С 25 по 31 марта этого года состоялась экспедиция общественной организации юкагиров «Алайи чии» в Билибинский район Чукотского автономного округа.
Напомним, что 2025 год на Чукотке был объявлен Годом юкагирского языка. 21 февраля, в Международный день родных языков, в городе Анадырь прошло торжественное открытие этого года, где почетным гостем был председатель Совета старейшин юкагирского народа Макар Курилов. В марте в Билибинском районе состоялся Окружной фестиваль родных языков, куда были приглашены представители юкагирского народа из Якутии.
В состав экспедиции, отправившейся из поселка Черский Нижнеколымского района, вошли: Макар Курилов, председатель Совета старейшин, Чэндилада Курилова, сотрудник районного музея народов Севера, Дина Третьякова, мастерица прикладного искусства, а также члены региональной общественной организации «Алайичии»: Татьяна Бегунова, Юко Бегунов, Прасковья Дуткина и оператор Коля Курилов.
Поездка была организована в рамках проекта «Wадун Аруу: проведение мероприятий по сохранению и развитию юкагирского языка», получившего грант Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия).
В первый день, 26 марта, в Билибинском районном краеведческом музее состоялась выставка экспозиций Нижнеколымского музея истории и культуры народов Севера. Также прошел круглый стол на тему «Кто мы — юкагиры».
27 марта участники экспедиции посетили районную библиотеку. Макар Курилов продемонстрировал национальную одежду и объяснил значение юкагирских орнаментов. Билибинцы с интересом изучали книги на юкагирском языке, привезенные Чэндиладой Куриловой. Председатель Совета старейшин провел мастер-класс по юкагирскому круговому танцу. Татьяна Бегунова рассказала о традиционном мировоззрении народа и о том, как окружающий мир влияет на их жизнь.
На третий день, 28 марта, участники отправились в село Кепервеем. В местном клубе состоялась встреча с представителями Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Чукотки. Макар Курилов, Татьяна Бегунова, Дина Третьякова и Прасковья Дуткина исполнили песни на юкагирском и чукотском языках, а также продемонстрировали юкагирские и эвенские круговые танцы. Встреча завершилась чаепитием с национальными блюдами.
29 марта у Дома культуры был проведен обряд встречи гостей. Старейшина Екатерина Лаврищук из Билибина начала обряд, а затем его продолжил Макар Курилов. Он поблагодарил огонь (Лачил Мэру) за то, что все собрались, и пожелал здоровья и благополучия.
Гостей приветствовала председатель Комитета по делам коренных малочисленных народов Чукотки окружной Думы Лариса Абрютина. Макар Курилов исполнил песни на юкагирском и русском языках и сам вел концертную программу. Танцевальная группа «Тиркитир» из Билибина показала свои танцы. На сцене также выступили наши гости. Все были рады увидеть Дину Третьякову, чьи песни уже стали популярными на Чукотке. Запевалой на эвенском языке выступил Давид Слепцов, а на юкагирском — Татьяна Бегунова и Макар Курилов.
Гости также посетили Этноцентр «Крепостица Островная», который рассказывает о забытой истории «Анюйской ярмарки» — важного культурного события начала 1900-х годов. Чэндилада Курилова предложила возродить ярмарку, и эту идею сразу поддержал Макар Курилов. Представители администрации Билибино также выразили готовность поддержать инициативу.
Чэндилада Курилова отметила, что идея восстановления ярмарки понравилась билибинцам. Они уже обсуждают ее проведение для близлежащих сел, а в будущем планируют выйти на региональный уровень, пригласив участников из Камчатки и Якутии.
Сейчас участники экспедиции вернулись в Нижнеколымский район. Проект «Wадун Аруу» продолжается: летом 2025 года планируется поездка в село Омолон, где живут потомки нижнеколымских юкагиров.
Ирина Курилова, Илкэн