В духе процесса Рованиеми

[ A+ ] /[ A- ]

pogodaev

Исполнительный директор Северного Форума Михаил Погодаев и губернатор Лапландии Мика Риипи

Исполнительный директор Северного Форума Михаил Погодаев принял участие в международной конференции «В духе процесса Рованиеми» в арктической столице Финляндии городе Рованиеми.

Международная конференция «В духе процесса Рованиеми – локальная и глобальная Арктика 2015» является второй в серии двухгодичных международных арктических конференций, организованных городом Рованиеми, Университетом Лапландии, Арктическим исследовательским центром и Арктическим обществом Финляндии.

Стратегия защиты окружающей среды Арктики, также известная как «Процесс Рованиеми», с момента ее принятия в 1991 г. была направлена на преодоление разногласий и превращения зоны военной напряженности холодной войны в регион мира и сотрудничества. В рамках этих совместных усилий, направленных на защиту окружающей среды, а позднее — на устойчивое развитие, арктические страны, заручившись поддержкой организаций коренных народов, заложили основу для сотрудничества и формирования региональной идентичности Арктики. В последствии на основе этой стратегии был создан Арктический Совет, который объединил 8 арктических государств и 6 организаций коренных народов Арктики.

Сегодня факторы, оказывающие влияние из-за пределов Арктики, заставляют нас больше ценить путь, выбранный в Рованиеми более двух десятилетий назад. Этот путь отмечен тесным научным сотрудничеством, близкой связью между людьми, а также связями в области бизнеса и искусства.

В этом году главной темой конференции стала «Локальная и глобальная Арктика». В конференции приняли участие около 260 участников, среди которых политики, представители региональных и национальных органов власти, ученые, бизнесмены, представители организаций коренных народов и широкой общественности. На конференции были рассмотрены вопросы сотрудничества на глобальном, региональном и местном уровнях в Арктике в контексте воздействия глобальных процессов на жизнеспособность местных общин в Арктике. Кроме того, обсуждалась роль таких учреждений, как Арктический Совет, Совет Баренцева Евро-Арктического Совета, Совет Министров Северных Стран и Европейский Союз и т.д.

На полях конференции Михаил Погодаев встретился с губернатором Лапландии Микой Риипи и обсудил перспективы восстановления членства Лапландии в Северном Форуме. Лапландия в течение многих лет являлась ключевым регионом в международном циркумполярном сотрудничестве и играла заметную роль в объединении губернаторов северных регионов. Губернатор Лапландии подтвердил намерения его региона восстановить членство в Северном Форуме и заверил, что в ближайшее время этот процесс будет завершен.

Кроме того, Михаил Погодаев принял участие в заседании правления Университета Арктики и выступил с информацией о реализации соглашения о сотрудничестве между Северным Форумом и Университетом Арктики, а также рассказал о той работе, которую проводит Институт циркумполярного оленеводства Университета Арктики.

В качестве председателя правления Ассоциации «Оленеводы Мира» Михаил Погодаев также выступил на очередном заседании Ассоциации сотрудничества профессиональных учебных заведений за развитие оленеводства (ВЕВО). В эту сеть входят учебные заведения среднего профессионального образования и высшего образования, которые готовят специалистов для традиционных отраслей коренных малочисленных народов Севера. Среди них Саамский образовательный институт из Инари, Финляндия, Ямальский полярный агроэкономический колледж из Салехарда, Ненецкий агроэкономический колледж из Нарьян-Мара, Таймырский колледж из Дудинки, Арктический колледж народов Севера из Черского и многие другие.

 

Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

 

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика