Егор Борисов о включении 13 улусов Якутии в состав Арктической зоны Российской Федерации

316A7087Одним из приоритетных направлений деятельности якутского парламента является содействие в законодательном обеспечении жизнедеятельности и освоения Арктической зоны Российской Федерации. К сожалению, несмотря на то, что Якутия является самым крупным российским регионом, 40% которой занимает арктическая территория, в перечень сухопутных территорий Арктической зоны, утверждаемых Указом Президента России, вошли только пять прибрежных улусов республики.

Комментируя вопрос Управления по информационной политике Ил Тумэна о включении дополнительно восьми северных районов Якутии в перечень Арктической зоны страны на пресс-конференции Главы Якутии, состоявшейся 1 декабря 2015 года в медиа-центре «Сахамедиа», Егор Борисов подчеркнул, что данный вопрос ставится руководством республики – законодателями и исполнительными органами власти – регулярно и на разных площадках. Глава региона рассказал, что 20 ноября текущего года на совместном заседании президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации под председательством Вячеслава Штырова и Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством Дмитрия Рогозина в ходе рассмотрения концепции проекта федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» поднимался вопрос о районировании и включении в состав Арктической зоны восьми улусов Якутии и трёх районов Карелии. Глава сообщил, что накануне заседания состоялась рабочая встреча с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, в ходе которой также был обсуждён данный вопрос. На совместном заседании спикер верхней палаты парламента РФ отметила, что только часть районов республики отнесена к Арктической зоне, а восемь труднодоступных улусов, которые также находятся за Полярным кругом, не вошли в перечень сухопутных территорий Арктической зоны России, в связи с чем, по словам Егора Борисова, раскритиковала Министерство экономического развития Российской Федерации и предложила пересмотреть методику и принципы отнесения территорий к данной зоне.

«Если бы рассматривались только географические критерии, то в состав Арктической зоны попали бы все северные районы. Но существуют другие критерии: по транспортной доступности, по климатическим и другим условиям. Если брать транспортную доступность, то районы Якутии являются самыми малодоступными территориями в Российской Федерации», - пояснил он. Действительно существует десятки совершенно различных критериев отнесения тех или иных территорий к Арктической зоне: экономических, географических, связанных с вечной мерзлотой, природно-климатических, социально-экономических и медико-биологических и других. «Главное, нам удалось признать существование проблемы», - сказал Егор Борисов.

Напомним, при подведении итогов рассмотрения концепции законопроекта Вячеслав Штыров предложил Минэкономразвития России с участием Совета по Арктике и Антарктике  в срок до 15 января 2016 года подготовить предложения по уточнению южных границ Арктической зоны РФ, в том числе с учётом предложений Республики Саха (Якутия) и Республики Карелия для последующего внесения их на рассмотрение Президента России, а сам законопроект – включить в план законопроектной деятельности Правительства РФ. Таким образом, остаётся надеяться, что при поддержке федеральных парламентариев будут внесены изменения в определении южных границ Арктической зоны России, и в него попадут все 13 северных улусов Якутии.

 

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика