Продолжая научные традиции

Сектор эвенской филологии ИГИПМНС СО РАН, 2008 год

Сектор эвенской филологии ИГИПМНС СО РАН, 2008 год

Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник - День российской науки, учреждённый указом президента РФ в 1999 году. В этот день - 8 февраля 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук. В настоящее время российская наука интенсивно развивается, появляются новые научные направления и течения. Одним из них является североведение.

Возникновение североведения как нового и перспективного сплава знаний - веление времени. Становление и развитие этой отрасли в нашей республике неразрывно связано с организацией Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН, с  именем выдающегося ученого В.А.Роббека.  В конце прошлого века в условиях социально-экономического и политического кризиса малочисленные народы Севера оказались самой беззащитной частью населения страны. Защита интересов коренных народов Севера, их языков, культур и уклада жизни явилось по воле судьбы жизненным кредо Василия Афанасьевича Роббека. Своеобразием его научного таланта была возможность создания — одновременно или в последовательности — не одного центростремительного круга научных исканий, но целого ряда таких кругов, иначе говоря, возможность для ученого, а также желание работать параллельно в целом ряде областей, входящих в условный комплекс североведения. Многообразие областей, в которых развертывалось научное творчество на протяжении его научной биографии охватывает весь спектр гуманитарных исследований по проблемам Севера. Сюда входили: филология, история, культурология, политология, социология, социально-экономическое направление, сочетание естественно-научного с гуманитарно-гуманистическими измерениями. В сущности, он синтезировал  эти отрасли знания под эгидой североведения.

За 17 лет своей деятельности ИПМНС СО РАН получил широкое признание значимыми результатами научных и прикладных исследований в области североведения. За время деятельности Института опубликовано около 120 монографий и сборников научных трудов общим объемом более 166 тысяч п.л.

В институте проводилась целенаправленная работа по привлечению молодежи в фундаментальную науку. С этой целью в институте в 1999 г. была открыта аспирантура, где прошли обучение 22 аспиранта по 8 специальностям. За время деятельности ИПМНС СО РАН защитили докторскую диссертацию 7 сотрудников по различным отраслям науки, из них 4 представителя коренных малочисленных народов Севера. Защитили кандидатские диссертации по различным отраслям наук 23 сотрудника института, из них 15 представителей коренных малочисленных народов Севера. Это беспрецедентный пример для истории малочисленных народов Якутии. К примеру, до организации института в Якутии насчитывалось всего 5 кандидатов филологических наук – представителей МНС. В.А. Роббек создал свою научную школу, подготовил 9 кандидатов и 2 докторов наук.

В.А.Роббек исходил из того, что для улучшения языковой ситуации у малочисленных народов Севера РС(Я) и поддержания полноценного функционирования этих языков на перспективу необходимо принять определенные меры. Одним из условий более комфортного существования языка миноритарных этносов в РС(Я) он считал лингвистическое обеспечение развития языков, обслуживающее в первую очередь хранение языковой информации и ее передачу в пространстве и во времени. Этим и занимаются научные учреждения, в частности, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. Лингвистическое обеспечение подразумевает, в первую очередь, создание различных типов грамматик и национально-русских и русско-национальных словарей различного объема и предназначения, издание памятников фольклора и др. Сегодня секторы эвенской, эвенкийской и юкагирской филологии ИГИПМНС СО РАН  ведут научно-исследовательскую работу по фундаментальным проектам по изучению исчезающих языков коренных малочисленных народов Севера, фольклора, разработке словарей.

Труды сотрудников сектора эвенской филологии

Труды сотрудников сектора эвенской филологии

Например, сектором эвенской филологии подготовлены к печати три эвенских тома серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» - «Мифы, предания, легенды эвенов», «Сказки эвенов», «Эпос эвенов».  Впервые в материалах эвенского тома собраны разнообразные фольклорные материалы, записанные в разных местах локального проживания эвенов: Якутии, Магаданской области, Хабаровского края и других областей России. На основе материалов томов осуществлена предварительная классификация несказочной прозы эвенов, основанная на народной терминологии.  Отобранные материалы томов являются инедитами.

Сотрудниками сектора подготовлен вариант «Эвенско-русского словаря» общим объемом 60 п.л., который составлен на основе ранее изданных словарей, материалов экспедиций и является наиболее полным сводом лексики эвенского языка. В настоящее время проводятся работы по составлению словаря имен персонажей эвенского фольклора, описание ранее неисследованных говоров эвенского языка.

За последние годы сотрудниками сектора эвенской филологии изданы 5 монографий (в издательстве «Наука, г. Новосибирск), 3 автореферата, состоялись защиты 3 диссертаций в Москве и Санкт-Петербурге. Опубликованы свыше 150 научных статей, в том числе в журналах, рекомендованных ВАК.

Сотрудники сектора за последние 5 лет выиграли и реализовали 3 гранта РГНФ, проект DobeS «Документация диалектного и культурного разнообразия эвенов Сибири» с Институтом эволюционной антропологии им. Макса Планка г. Лейпциг (Германия), выполняют мероприятия в рамках Государственной целевой программы «Сохранение, изучение и развитие государственных и официальных языков в РС (Я) на 2012-2016 гг.»

За 5 лет сектором проведено 6 экспедиций в места компактного проживания эвенов. Три сотрудника сектора ведут преподавательскую деятельность в ВУЗах и ССУЗах республики. Разработан эвенско-русский разговорник, учебник по эвенскому языку для студентов кафедры северной филологии СВФУ им. М.К.Аммосова, на ГТРК ведется цикл радиопередач «Голоса тундры и тайги» о музыкальной культуре и фольклоре народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Сектор эвенской филологии сотрудничает и принимает активное участие в мероприятиях Союза эвенов Республики Саха (Якутия).

Пользуясь случаем, коллектив сектора эвенской филологии поздравляет научное сообщество североведов с Днем российской науки и говорит слова искренней благодарности за ваш труд во имя Знания, ваш непрестанный поиск, ваши открытия. Желаем вам научных достижений, творческих озарений, энергии и здоровья!

 

Сардана Шарина,

зав. сектором эвенской филологии ИГИПМНС СО РАН

 

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика