысел. От Северного Форума в заседании приняли участие Исполнительный директор Северного Форума Михаил Погодаев и официальный представитель Северного Форума в Северной Америке, директор Института Севера Нильс Андреассен.

Северный Форум имеет статус наблюдателя в Арктическом Совете c 1998 года и сегодня проводит работу по развитию межрегиональных связей между северными регионами по актуальным проблемам устойчивого развития северных территорий и повышения качества жизни населения Севера.

На заседании Рабочей группы по устойчивому развитию выступил исполнительный директор Северного Форума Михаил Погодаев о деятельности Северного Форума и о реализации проектов регионального сотрудничества, в том числе проекта «Человек в Арктике» инициированного Республикой Саха (Якутия). Михаил Погодаев призвал к более активному сотрудничеству с Арктическим Советом и, в частности, с Рабочей группой по устойчивому развитию, потому что именно в этой группе реализуются проекты, связанные с человеческим измерением и социально экономическим развитием в Арктике.

20160316_140331

В ходе заседания Рабочей группы по устойчивому развитию Арктического Совета рассматривались вопросы, связанные с итогами реализации существующих проектов. В частности директор Международного центра оленеводства Андерс Оскал рассказал об итогах реализации проекта SDWG EALLU (Проект ЕАЛЛЮ: Молодежь, изменения климата и традиционные знания по культуре питания коренных народов Арктики), который в течение 2015 года активно реализовывался в том числе в Российской Федерации. Так например в сотрудничестве с Фондом поддержки общин коренных малочисленны народов Севера «Кочевые оленеводы» в рамках проекта «Носэгчэр» в Республике Саха (Якутия) была проведена серия семинаров в Алданском, Нижнеколымском и Анабарском районах, а также презентация национальной кухни коренных народов во время приема по случаю 12-й Генеральной Ассамблеи Северного Форума в г. Якутске. Андерс Оскал поблагодарил Российскую Федерацию, а также Главу и Правительство Республики Саха (Якутия) за финансовую поддержку проекта ЕАЛЛЮ на территории Якутии.

Также была представлена информация по другим проектам, имеющих статус проектов Арктического Совета, в их числе Портал по адаптации к изменениям в Арктике, Арктический энергетический саммит, Академия по энергосистемам для удаленных районов Арктики (ARENA), Оценка, мониторинг и популяризация языков коренных народов Арктики и др.

Кроме того, на заседании Рабочей группы по устойчивому развитию были рассмотрены новые проектные заявки. По итогам обсуждения были одобрены следующие проекты: «Арктика как регион продовольственного производства» (Канада, Норвегия), «Атлас возобновляемой энергетики Арктики» (AREA), «Улучшение санитарно-гигиенической ситуации в населенных пунктах Арктики посредством обеспечения безопасного и легкого доступа к водопроводу и канализации: Водоснабжение, санитария и гигиена» (WASH).

Были представлены отчеты Экспертной группы по здоровью человека в Арктике (AHHEG), а также экспертной группы по социальным, экономическим и культурным вопросам (SECEG).

Арктическая Научная Неделя в Фэрбэнксе

20160320_173732

Следующим крупным мероприятием, в котором принял участие Северный Форум стала Арктическая научная неделя на высшем уровне в г. Фэрбэнкс.

Исполнительный директор Северного Форума Михаил Погодаев выступил с докладом на тему «Роль научных исследований в устойчивом развитии арктических сообществ» во время пленарного заседания Международной Арктической Ассамблеи, которую инициировал Университет Аляски в Фэрбэнксе с участием экспертов по вопросам развития научных исследований в Арктике. Где он также рассказал о деятельности Северного Форума, о его проектах и взаимодействии с научным сообществом и организациями коренных народов северных территорий.

20160318_053009В рамках Арктической научной недели состоялись встречи с представителями научных организаций, осуществляющих научные исследования в Арктике по вопросам возможного сотрудничества по реализации проектов Северного Форума. К примеру руководитель проекта Северного Форума по водным ресурсам и изменению климата Никита Тананаев и представители Северо-восточного федерального университета им. М.К. Аммосова приняли участие в мероприятиях в рамках проекта по снижению последствий весенних паводков для благополучия северных общин (P2PReducing Spring Flood Impacts forWellbeing of Communities of the North”), где встретились с коллегами из Аляски, обменялись опытом и наметили пути дальнейшего сотрудничества в области предотвращения и сокращению ущерба в результате весенних паводков в северных регионах.

Заседание Комитета старших должностных лиц Арктического Совета (SAO)

Завершающим серию крупных мероприятий по арктической тематике стало заседание Комитета старших должностных лиц Арктического Совета. Значительная часть обсуждения была посвящена работе Арктического Совета в области изменения климата и обеспечения жизнеустойчивости населения Арктики, в том числе деятельности его Экспертной группы по черному углероду и метану, нескольких проектов, направленных на укрепление устойчивости к изменению климата в арктических общинах, реализации проекта "Единое здоровье", а также вкладу Арктического Совета по вопросам адаптации к изменению климата в контексте межправительственного соглашения об изменении климата (COP21), достигнутого в Париже в декабре прошлого года.

20160316_074535На встрече Комитета старших должностных лиц также рассмотрены результаты работы Арктического Совета по вопросам добычи нефти и газа в Арктике, многочисленные усилия по предотвращению нефтяного загрязнения в арктической морской среде Были также рассмотрены инициативы по сокращению выбросов черного углерода и метана из нефтегазового сектора, и подготовительная работа по проведению Форума Регулирующих органов Арктического шельфа.

Комитет также обсудил экономические вопросы в регионе и взаимодействие с Арктическим Экономическим Советом, который был создан совсем недавно и должен стать форумом для развития сотрудничества в области экономического развития Арктики, при этом представители арктических государств и организаций коренных народов признали неизменную важность взаимодействия с арктическими сообществами коренных народов, в частности, в обеспечении включения традиционных и местных знаний в процесс принятия решений.

Как сообщили в секретариате Арктического Совета Посол США Дэвид Болтон – Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета выразил удовлетворение встречей Арктического Совета и отметил пользу от взаимодействия с другими мероприятиями арктической тематики, которые прошли на Аляске на этой неделе, в частности, с Арктическим научным саммитом. "Мы приближаемся к половине пути председательства США, который представляет собой хороший шанс для Арктического Совета всерьез задуматься о своих будущих направлениях. Совет должен рассмотреть вопрос о том, как он может продолжать развиваться, чтобы соответствовать новым вызовам в Арктике, особенно в свете Парижского соглашения об изменении климата. Мы предприняли некоторые шаги в этом направлении на этой неделе " – подытожил Дэвид Болтон.

20160312_055048Шесть рабочих групп Арктического совета также отчитались о ходе работы по конкретным направлениям их деятельности, в том числе:

  • Развитие Циркумполярной наблюдательной сети за окружающей средой (CLEO);
  • Выпуск нового отчета о системе пресной воды Арктики в условиях изменения климата;
  • Совместные усилия, направленные на предотвращение интродукции инвазивных чужеродных биологических видов в Арктике;
  • Укрепление взаимодействия по проведению совместных поисково-спасательных операций (SAR) в Арктике;
  • Усилия, направленные на поддержку пан-арктической сети морских особо охраняемых природных территорий (MPAs);
  • Наращивание потенциала и содействие руководителям регионов и местных сообществ в Арктике по развитию микросетей возобновляемых источников энергии.

Кроме непосредственно заседания Комитета старших должностных лиц по инициативе председательства США в Арктическом Совете состоялся рабочий завтрак с наблюдателями Арктического Совета. Во время встречи обсуждались вопросы участия стран и организаций наблюдателей в работе Арктического Совета. В 2016 году будет проводиться оценка вклада наблюдателей в деятельность этого важного межправительственного форума, в том числе будет представлен отчет Северного Форума как организации, объединяющей северные регионы и имеющий этот статус с 1998 года.

Секретариат Северного Форума

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Читайте также:

Северный Форум в Арктическом Совете

 

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика