Арктический регион Республики Саха (Якутия) включает 13 административных районов, в которых компактно проживают коренные малочисленные народы Севера – эвенки, эвены, юкагиры, долганы и чукчи.
В своей хозяйственной деятельности они продолжают традиции своих далеких предков – разведение оленей, промыслы пушных зверей, диких оленей, добычу рыбы, сбором дикорастущих ягод и лекарственных растений.
К началу 2014 г. в районах арктической зоны содержалось около 112,4 тыс. голов домашних оленей или свыше 68 % республиканского поголовья, в том числе в Усть-Янском районе – 20,9; Нижнеколымском – 20,4 и Эвено-Бытантайском районе – 16,2 тыс. голов. Здесь добывается белый песец, соболь, белка и другие пушные звери. В 2013 г. в регионе закуплено промысловой пушнины на сумму 23405,5 тыс. руб., что составляет 18,4% республиканских заготовок, на территории зоны добыто 150,7 т мяса диких оленей. Здесь производится промышленный лов ценных пищевых видов рыбы, которых в 2013 г. было выловлено около 4,4 тыс. т, что составляет свыше 90% валового лова по республике, только в Булунском районе 1426 т, Усть-Янском – 883 и в Аллаиховском районе – 522 т. Регион вызывает все больший интерес для развития охотничьего, рыболовного и других видов туризма. В последние годы население национальных поселков повсеместно все больше вовлекается в сбор и поставку на рынки городов и рабочих поселков республики даров природы – дикорастущих ягод, кедровых орехов, лекарственных растений, добычу останков мамонтовой фауны.
Вся хозяйственная деятельность этносов в сфере традиционного природопользования осуществляется преимущественно малыми организационными формами – родовыми общинами, национальными кооперативами, семейными и индивидуальными предпринимателями и т.д.
Из приведенного обзора видно, коренные народы арктической зоны Республики Саха (Якутия) традиционными занятиями участвуют в решении важнейших проблем республики – социально-экономического развития населения районов – укреплении продовольственной безопасности и развитию предпринимательства. Следовательно, хозяйственную деятельность, как сферу реальной экономики коренных малочисленных народов Севера правомерно рассматривать с позиций этноэкономической проблематики. Наибольшее распространение в стране определение понятия «этноэкономика» получило, как «традиционные виды трудовой деятельности, развиты в соответствующих этнических сообществах» (А.Тамбиев). В узком смысле под этноэкономикой можно понимать хозяйственную деятельность, основанную на архаическом, доиндустриальном организационном уровне и материально-техническом оснащении. Здесь зримо проявляется взаимодействие кочевого и полукочевого образа жизни, традиционных знаний, традиций, обычаев, культуры, психологии, идеологии, языковых воззрений и мотиваций. Трудовая деятельность осуществляется на открытом воздухе при любых погодных условиях и при ненормированном режиме работы.
Специфические социально-экономические функции этноэкономики проявляются на примере арктической зоны республики:
• структурообразующей роли хозяйственной деятельности населения национальных поселений;
• амортизационной функции, смягчающей негативные проявления кризисных явлений;
• социально-экономическая функция этноэкономики способствует более полному использованию организационно-экономических, трудовых, биологических ресурсов, сельских территорий в удовлетворении социальных и экономических запросов этнического населения;
• функция сохранения традиционности в хозяйственной деятельности населения, обеспечивающей преемственность этноэкономики и культуры в достижении устойчивого социально – экономического развития региона.
В арктических районах республики можно выделить три направления развития этноэкономики:
• традиционно-этническое (охотничий и рыболовный промыслы, оленеводство, сельскохозяйственное производство, народные промыслы и ремесла);
• индустриально-этническое (переработка сельскохозяйственного, промыслового и лесного сырья);
• рыночно-этнический туризм – экологический, экстремальный, научный, этнический, событийный (традиции, обычаи этносов, фототуры, в экзогенных местах создание этнодеревень, музеев под открытым небом и т.д.).
Этноэкономика региона имеет весьма благоприятные условия для организации на местах силами бизнеса создать здесь «точки роста» способных стать локомотивами вывода экономики национальных поселений на путь стабильного и устойчивого развития, способствовали бы самоорганизации сельской экономики, самозанятости населения развитию малого и среднего бизнеса.
Одним из важных признаков этноэкономики является органическая связь производственной деятельностью с ведением домашнего хозяйства (родовые общины, кооперативы, семейные хозяйства, индивидуальное предпринимательство). Такое сочетание позволяет более полно использовать потенциал домохозяйств – природных ресурсов, участие домохозяйств в производстве и глубокой переработке добываемого сырья, производстве товаров народного потребления, в том числе национальных сувениров, лекарственных средств и т.д. Труд в этой сфере неиндустриальный, базируется в основном на знании, умении и опыте передаваемых из поколения к поколению. В этой сфере деятельности представляется возможным трудоустроить на условиях частичной занятости подростков, инвалидов, пенсионеров, домохозяек.
Для развития институтов этноэкономики и этнопредпринимательства в новых условиях экономического и социального развития арктической зоны республики и оказания реальной помощи населению в освоении этнобизнеса следует:
• создать разветвленную сеть по оказанию информационных и консультационных услуг желающим развивать самозанятость и малый бизнес;
• на базе вузов и сузов, научных учреждений, бизнес-инкубаторов организовать курсы по обучению основ этнопредпринимательства;
• в программу развития сельских территорий включить подразделы по этноэкономической деятельности;
• создать региональную модель устойчивого развития этноэкономики в условиях арктической зоны Республики Саха (Якутия).
В организации и координации этнобизнеса в традиционных отраслях арктических районов должны принять активное участие Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики, Министерство по делам предпринимательства и туризма РС (Я), Ассоциация коренных малочисленных народов Севера РС (Я) и другие общественные организации всех уровней.
Новое направление экономической деятельности северных народов должны найти поддержку на всех уровнях государственной власти на местном региональном и федеральном, в том числе в рамках реализации Концепций устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации, Республики Саха (Якутия), подпрограммы «Экономическое и социальное развитие Арктической зоны РФ на 2012-2020 годы».
Р.И. Донской,
СПбИЭУ, к.э.н.
© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?