Арктика: новые геополитические реалии

gubarev13 ноября состоялся телемост, связавший арктические регионы России с участниками секции II Международного арктического правового Форума на тему «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». Форум проводится в Санкт-Петербурге 13-14 ноября.

Якутию на нем представляли вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев, председатели постоянных комитетов якутского парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики - Елена Голомарева, по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии - Владимир Прокопьев и первый заместитель руководителя Департамента по делам народов Якутии Лена Иванова.

Модератором телемоста был председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель Совета старейшин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, доктор юридических наук Сергей Харючи.

Открывая работу секции Форума, Сергей Николаевич отметил, что Арктика является кладовой природных ресурсов, «за счёт которых развивалась и будет развиваться в дальнейшем экономика нашей страны». «Но мы хорошо знаем, что техногенное воздействие на уязвимую природу Арктики отражается, в первую очередь, на жизнедеятельности коренного населения, ведущего традиционный кочевой образ жизни, занятого оленеводством, рыболовством и охотпромыслами», - подчеркнул он.

Задачу телемоста Сергей Харючи определил как поиск правового регулирования сохранения и устойчивого развития Арктики для тех, «кто жил там веками, и тех, кто приехал или приедет обустраивать суровые земли».

Участники дискуссионной площадки обменялись опытом по вопросам развития законодательства арктических регионов, правового регулирования хозяйственной деятельности в условиях арктических территорий, правового режима территорий традиционного природопользования, экологической безопасности в Арктике, гарантий коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Почти каждый выступающий в качестве примера или иллюстраций обращался к опыту Якутии.

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре Арнольд Тулохонов, в частности, сказал, говоря о месте Арктики в новых геополитических реалиях, что, к примеру, Якутия и Чукотка согласно современному административно-территориальному делению относятся к Дальнему Востоку. «Но они относятся и к Арктике, хотя сегодня говорить о единой Арктике тоже нельзя. Арктика – это огромная территория, в которой можно выделить четыре огромных макрорегиона: во-первых, европейская Арктика, где есть дороги и тепло; во-вторых, западносибирская Арктика с нефтяными ресурсами, в-третьих, якутская Арктика с Северным морским путём, который может стать международным транспортным коридором и, в-четвёртых, чукотская Арктика, которая больше ориентирована на добычу биологических ресурсов», - сказал докладчик.

И самым главным условием для дальнейшего развития Арктики Тулохонов назвал развитие Северного морского пути. Кроме того, он уверен, что нельзя допускать того, чтобы арктические регионы развивались в конкурентной среде. «Нужен общий государственный план развития Арктики», - уверен сенатор.

Ключевой проблемой развития арктических регионов России докладчик назвал справедливость распределения финансовых потоков, формируемых за счёт использования природных ресурсов в интересах местного населения. «В основе новой налоговой политики в Российской Арктике должно быть научно обоснованное экономическое районирование, перераспределение земель в собственности с учётом интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», - считает Арнольд Тулохонов.

Профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики Владимир Кряжков констатировал, что нормативно-правовая активность по обеспечению подходов, связанных с освоением Арктики, «достаточно низкая» и указал на необходимость скорейшего принятия федерального закона «Об Арктической зоне».

Действительно, состав арктической зоны Российской Федерации сегодня уже сформулирован, однако её статус как объекта правового регулирования до сих пор не определен. Владимир Кряжков сообщил, что от регионов поступили дельные предложения к законопроекту об Арктической зоне России. Так, предложено наделить субъекты Российской Федерации специальными полномочиями, оговаривались положения, связанные с защитой окружающей среды, прав коренных малочисленных народов Севера.

Более того, докладчик уверен, что в последние годы идёт «обратный процесс» отказа от прежних позиций, изъятия из законодательства некоторых норм, ухудшающих права коренных малочисленных народов. К примеру, он назвал невозможность лицам, относящимся к данным народам, получать земельные участки в пожизненное наследуемое владение и пользоваться ими бесплатно.

«Исчезло предоставление на бесконкурсной основе участков для осуществления традиционного рыболовства и охоты. Исчезла обязанность оценивать возможность негативного воздействия проектов на традиционный образ жизни и природопользование коренных народов», - подчеркнул Владимир Кряжков.

Ректор Тюменского государственного университета Геннадий Чеботарёв в своём выступлении подчеркнул, что главным богатством арктического севера является народ, населяющий её. И население Арктики, по его мнению, заинтересовано не только в получении особых прав и гарантий, но и в принятии управленческих решений «по самым животрепещущим вопросам традиционного хозяйствования на традиционно закреплённых за ними территориях». «Однако, несмотря на то, что государство всё активнее говорит о проблемах арктических территорий, возможности коренных народов в сфере соуправления не расширяются, а, к сожалению, сужаются», - уверен он.

В доказательство своих слов Геннадий Чеботарёв назвал отмену в 2004 году нормы, позволяющей наделять общины коренных малочисленных народов отдельными полномочиями органов местного самоуправления; отсутствие на федеральном уровне специального государственного органа, нацеленного на решение проблем северных территорий.

Докладчик предложил законодательно закрепить право малочисленных народов безвозмездно пользоваться землёй на территориях традиционного проживания.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Елена Зеленко отметила положительный опыт функционирования в Якутии кочевых школ.

II Международный арктический правовой Форум на тему «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты» продолжает свою работу. Результатами проведения Форума станут проекты нормативных правовых актов как федерального, так и регионального уровней, которые в дальнейшем будут обеспечивать устойчивое социально-экономическое развитие арктических территорий страны, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

 

Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика