В Оленёкском улусе активно работает республиканская адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

[ A+ ] /[ A- ]

e5d1a5a8fd1e1dc90655974586fВ ходе проведения 21 декабря 2015 года в Государственном Собрании (Ил Тумэн) «правительственного часа», на котором обсуждался ход реализации Комплексной программы Республики Саха (Якутия) «Социально-экономическое развитие арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», председатель Контрольного комитета Ил Тумэна Александр Уаров указал на низкий процент исполнения мероприятий по обновлению и модернизации жилищного фонда. Процент исполнения мероприятий по ликвидации аварийного жилья составил, согласно розданным материалам, 34,4%.

Председатель постоянного комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Романов и заместитель председателя парламента республики Виктор Губарев отметили, что по причине отсутствия в северных и арктических улусах заместителей глав по строительству и специалистов-строителей, эти районы не имеют возможности участвовать в программе по сносу аварийного жилья. Напомним, при реализации данной программы по информации министра архитектуры и строительного комплекса республики Веры Кузаковой, озвученной 2 декабря 2014 года в ходе «правительственного часа» об исполнении подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда» Государственной программы Республики Саха (Якутия) «Обеспечение качественным жильём на 2012-2016 годы» в план переселения граждан до 2016 года вошли жилые помещения, которые были признаны ветхими и аварийными до 1 января 2012 года. Таковыми дома признавали специалисты-строители, которых не оказалось в северных улусах. «В итоге адресные программы не реализуются в восьми северных улусах: Анабарском, Булунском, Усть-Янском, Аллаиховском, Абыйском, Нижнеколымском и Среднеколымском, Эвено-Бытантайском улусах», - сказала тогда Вера Кузакова.

В ходе сегодняшнего «правительственного часа» заместитель министра архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия) Геннадий Гермогенов согласился с мнением народных депутатов. «У нас такое же мнение. Желательно, чтобы в администрациях муниципальных образования были специалисты-строители. От этого зависит  реализация программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Например, в администрации Анабарского улуса появился такой специалист, а в остальных арктических улусах таких специалистов нет», - сказал замминистра.

Как оказалось, положительные примеры есть. После проведения «правительственного часа» в пресс-службу Ил Тумэна обратилась начальник управления экономики администрации Оленёкского эвенкийского национального района Дайаана Алексеева и сообщила, что в Оленёкском улусе активно работает республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы». «В программу включены аварийные многоквартирные дома, признанные таковыми до 1 января 2012 года. Всего 31 единица. В 2013-ом году на территории Оленёкского района в селе Оленёк введены два 16-квартирных дома. В 2014 году введён один 16-квартирный дом общей площадью 848,7 кв.м. в селе Оленёк. В 2015 году в Оленьке ввели ещё один 12-квартирный дом общей площадью 444,5 кв.м., также пять домов в селе Эйик общей площадью 201,3 кв.м.»,- сообщила она.

Кроме того, в 2016 году, по словам Дайааны Алексеевой, планируется строительство и ввод семи домов в Оленьке по данной программе. «До 2017 года планируется строительство и ввод ещё одного многоквартирного жилого дома в Оленьке, двух домов в селе Жилинда и четырёх домов в селе Харыялах Оленёкского улуса», - сказала она.

Также Дайаана Алексеева сообщила, что администрацией района формируется новый перечень многоквартирных жилых домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, для включения в новую республиканскую адресную программу. «На территории Оленёкского района аварийными признаны 76 единиц многоквартирных жилых домов», - рассказала начальник управления администрации муниципального района.

 

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика