Крупные промышленные компании игнорируют требования КМНС – Вячеслав Шадрин

[ A+ ] /[ A- ]

699755Первый вице-президент Ассоциации КМНС Якутии выступил за принятие федерального закона о проведении этнологической государственной экспертизы

В Ил Тумэне 28 апреля состоялись парламентские слушания по теме: «Правовое регулирование вопросов взаимодействия промышленных компаний-недропользователей и коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) в местах их компактного проживания», организованных постоянным комитетом Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством Елены Голомарёвой.

Необходимость принятия федерального закона о проведении этнологической государственной экспертизы в местах проживания коренных малочисленных народах Севера при промышленном освоении озвучил на слушаниях первый вице-президент ассоциации КМНС Якутии Вячеслав Шадрин, сообщает ИА YakutiaMedia.

Как сказал Вячеслав Шадрин, богатства Якутии всегда являлись для коренных малочисленных народов Севера проклятьем. Чтобы исправить эту ситуацию необходимо найти пути взаимодействия промышленных компаний и КМНС.

Он добавил, что Якутия, где реализуются масштабные промышленные проекты на территориях традиционного проживания и хозяйственной деятельности народов Севера, была вынуждена принять региональные правовые акты об этнологической экспертизе, восполняя тем самым пробелы федерального законодательства.

Первый вице-президент ассоциации КМНС отметил, что опыт республики по организации и проведению государственной этнологической экспертизы показывает, что народы Севера могут стать равноправными партнерами промышленных компаний. Но отсутствие данного закона на федеральном уровне очень сильно мешает и нарушает права коренного населения.
"Если с некоторыми региональными компаниями как-то удается договариваться о проведении этнологической экспертизы, то с федеральными у нас вообще такая возможность отсутствует. Мы даже не можем получить простую информацию. Например, компания "Газпром" проводит в данное время огромное строительство газопровода "Сила Сибири", компания "Роснефть" получила лицензию на освоение практически всего арктического побережья республики, но никакой информации не идет. Только принятие данного закона на федеральном уровне поможет влиять на крупные компании, чтобы они считались с нами", - заявил он.

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика