Эвены Якутии ждут перемен

На прошлой неделе в Якутске прошел VI cъезд эвенов Российской Федерации с участием делегатов из Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, Магаданской, Сахалинской областей, Хабаровского и Камчатского краев, а также представителей из Москвы и Санкт-Петербурга. Обо всех мероприятиях большого суглана мы своевременно информировали на нашем сайте.

Делегатов приветствуют высокие гости

На этой неделе эстафету подхватили эвены Якутии, которые провели свой очередной съезд. За день до пленарного заседания делегаты и участники приняли участие в стратегической сессии, где обсуждали и вносили предложения по всем вопросам жизнедеятельности сородичей, начиная от языка, культуры и заканчивая традиционными видами хозяйствования, экологии, ЖКХ, медицины и т.д.

11 декабря в Доме профсоюзов состоялся VI съезд, на который избрано 79 делегатов. Они почтили минутой молчания ушедших за последние годы эвенов, посвятивших себя служению своему народу, а также воинов, погибших на СВО.

Было зачитано приветствие Главы РС(Я) Айсена Николаева, где сказано: «Эвены – сильный духом и уникально жизнестойкий  народ. В условиях сурового климата вы храните и передаете традиционный уклад жизни, богатую национальную культуру, которые составляют неотъемлемую часть циркумполярной цивилизации. Особо отмечу, что эвены во все времена вносили значительный вклад в развитие родной Якутии и всей страны».

Перед участниками мероприятия выступили председатель комитета Ил Тумэн Виктор Губарев, Президент АКМНС Якутии Константин Роббек, министр по внешним связям и делам народов Гаврил Кириллин, первый замминистра по развитию Арктики Сергей Неустроев, Президент Союза эвенов РФ Анатолий Слепцов, представители Минсельхоза и Минэкологии Иннокентий Баланов и Николай Додохов. Они также вручили свои ведомственные награды делегатам, достигших успехов в своей деятельности.

Сергей Неустроев сказал, что в этом году утверждена Концепция развития сельского хозяйства в Арктической зоне региона до 2035 года. Введены два торгово-логистических центра в Батагае и Хонуу, два цеха по производству кисломолочной продукции в селах Верхоянского и Оленекского улусов, оказана поддержка восьми хлебопекарням пяти арктических районов. Второй год реализуется проект «Мобильные бригады врачей», выполнено 64 выездов медиков. Действует федеральная программа «Дети Арктики», по которой юные северяне отдыхают на Черном море, участвуют в различных конкурсах за пределами республики.

В два раза — с 1 миллиона до 2 млн. увеличен размер поддержки для строительства и покупки жилья молодым оленеводам, этим нынче воспользовались 14 человек. 28 некоммерческих организаций КМНС получили гранты на реализацию десяти проектов и на укрепление базы 18 кочевых родовых общин.

Гаврил Кириллин отметил, что Союз эвенов активно сотрудничает с Министерством по внешним связям, рассказал о совместных мероприятиях, нацеленных на сохранение родного языка, этнокультурного развития, проведения эвенских праздников «Эвинек» и «Айанна Мяланни» и других. Мастера эвенского народа с успехом участвуют в разных смотрах.

Успехи и проблемы Союза эвенов

Отчет Союза эвенов представила и.о. председателя Екатерина Кривошапкина. Все знают, что прежний лидер эвенов Анатолий Степанов – Ламутский недавно ушел из жизни, это невосполнимая утрата для всех КМНС.

Екатерина Афанасьевна говорила, что общественная организация создана и официально утверждена в 2016 году, работает совместно с органами власти и другими ассоциациями по социально-экономическому и культурному развитию сородичей. В районах имеется 13 отделений Союза.

Как позитивное изменение отмечено принятие якутским парламентом закона о присвоении фамилии и отчества ребенку в соответствии с национальными традициями КМНС при регистрации рождения. Правительство РС(Я) утвердило Концепцию устойчивого развития КМНС до 2035, работают госпрограммы по сохранению языков и традиций т.д. Много было сказано о мероприятиях, проводимых активистами эвенов, как фестивали, концерты, выставки, конкурсы, смотры талантов, национальные праздники и т.д. Она заметила, что многие вопросы коренных этносов были обсуждены на стратегической сессии «Будущий образ развития мест традиционного проживания КМНС», предложения, прозвучавшие там и на пленарном заседании, войдут в резолюцию съезда.

Конечно, нерешенных проблем, много. Так, интенсивное промышленное освоение северных земель, где живут КМНС, ведет к заметному сокращению территорий исконной среды обитания этносов. Потому надо решать вопросы предоставления и закрепления земельных участков в безвозмездное пользование КМНС и их общинам, путем разработки и принятия федерального закона. Требуют внимания вопросы, связанные с охотпромыслом и рыбодобычей. Необходимо рассмотреть вопрос о внесении изменений в ст.105 Земельного кодекса РФ в части включения территорий традиционного природопользования КМНС в виде зон с особыми условиями их использования.

Разумеется, требует особого внимания сохранение и изучение родного языка, начиная от детских садов, школ, средних специальных и высших учебных заведений, науки, издания учебников, подготовки кадров, проведения конкурсов и олимпиад, оказания финансовой помощи, поддержки органов власти и депутатов всех уровней. Об этом не раз говорили сами делегаты и внесены предложения в итоговый документ.

Слово делегатам съезда

Желающих выступить было немало. Хотел бы остановиться на некоторых из них, которые, как мне кажется, наиболее полно отражают суть проблем, касающихся всех эвенов, да и других представителей КМНС.

Так, известная общественница Мария Погодаева, заявила, что «каждый раз обсуждаем вопрос о языке, но, как говорится, воз и ныне там». Дело в том, что язык, которому сейчас обучают – «не настоящий эвенский язык, а убитый кириллицей». Она пояснила, что еще в 1937 году письменность северян перешла на русскую орфографию, при этом не учтены фонемный состав эвенского языка, о чем писали сами ученые-североведы, не раз бывавшие в стойбищах и записавшие слова носителей языка. Потом не раз возвращались к этой теме. Был принят закон республики о языках в 1992 году, в 2016 году внесены изменения. Тем самым, уточненный эвенский алфавит и правила орфографии эвенского языка в регионе приобрели силу закона. Уже в 2017 году юкагиры и эвенки внесли в свои алфавит и в учебники недостающие буквы, но эвены не сделали ничего для применения правил орфографии и алфавита в детсадах, школах и других образовательных учреждениях. «Только одних названий рогов оленя на эвенском языке – 34 !, — сказала Мария Петровна. – Сейчас вопрос решается положительно на федеральном уровне, этим будет заниматься межведомственная комиссия по языкам КМНС Минпросвещения РФ. Теперь все зависит от нас самих, от нашей инициативы и настойчивости».

Алена Кривошапкина, глава Ламынхинского наслега Кобяйского района, сказала, что их селу Себян-Кюель нынче исполнилось 90 лет. В разные годы он входил в состав Намского, затем Саккырырского районов, затем его в 1961 году включили в состав Кобяйского района, не спрашивая мнения населения.

Местные жители свободно говорят на эвенском, якутском и русском языках. Всего живет 771 человек, из них 749 эвены. В нулевых годах здесь было более 19 тысячи оленей, сейчас всего 3 тысячи. Как и везде не хватает специалистов в разных отраслях, молодежь переезжает в другие места. Себян-Кюелю очень нужны новые детский сад и врачебное учреждение, здания, которых не соответствуют всем нынешним требованиям, требуют внимания вопросы ЖКХ и обустройства зимника… «Потому уникальное отдаленное село, жители которых сохраняют язык, культуру и оленеводство, нуждается в особом внимании в виде государственной поддержки», — заключила Алена Дмитриевна.

Глава кочевой родовой общины имени Г.Г.Голикова из Томпонского района Евдокия Дягилева: «До Советской власти КМНС Якутии имели в собственности 196 тысяч оленей (данные Нац.архива) с полными семьями, были свои обычаи, неписанные нравственные законы, праздники, обряды, кухня…»

Община в этом году получила субсидию на покупку оленей, оформляет свои пастбища, появилась надежда на лучшее, Однако, как она продолжила, несмотря на субсидию на отрасль в 1 млрд.рублей, показатели оленеводства падают. К тому же, Минсельхоз не помогает тем, у кого мало животных в стаде, т.е. не отвечают стандартам поголовья. В ее общине один оленевод получает 8 тысяч рублей, остальные сидят без зарплаты, не хватает продуктов, спецодежды, ГСМ, рации и и.д.  Словом, по ее мнению Евдокии Гаврильевны, надо пересмотреть методику по развитию оленеводства в регионе, взяться серьезно за решение проблем коренных этносов, ведущих на деле, а не на словах, традиционный образ жизни и хозяйствования…

Делегаты съезда доверили пост председателя Союза эвенов Якутии Екатерине Кривошапкиной, избрали новый состав правления общественной организации.

 

Источник: Валентин ХОТУ, Илкэн

 

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

Читайте также:

Встречи сородичей в рамках мероприятий VI Съезда эвенов России

Президентом Ассоциации эвенов России избран Анатолий Слепцов

 

 

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика