Состоялось заседание координационного Арктического совета при Главе республики

316A4987_0В Якутске 17 ноября 2015 года состоялось заседание координационного Арктического совета при Главе Республики Саха (Якутия).

Открывая совещание, первый вице-премьер Правительства Якутии Пётр Алексеев отметил, что в рамках реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, создания условий для поступательного развития экономики арктических и северных районов Якутии Главой республики Егором Борисовым 2014 год был объявлен Годом Арктики. Для координации работы создан Государственный комитет Якутии по делам Арктики, Арктический совет при Главе Якутии, утверждена Комплексная республиканская программа «Социально-экономическое развитие арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», включающая мероприятия по социально-экономическому развитию 13 арктических и северных районов республики.

Заседание началось с заслушивания доклада министра охраны природы республики Сахамина Афанасьева «Об экологической ситуации в Республике Саха (Якутия) и мерах по повышению социальной ответственности крупного бизнеса в условиях интенсивного освоения Арктики». Министр отметил, что экологическая ситуация в республике характеризуется как удовлетворительная. Так, в Якутии, по его словам, с 2010 года не регистрировалось  случаев экстремально высокого загрязнения воздуха и поверхностных вод. «В арктической зоне основное воздействие на окружающую среду оказывают предприятия горнодобывающей промышленности и жилищно-коммунального хозяйства», - сказал он. При этом отметил, что низовья крупных рек испытывают влияние, оказываемое поверхностным смывом населённых пунктов, не обеспеченных системой канализационно-очистных сооружений, выпуском в реки недостаточно очищенных сточных вод, объектами добывающей промышленности и водным транспортом. По итогам такого воздействия, реки Лена, Анабар и Оленёк министр отнёс к загрязнённым, реку Колыма – к слабозагрязнённым. По работе с отходами отметил, что начата работа по реализации принятого 29 декабря 2014 года Федерального закона № 458-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Также остановился на освещении деятельности по экологическим ущербам прошлых лет, в том числе хвостохранилищ Депутатского ГОКа, Куларской ЗИФ, Батагайского хвостохранилища.

Сахамин Афанасьев сообщил, что на территории арктических улусов работают такие компании как ООО «Восток Инжиниринг», АК «АЛРОСА « (ПАО), ОАО «Роснефть», ОАО «Алмазы Анабара», ОАО «Нижне-Ленское» и другие. В этой связи актуализируется вопрос о социальной и экологической ответственности компаний-недропользователей. Он напомнил, что на проведённых в Государственном Собрании (Ил Тумэн) парламентских слушаниях на тему «Правовое регулирование вопросов взаимодействия промышленных компаний-недропользователей и коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) в местах их компактного проживания» и на «круглом столе» на тему «Реализация условий лицензионных соглашений крупными  предприятиями-недропользователями» отмечено, что в этой области имеется ряд нерешённых правовых вопросов, необходимо изменение федерального законодательства, в том числе, внесение изменений в Федеральный закон «О недрах» и принятие регионального закона «О социальной и экологической ответственности компаний-природопользователей на территории Республики Саха (Якутия)». К слову, данный проект закона уже разработан парламентариями Якутии, с тексом которого можно ознакомиться здесь.

На территории Якутии реализуется республиканский закон «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)». Между тем, в федеральном законодательстве не существует нормы об обязательности проведения этнологической экспертизы. Также не прописана обязательность заключения соглашений о социальной и экологической ответственности. Тем не менее, промышленными компаниями заключено 26 соглашений: 7 – с Правительством Якутии, 16 – с муниципальными образованиями, одно соглашение – с поселением и 2 – с родовыми общинами. Согласно данным соглашениям, компании содействуют развитию сельского хозяйства на данных территориях, строительству социальных объектов, созданию рабочих мест, поддержке молодых специалистов.

В Якутии реализуется ряд комплексных экологических программ предприятий-природопользователей – АК «АЛРОСА» (ПАО), ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «УК «Колмар» и других, что особо актуально в свете принятия изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» в части внедрения наилучших доступных технологий, что, в свою очередь, минимизирует негативное воздействие на окружающую среду. Министр отметил, что в прогноз госбюджета Якутии на 2017-2018 годы заложены финансовые средства для оказания государственной поддержки деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по охране окружающей среды.

Кроме того, Сахамин Афанасьев напомнил, что 40 процентов от платы предприятий-недропользователей за негативное воздействие на окружающую среду и все 100 процентов от суммы штрафов и исков за природоохранные нарушения поступает в местные бюджеты. Между тем, по данным министра, в арктических улусах за 2011-2015 годы проведено около 6 тысяч контрольно-надзорных мероприятий, выявлено около 4 тысяч нарушений, выдано 1,4 тыс. предписаний, предъявлено 1,8 тыс. штрафов на сумму 16,3 млн. рублей и 63 иска на сумму 10,7 млн. рублей. «В 2016 году доля поступлений за НВОС (негативное воздействие на окружающую среду) увеличится до 55%. Таким образом, с учётом поступлений природоохранных платежей, исков на местном  уровне существует возможность для решения вопросов по улучшению окружающей среды, принятия муниципальных программ по охране природы», - сказал он. Кроме того, докладчик сообщил, что в 2014 году создан Экологический фонд республики.

316A4966Парламентарии Виктор Губарев и Елена Голомарёва задали ряд вопросов докладчику. Так, Виктор Губарев спросил о взаимодействии регионального министерства с республиканским филиалом Всероссийского общества охраны природы. Позже вице-спикер Ил Тумэна предложил поддержать данную общественную организацию, которая проводит активную работу в сфере защиты окружающей среды и имеет «выход» на федеральный уровень.

Елена Голомарёва спросила о финансировании созданного Экологического фонда Якутии. Кроме того, народный депутат республики на примере судебного дела по иску администрации Оленёкского улуса о признании недействительными открытого аукциона на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи россыпных алмазов и попутных компонентов на месторождении реки Малая Куонапка указала на проблему проведения аукционов и выдачи лицензий без согласия жителей национального наслега и без учёта особого статуса – территории традиционного природопользования. В этой связи Елена Голомарёва предложила  разработать к каждому республиканскому закону в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера свою «маршрутную карту» для недропользователей. К примеру, по пунктам расписать, что должен сделать недропользователь по республиканскому закону «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», чтобы работать на той или иной территории с особым статусом без нарушения регионального и федерального законодательства и судебных исков.

Далее участники заседания обсудили вопрос о проведении мероприятий по энергосбережению и применению новейших передовых технологий в арктических и северных районах Республики Саха (Якутия). С докладом выступил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Алексей Колодезников. Он отметил, что в целях снижения расходов на производство тепловой и энергетической энергии на территории республики реализованы проекты строительства солнечных электростанций, перевод электростанций с дизельного топлива на нефтяное, проводится модернизация котельного хозяйства, производство труб с пенополиуретановой изоляцией, внедрение энергосервисных контрактов.

О проводимой работе по уточнению и расширению географических границ Арктической зоны Российской Федерации в части включения в ее границы восьми арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) выступил председатель Государственного комитета Якутии по делам Арктики Алексей Киселёв.

Заседание завершилось утверждением Плана работы координационного Арктического совета при Главе Республики Саха (Якутия) на 2016 год.

 

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика