Соболезнования

artemjevАссоциация КМНС Республики Саха (Якутия) выражает соболезнования родным, близким, коллегам в связи с уходом после продолжительной болезни Артемьева Николая Матвеевича, доктора филологических наук, зав. Кафедрой алтайских языков и методики их преподавания Института народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена.

Артемьев Николай Матвеевич

Родился 14 октября 1952 г. во 2-м Хомустахском наслеге Намского улуса Республики Саха (Якутия) в семье служащих. Отец Николая Матвеевича Матвей Никифорович был участником Великой Отечественной войны, работал учителем начальных классов и якутского языка в средней школе. По национальности якут.

В 1969 г. окончил среднюю школу и поступил в Якутский государственный университет, на историко-филологический факультет, отделение русского языка и литературы.

В 1974 г. успешно окончил университет и два года работал учителем средней школы в Мегино-Кангаласском улусе.

С 1976 г. жил в Ленинграде — Санкт-Петербурге. Работал зав. учебным кабинетом в Высшем Военно-Морском инженерном училище (г. Пушкин), потом воспитателем интерната факультета народов Крайнего Севера ЛГПИ им. А. И. Герцена.

С этого времени, по совету и рекомендации заведующего кафедрой языков, фольклора и литературы народов Крайнего Севера профессора М.Г. Воскобойникова, начинает заниматься научным изучением долганского языка. В то время студенты-долганы, поступая на ФНКС, из-за отсутствия преподавания изучали другие (неродные) языки.

В 1980 г. поступил в аспирантуру ЛГПИ им. А. И. Герцена по специальности «Языки народов СССР». Начал усиленно заниматься проблемами языка и фольклора, одновременно работая преподавателем долганского языка у студентов долган и якутов.

Научное изучение долганского языка в этот период ограничивалось работами профессора Е. И. Убрятовой и некоторых исследователей из Томска и Новосибирска (В. М. Наделяев, Н. П. Бельткжова, 3. П. Демьяненко и др.). Основное внимание в них уделялось вопросам фонетики и лексики. Кроме того, в якутоведении имелись работы диалектологического характера, касающиеся долганского языка как диалекта или говора якутского языка.

Поэтому основное внимание Н. М. Артемьев решил обратить на грамматику и выбрал в качестве своей исследовательской работы одну из ключевых категорий любого языка, а именно, категорию падежа. Тема диссертации: «Падежная система языка долган». Научным руководителем стал крупный тюрколог, тогда заведуюший кафедрой тюркской филологии ЛГУ имени А. А. Жданова, профессор С. Н. Иванов, которому Николай Матвеевич остался навсегда благодарен не только как руководителю научного направления его исследования, но и как человеку высочайшей культуры и интеллигентности, истинному петербуржцу, давшему очень много для формирования его научного и жизненного мировоззрения. Его руководство значительно повлияло на взгляды диссертанта в области функционирования грамматических категорий и языковых явлений, на научную интерпретацию фактов языка и их система­тизацию. Долганское склонение показывается как система падежей, имеющая свою специфику и отличия от склонения в других тюркских языках, в том числе и в якутском. Падеж рассматривается в его единичных проявлениях и его системных связях и отно­шениях. Научной новизной является сочетание эмпирического и теоретического подходов к изучению падежей языка долган. Достоверность полученных результатов и выводов обеспечивается методикой работы и привлечением обширного иллюстративного ма­териала — фольклорного и образцов разговорной и письменной речи. В диссертации была предпринята попытка отразить каждый падеж и систему падежей в целом в научных понятиях о них на основе диалектико-логического понимания природы языкового явления и понимания понятия как отражения скрытой, не наблюдаемой непосредственно сущности определенного ряда явлений. В своей диссертации Н. М. Артемьев выработал собственную концепцию рассмотрения падежей в их системных связях и отноше­ниях.

С 1983 г. Н. М. Артемьев — ассистент кафедры языков, фольклора и литературы народов Севера (зав. кафедрой — проф. Ю. А. Сем).

В апреле 1988 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Для этого Николай Матвеевич сдал кандидатский минимум еще по одной специ­альности — «тюркские языки». Защита прошла в Институте языкознания АН СССР в Москве.

С 1989 г. Николай Матвеевич работал на должности доцента, а с 1991 г. в звании доцента на кафедре алтайских языков ФНКС РГПУ им. А. И. Герцена. С 1990 по 1995 г. педагогическая и научная деятельность сотрудников кафедры, в том числе Н. М. Артемьева, была связана с именем виднейшего тюрколога и алтаиста профессора А. М. Щербака.

Н. М. Артемьев — ведущий преподаватель по долганскому языку. Имел много выпускников, работающих в образовательных учреждениях Таймырского автономного округа и Республики Саха. У него обучались родному языку учителя таймырских школ на курсах повышения квалификации и студенты-заочники. Каждый год в учебных группах Николая Матвеевича занимались много студентов из Таймыра, Якутии, Игарки. Он — автор школьных учебников, а также различных методических раз­работок и пособий для студентов.

Н. М. Артемьев участвовал в научной деятельности кафедры и факультета, занимался формированием научных сборников, являясь членом редколлегии этих изданий. Участник различных кон­ференций: вузовских, региональных, всероссийских, международных (Канада, Япония). Часто выступал рецензентом научных работ и методических разработок по долганскому языку.

Научные интересы Н. М. Артемьева были связаны с проблемами лексики, морфологии и синтаксиса долганского и других тюркских языков. В своих публикациях затрагивал вопросы функциониро­вания грамматических категорий, контактологических явлений между различными языками и их отражения в языке. Имел статьи и доклады, посвященные этноязыковой ситуации на Севере и Сибири в регионах проживания тюркских народностей, проблеме развития письменности на долганском языке. Много внимания уделял вопросам взаимоотношения долганского и якутского язы­ков, выделяя не только их лингвистические, но и исторические, социологические, социально-культурные аспекты. Есть публика­ции по фольклору долган. Н. М. Артемьев имел около шестидесяти научных и научно-методических публикаций.

Из научных трудов Н. М. Артемьева

Об употреблении частного и совместного падежей в речи долган Хатангского района // Вопросы лексики и грамматики языков народов Севера СССР. Л., 1983. С. 67-71.

О принципах подхода к падежной системе долганского языка //

Проблемы фонетики и морфологии языков народов Крайнего Севера. Л., 1987. С, 32-47.

Практическое усвоение значений падежей на уроках долганского

языка // Просвещение на Крайнем Севере. Л., 1990. Nfi 24. С. 77—89.

Дулгаатгар тыллара. Долганский язык: Учебник и книга для чтения для 2 класса / В соавт. с В. Н. Парфирьевым. Л., 1990, 207 с. Переиздано в 1995 г.

Долганский язык в системе языков народов Севера // Просвещение на Крайнем Севере. Л., 1992. JSfe 25. С. 104—110.

Балыкчыт огонньору кытта hyop. Про старика рыбака и ворона. Купец уолун кытта ыраактаагы TyhynaH. О сыне купца и царе // Фольклор и этнография народов Севера. СПб., 1992. С. 115—126.

Долганы: язык, история, фольклор, культура. Указатель рекомендуе­мой литературы: Справочно-библиографическос пособие / В соавт. с А. А. Петровым. Л., 1993. 28 с.

Долганский язык // Красная книга языков России (энциклопедический словарь-справочник). М., 1994. С. 24—26.

Долганско-русские языковые связи // Русский язык и языки народов Севера: Контактологический словарь справочник / В соавт. с А. А. Петровым. М., 1995. С. 80-85.

Категория падежа в долганском языке // Языки народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. СПб., 1998. С. 22—34.

Формы выражения прямого объекта в долганском языке // Языки

народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Якутск, 1998. С. 95—99.

Категория падежа: системный анализ (на материале долганского и якутского языков): Монография. СПб., 1999. 147 с. ,

Sociolmguistik Survey of the Languages in Siberia. СоциолингвистическиесведенияотюркскихязыкахСибири (материалыкдокладу) // Issues in Turkic Languages — description and language contact — Kyoto University, 1999. P, 19-32.

 

Источник: Ассоциация КМНС Якутии

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика