«Мамонта клонировать невозможно»,

a8233f1af6aae10c4866967d2844701a_M— заявили в один голос ученые, профессионально занимающиеся изучением мамонтовой фауны.
Об этом было сказано на прошедшей в минувшую среду пресс-конференции, созванной сразу по нескольким поводам: итогам завершившегося на прошлой неделе в Лос-Анджелесе 73‑го симпозиума Общества палеонтологии позвоночных; выставкам палеонтологических находок в Японии и китайском Тайване; а также промежуточным результатам исследований последних находок местных палеонтологов.

Мамонтов — море 
Открывая встречу, руководитель отдела мамонтовой фауны Академии наук РС (Я), кандидат биологических наук Альберт Протопопов подчеркнул, что Якутия остается признанным центром изучения мамонтовой фауны. В первую очередь благодаря большому количеству прекрасно сохранившихся в условиях вечной мерзлоты останков животных, населявших бескрайние просторы республики многие тысячи лет назад. «Аналогов в мире больше нет. 70 процентов всех находок мамонтов приходится на нашу республику», — заявил ученый.
Стоит добавить, что впервые останки мамонта были обнаружены в Якутии еще в 1799 году охотником Осипом Шумаховым. Тогда находкой заинтересовался известный зоолог Российской Академии наук Михаил Адамс, организовавший целую экспедицию по раскопке и доставке останков в Санкт-Петербург, где собранный под его руководством полный скелет мамонта вот уже больше 200 лет остается одним из центральных экспонатов Зоологического музея РАН.
С тех пор в арктических районах республики найдены сотни, если не тысячи останков древних животных, и они сегодня представляют огромный интерес для мировой науки. Конечно, главным аргументом здесь остается, как уже было сказано, хорошая сохранность останков в условиях вечной мерзлоты.

Мозговые доклады в Америке
Бесспорно, самой уникальной находкой за все это время считается обнаруженный еще в 2009 году в Усть-Янском улусе мамонт Юка. Одной из особенностей этой находки является то, что это первый, если так можно выразиться, подростковый экземпляр. Если ранее находили только взрослых особей или совсем еще детёнышей, то теперь, как подчеркнул доктор геолого-минералогических наук, сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН Геннадий Боескоров, заполнено недостающее звено в возрастной цепочке мамонтов. И это крайне важно для полноценного изучения обитателей доисторической фауны.
Однако самой исключительной особенностью Юки является прекрасно сохранившийся мозг. Напомню, 26 февраля 2013 года в якутской Академии наук прошла уникальная операция по его извлечению. То, как это происходило и что дало изучение головного мозга Юки, стало темой двух докладов на прошедшем в Лос-Анджелесе научном симпозиуме по палеонтологии, который по праву считается самым авторитетным форумом в мире. По словам ученых, доклады коллег из Российской академии наук Евгения Мащенко и Анастасии Курловой привлекли огромное внимание его участников.
Уже первые исследования дали множество интересных результатов, по которым можно сделать определенные выводы как по строению головного мозга, так и влиянию вечной мерзлоты на сохранность этого природного материала. При этом на их детальную обработку потребуются определенное время и совместные усилия наших и заокеанских палеонтологов. Ведь в проекте участвуют сразу три научных центра — Палеонтологический институт РАН, Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН и Мамонтовый центр Хот Спрингс в США. Как подчеркнул Альберт Протопопов, полностью исследования можно будет считать завершенными только после соответствующих публикаций в научных журналах, и на это уйдет не меньше трех лет.

«Гастроли» в Японии и Тайване
Доисторическая фауна представляет огромный не только научный, но и общественный интерес. Об этом убедительно свидетельствуют итоги японских «гастролей» найденных в Якутии останков животных, включая тушу колымского носорога, древней лошади и других. Как сообщил научный сотрудник мамонтового отдела Академии наук РС(Я) Валерий Плотников, организаторы выставки в Йокогаме планировали, что её посетят максимум 300 тысяч человек, и это был порог окупаемости, а на деле их оказалось больше 330 тысяч.
Теперь этоми действительно уникальными экспонатами заинтересовались на Тайване, где с 15 ноября планируется организовать выставки сразу в трех крупнейших городах островного государства.
Таким образом, древние останки кроме всего прочего приносят кое-какую прибыль, которая, по словам Альберта Протопопова, будет использована для укрепления материально-технической базы для исследований уже у нас, в Якутии. Нельзя же все время вывозить ценнейшие экспонаты в зарубежные лаборатории.

Клонирование — это миф
Как было сказано, ученые единодушно отвергли гипотезу о возможном клонировании мамонта. По словам Геннадия Боескорова, для этого нужна живая клетка, но даже у Юки её не может быть в принципе из-за несоответствующей температуры во время оттайки грунта.
Тем не менее он считает, что если генетики смогут вывести искусственный ДНК мамонта, то в далеком будущем можно прогнозировать его удачное вживление в клетку ближайшего родственника мамонтов, в слона. С последующим оплодотворением слонихи. «Технически все возможно, а практически этот эксперимент в ближайшие десятилетия неосуществим», — заявил ученый.

 

Похожие записи:


Яндекс.Метрика