Андрей Кривошапкин: «Роль русского языка и русской литературы в культурной революции на Крайнем Севере»

27052014-4Президент Ассоциации КМНС Республики Саха (Якутии) Андрей Кривошапкин выступил с докладом на Конгрессе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, которой прошел в Санкт-Петербурге 27-29 мая в стенах РГПУ им. А.И. Герцена.

Тема его доклада: «Роль русского языка и русской литературы в культурной революции на Крайнем Севере».

А.В. Кривошапкин, вице-председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия), кандидат социологических наук, народный писатель Якутии.

Уважаемые участники и гости Конгресса! Дорогие друзья и товарищи!

В прошедшие последние годы из жизни ушли выдающиеся общественные деятели, истинные патриоты России и Севера Юрий Сергеевич Рытхэу, Юван Николаевич Шесталов, Василий Афанасьевич Роббек, Владимир Васильевич Увачан, Анна Николаева Мыреева, Феодосий Семенович Донской и другие. Прошу почтить их светлую память вставанием. (Все встают) Прошу садиться.

Теперь, с вашего позволения, изложу свой доклад.

Конгресс коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока -знаменательное событие не только для наших северных этносов, но и для всей общественной жизни нашей страны.

Глубоко символично, что наш Конгресс проводится в городе Ленинграде – Санкт – Петербурге, в стенах Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.

Культурная революция на Крайнем Севере в 30-х годах двадцатого столетия не имеет аналогов в мировой истории. Это наша славная история и благодарная память. Это жизнь, достоинство и счастье коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Вот почему мы неустанно говорим и пишем о роли русского языка и русской литературы в культурной революции на Крайнем Севере. Все это убедительно доказывается жизненным подвигом русских учителей, которых молодое Советское государство направляло во все концы Крайнего Севера с благородной великой целью – окончательно разбудить белое безмолвие, оказать всестороннюю помощь народам Севера, обучить грамоте и приступить к приобщению их к мировой цивилизации.

Первые русские учителя добирались сквозь проливные дожди, жгучие морозы, пурги и вьюги на оленьих и собачьих упряжках, верхом на оленях и лошадях до самых отдаленных, богом забытых стойбищ и открывали там первые школы.

На бескрайних просторах тундры и тайги дети из уст первых русских учителей впервые услышали живое русское слово, впервые увидели в их руках буквари, тетради и карандаши, для детей это было настоящим чудом.

В легендарном городе Ленинграде тоже впервые открывается Институт народов Севера, в стенах которого в 30-е годы получали образование первые учителя из числа представителей коренных малочисленных народов Севера. Это благороднейшее дело связано с Ленинградским государственном педагогическом институтом им. А. И. Герцена, ныне РГПУ им А. И. Герцена.

Вот почему в началах своего выступления я назвал проведение Конгресса в стенах РГПУ им. А. И. Герцена символическим, ибо тут наглядно зрима историческая связь.

Все это, уважаемые товарищи, всем хорошо известно. Я ничего нового не открываю, но хочу этим напомнить Вам о нашем непреходящем долге постоянно рассказывать новым поколениям северян о выдающейся роли русского языка и литературы, первых русских учителей в культурной революции на Крайнем Севере. Все это важно знать и молодому поколению россиян, независимо от национальной принадлежности, в особенности тем молодым россиянам, которые родились после распада нашей великой Родины – Советского Союза. Когда они узнают истинную правду о культурной революции на Крайнем Севере, то значительно расширят не только свой интеллектуальный уровень, свой кругозор, но обогатят свою память новыми, раннее неизвестными им, знаниями из истории своего Отечества. Наше поколение по-настоящему счастливо тем, что мы в свое время застали великий русский язык в его первозданной безупречной чистоте. И это поднимало уровень и качество советской образовательной системы. Приведу в порядке доказательства сказанного один достойный пример.

В конце апреля этого года прославленный Мариинский театр в рамках гастролей по России побывал в городе Якутске. Всемирно известный дирижер Валерий Гергиев на встрече с журналистами замечательно сказал об одной грани советской эпохи. Он заявил: «Я никогда не ругаю советские годы. Потому что в то время мы получили хорошее образование. И вряд ли где в мире можно найти другую такую же систему подготовки музыкантов, как в СССР…»

(«Наше время» 30 апреля – 7 мая 2014 года) Тут ни прибавить, ни убавить.

Мы все воспитаны на русской литературе. Общеизвестна истина о том, что всепоглощающей неувядаемой вершиной русского языка является русская литература. Вспомним Пушкина, Тургенева, Толстого, Достоевского, Бунина, из видных писателей советской эпохи – Горького, Шолохова, Твардовского, Фадеева, Проскурина, Бондарева, Распутина, Белова и многих других. Все они самоотверженно служили литературе, высоко поднимали подвижническую роль русского языка, углубляли, расширяли его родники, делая их общедоступными.

Осенью прошлого года в Якутске произошло событие исключительной важности. Был установлен памятник Учителю. Это прекрасный мемориальный комплекс, включающий фигуру учительницы в полный рост, рядом ученическую парту, за которой сидит прилежный ученик. Памятник стоит во дворе Педагогического института Северо-восточного федерального университета им. М. К. Аммосова.

Мудрое решение руководства республики и администрации городского округа об установлении памятника Учителю и его практическая реализация встретили искренние признание и одобрение общественности и всего населения нашего Северного края. По другому быть не могло, ибо это дань высочайшей благодарности народов Якутии учителям многих поколений из разных краев и областей Советской России и Российской Федерации. Таким образом, Республика Саха (Якутия) подала добрый пример увековечения светлого непреходящего образа Учителя с большой буквы.

Пользуясь этой высокой трибуной, вношу предложение установить в городе Санкт-Петербурге памятник Русскому учителю от благодарных северян.

В целях реализации этого проекта обратиться ко всем арктическим и северным субъектам Российской Федерации с призывом принять долевое участие в финансировании изготовления и установки памятника. В сборе финансовых средств, думаю, могли бы принять участие и сами выпускники-северяне, по крупицам внося свою долю.

Если удастся воздвигнуть такой памятник, то станет он излюбленным местом для ежегодных встреч выпускников РГПУ им. А. И. Герцена разных поколений, традиционным местом паломничества первокурсников и выпускников педагогического университета с возложением цветов. В конечном итоге памятник Учителю в С-Петербурге обязательно станет символом консолидации и единения народов Российской Федерации.

Я прошу это предложение отдельным пунктом включить в итоговый документ нашего Конгресса.

Престиж нашего Герценовского пединститута был высок не только в России, но и в мире. Славу пединститута составляли его выдающиеся выпускники. Такие могучие творческие личности, как Юрий Рытхэу, Владимир Санги, Григорий Ходжер, Юван Шесталов, на весь мир прославили самобытные младописьменные северные литературы. Писателей северян много. Но я специально выделяю имена этих четверых. Потому что эти славные писатели в свое время удостоены были высокого звания лауреата Государственной премии РСФСР им. А. М. Горького. Это было официальным признанием на государственном уровне выдающегося вклада вышеназванных писателей в развитии младописьменных северных литератур.

Мы всегда с сыновней благодарностью помним незабываемые имена первых ученых-североведов В. И. Цинциус, Г. М. Василевич, К. А. Новиковой, М. Г. Воскобойникова, Н. И. Меновщикова, З. Н. Куприяновой, Н. И. Гладковой и многих других, любовь и уважение к которым безгранична.

Вношу предложение перед институтом народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена установить памятную стелу с барьельефами вышеназванных писателей и ученых-североведов. Таким образом, мы их всех увековечим на века. Могут, разумеется, появиться и другие формы народной благодарности.

Время неумолимо летит вперед. Все меняется в мире, многое совершенствуется до неузнаваемости.

А вот здание Института народов Севера все стоит и стоит в неизменном виде. Оно, слов нет, устарело. В советское время это здание было студенческим общежитием. Живя в этом общежитии, 44 года тому назад, я окончил ЛГПИ им А. И. Герцена. Общежитие стало институтом. Я должен особо подчеркнуть мысль о том, что содержательная сторона учебной, научно-педагогической деятельности Института народов Севера общеизвестна. Здесь кипит по-настоящему творческая работа, как и в целом по РГПУ им. А. И. Герцена.

По большому счету, дорогие друзья, здание Института народов Севера должно быть лицом и гордостью всех народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Здание института – это престиж нашего Российского государства перед миром. Поэтому настала пора поставить перед правительством Российской Федерации судьбоносный вопрос о строительстве нового здания Института народов Севера в XXI веке. Очень бы хотелось, чтобы время повернулось лицом к народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. И мы, северяне, верим, что правительство России решит эту задачу во что бы то ни стало. Предлагаю и это предложение включить в резолюцию конгресса. А в нынешнем здании Института народов Севера открыть государственный музей народов Севера, в котором красной нитью отразить все этапы социально-экономического, духовного развития северных народов, должен быть отражен весь путь просвещения, начиная от Института народов Севера 30-х годов до наших дней и далее.

Добрую память о себе оставило учебно-педагогическое издательство «Учпедгиз». Если бы не было «Учпедгиза», культурная революция на Крайнем Севере встретила бы немало трудностей. Вслед за русскими учителями, русским языком и русской литературой «Учпедгиз» был настоящим локомотивом ликбеза и последующего всеобуча на Крайнем Севере, потому что это издательство за счет государственных средств из года в год, из десятилетия в десятилетие издавало буквари и учебники на родных языках народов Севера. Это был беспрецедентный по своим масштабам прорыв в духовном развитии северян.

«Учпедгиз» находился в самом центре города на Неве, на третьем этаже Дома книги. А где теперь наше современное издательство? Не всякий теперь найдет тропу до филиала издательства «Просвещение», затерянного где-то на окраинах Литейного проспекта. Есть еще филиал издательства "Дрофа". И статус издательства теперь уже не то, что было раньше. Несмотря на это, оба филиала многое делают для развития языка письменности народов Севера.

Я глубоко убежден в том, что Институт народов Севера и филиал издательства «Просвещение» должны быть партнерами, работая рука об руку, ибо они трудятся на общее благо народов Севера. Изданию учебной литературы вернуть государственную поддержку. Для этого необходимо найти общие подходы и понимание в государственной национальной политике РФ. Давайте же, сообща, общими усилиями, решать и эту далеко не простую проблему.

Люди, независимо от национальной принадлежности, дороже золота и алмазов и отношение к ним со стороны государства должно быть адекватно. При этом всегда помнить основополагающую истину о том, что русский язык, русская литература, русская культура являются стержневой основой нашего поступательного движения и развития, твердой гарантией будущего народов Севера. 50 лет назад народный писатель Якутии, Герой Социалистического Труда Дмитрий Кононович Сивцев-Суорун Омоллон писал: «Когда я думаю о русском народе, в моем представлении обязательно встает, как его олицетворение, русский гений, его выдающиеся сыновья и дочери.

Пусть и вперед великий русский народ защищает обиженного и угнетенного, пусть еще ярче расцветает его любвеобильная душа, умножается его одухотворяющая сила. Пусть и дальше крепнут его устремления к счастью и изобилию для всего человечества». (Суорон Омоллон. Мысли вслух. Якутск, 2003, стр. 175)

Какие глубокие мысли вложены в эти замечательные слова! Коренные малочисленные народы Севера высоко ценили и берегут, как зеницу ока, испытанную историческим временем дружбу и братство народов, как основополагающий потенциал инновационного развития Крайнего Севера, общества и в целом Российского государства.

В заключение хочу сказать несколько слов об академике В. А. Роббеке, который в течении всей своей жизни внес огромный вклад в социально-экономическое, научное, образовательное, культурное развитие народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В. А. Роббек был ярким выпускником Герценовского института, учился в аспирантуре Института языкознания АН СССР, успешно защитил здесь кандидатскую диссертацию, а затем и докторскую. В течении 18 лет компетентно и плодотворно возглавлял институт проблем малочисленных народов Севера СО РАН. Был он действительным членом Академии наук Республики Саха (Якутии), членом российского национального организационного комитета по Второму Международному Десятилетию коренных народов мира.

Василий Афанасьевич долго и самоотверженно боролся за сохранение юридического статуса института.

К сожалению, его борьба не увенчалась успехом. Институт закрыли. Негативные последствия борьбы за сохранение института подорвали здоровье В. А. Роббека. В июле 2010 года не стало нашего крупного ученого, великого патриота Севера.

Убежденно предлагаю, чтобы нынешний Конгресс коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации выступил с инициативой о восстановлении института проблем малочисленных народов Севера с юридическим статусом. Это станет лучшей памятью о В. А. Роббеке. Призываю Вас поддержать это предложение. На 1 Конгрессе народов Севера, который проходил в Москве, ярко выделялся академик В. А. Роббек. Сегодня на нашем Конгрессе принимает участие Уполномоченный по правам малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия), сын Василия Афанасьевича Константин Васильевич Роббек. Давайте поприветствуем его.

Желаю всем Вам, дорогие друзья, здоровья, крепости духа, успехов в борьбе за настоящее и будущее наших северных народов, всегда и везде сохранять единство, солидарность, взаимоподдержку и ответственность за исторические судьбы наших народов.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера РС(Я) учредила медаль «Академик В. А. Роббек». Решением Координационного совета я уполномочен вручить ряду товарищей эту памятную медаль, позвольте выполнить эту приятную миссию.

...На этом я заканчиваю свой доклад. Благодарю Вас за внимание.

Источник: Ассоциация КМНС Якутии

Ссылки по теме:

Конгресс КМНСС и ДВ РФ завершил свою работу

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика