О проблемах Арктики и Крайнего Севера говорил в программе «От первого лица» врио главы республики Егор Борисов

[ A+ ] /[ A- ]

beaПроблемы Севера, прежде всего, связаны с условиями проживания людей, экологией, экономикой. Ощутимы сегодня и последствия принятого руководством страны еще в середине 90-ых годов решения о сворачивании производства на этих территориях. Тогда закрылись золотодобывающие предприятия, был расформирован Северный морской путь, упразднены и многие социальные организации. Но даже несмотря на все эти трудности, люди из привычных мест проживания не ушли, оставшись верными своим корням и традициям. По словам Егора Борисова, проблемы, которые копились годами, требуют разрешения.

Важное направление, требующее постоянного внимания - энергетика.

- Нам придется полностью заменить ту систему энергетики, которая работает сегодня. Потому что это очень большие расходы и большая нагрузка на бюджет республики. Поэтому в последнее время мы стали развивать инновационные проекты, связанные с использованием силы ветра, солнечные батареи и станции. Необходимо также создавать комплексные электростанции с использованием трех источников: дизельной, солнечной и ветровой энергий.

Высказался он и о системе ЖКХ.

- Сегодня огромные средства вкладываются в северные территории. Пример - работа в Булунском районе, в Тикси. Здесь мы полностью заменили котельное хозяйство, систему отопления. А сегодня идет работа и в Усть-Янском районе, в поселке Усть-Куйга.

Врио главы республики вновь поднял транспортный вопрос, отметив, что наличие высокопроходимого транспорта волнует людей особо.

- Принято решение, что в 2015 году все северные населенные пункты необходимо обеспечить такой техникой – современными вездеходами, которые могли бы работать в условиях Арктики. Но здесь требуется обновление и речного транспорта, ведь в основном населенные пункты находятся вдоль рек.

Работа по обновлению речного транспорта, по словам Борисова, уже началась. Изменения можно будет увидеть уже в ближайшие два-три года.

С этого года активизируется работа по строительству школ, детских садов и в целом социальных объектов в северных улусах.

- Мы должны создать механизм по ускоренному строительству жилья для людей. Сегодня эта тема под пристальным вниманием руководства республики и вопрос сдвинут с мертвой точки.

Завозить строительные материалы из центра очень дорого, поэтому врио главы рассматривает возможность создания «строительных индустрий» на севере в течение ближайших трех лет.

- Задачи громадные, но реализуемые, - говорит врио главы.

С 2015 года поддержка оленеводства и рыболовства будет более ощутимой, например, увеличатся субсидии. Но и без федеральной поддержки здесь не обойтись. Скажем, необходимо обратить внимание на явное противоречие двух федеральных законов о коренных малочисленных народах Севера и законе об охоте, из-за которого коренные народы оказались практически лишены права заниматься традиционной деятельностью - охотой, рыболовством, оленеводством на территориях, где живут. Эти угодья продаются с аукционов другим пользователям. Противоречие законодательства налицо.

- Этот вопрос мы обсуждали на парламентских слушаниях, - говорит Егор Борисов о ситуации с народами Севера, - И мы добьёмся своего.

Большую работу предстоит провести и для привлечения инвесторов в северные районы, где есть полезные ископаемые. В частности, в шлейф Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых, западную часть материка.

- Сегодня в этом направлении необходимо вести правильную политику. Работы уже начались и станут основой развития нашего Севера, - говорит Борисов.

Решение всех этих вопросов в совокупности и являет собой ту политику в отношении Арктики, которую ведет сегодня руководство республики. В завершение программы Егор Борисов выразил уверенность, что в ближайшие пять лет республика увидит результаты этой работы.

Источник: ЯСИА

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика