На Съезде юкагирского народа призвали возрождать родной язык и культуру

[ A+ ] /[ A- ]

316A3125-630x420На пленарное заседание V Съезда юкагирского народа приехали 48 делегатов из Верхнеколымского, Нижнеколымского, Усть-Янского улусов Якутии, Магаданской области, Чукотского автономного округа, Санкт-Петербурга и Москвы. Участники обсудили вопросы этнического развития, сохранения и развития юкагирского языка, культуры и традиционного природопользования.

На заседании отметили, что за последние 5 лет наблюдаются устойчивый рост численности юкагиров и повышение этнического самосознания коренного малочисленного народа. Регулярно проводятся национальные праздники «Шахадьибэ», расширяется сеть школ, в которых ведется преподавание юкагирского языка и культуры, издаются книги и учебные пособия на юкагирском языке, созданы территории традиционного природопользования в Олеринском и Нелемнском Суктулах, Халарчинском и Юкагирском национальных наслегах.

Тем не менее, делегаты съезда констатировали, что коренного улучшения не происходит. Число носителей языка и культуры сокращается, в тяжелой ситуации находятся традиционные хозяйства юкагиров.

«Мероприятие проходит каждые пять лет. Этот съезд более многочисленный. В последнее время население увеличивается. Надеюсь, что сегодня мы не просто поговорим, но и примем конкретные решения, направленные на сохранение языка и культуры. Возьмем село Колымское – наш клуб построен при колхозе в 1954 году, он до сих пор функционирует. Школа возведена в 1974 году, а детсад в 1963 году. Здания в аварийном состоянии, все это требует ремонта. О каком образовании и культуре можно говорить, когда негде собраться, когда здания в таком состоянии? Надеюсь, V съезд юкагирского народа поможет решить эти насущные вопросы», — рассказал ЯСИА делегат Нижнеколымского улуса Николай Ягловский.

Делегаты обратились ко всем землякам с рекомендацией поддерживать занятия предков, возрождать родной язык, самобытную культуру, традиции и обряды, вести решительную борьбу за здоровый образ жизни, социальное оздоровление. И в первую очередь это касается молодого поколения.

Источник: ЯСИА

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Читайте также:

Александр Жирков: «Резолюция V Съезда юкагирского народа должна быть не декларативной, а содержать конкретные предложения»

Делегаты V съезда юкагирского народа обсудили проблемы Суктулов юкагирского народа

Егор Борисов: Желаю делегатам Съезда юкагиров Якутии плодотворной работы

Юкагиры в 2015 году: достижения и результаты

Программа мероприятий V Съезда юкагиров Республики Саха (Якутия)

Закон «О Суктуле юкагирского народа» будет приведен в соответствие федеральному

Елена Голомарёва: «Этнос юкагиров нуждается в особой государственной поддержке»

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика