Гаврилу Николаевичу Курилову-Улуро Адо присвоено звание «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)»

Только что в Зале Республики Дома правительства Якутии объявили, что Указом Главы РС(Я) за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и коренных малочисленных народов Севера, в дело возрождения и сохранения культуры, языков коренных малочисленных народов Севера, в укрепление мира и дружбы между народами Российской Федерации Гаврилу Николаевичу Курилову присвоено звание «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)».

Гаврил Николаевич Курилов - один из трех талантливейших братьев династии Куриловых, сыновей последнего юкагирского шамана Олеринской тундры. Г.Н. Курилов - юкагирский поэт, прозаик, публициет, драматург, переводчик, педагог, ученый. Является Заслуженным деятелем науки РС (Я), Заслуженным работником культуры ЯАССР. Отличником народного просвещения ЯАССР. Награжден знаком «За гражданскую доблесть», медалью Миннауки РС (Я) Д.И. Черского, знаками СО РАН «Серебряная сигма», янц СО РАН. знаком отличия в связи с 385-летием вхождения Якутии в состав России, Почетными грамотами Государственного собрания РС (Я) «Ил Тумэн», мэрии г. Якутска. Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. Республиканской премией им. Тэки Одулока. Является членом Союза писателей РФ и академиком Академии духовности РС (Я).

Г.Н. Курилов родился 30 апреля 1938 г. в Олеринской тундре Нижнеколымского района

Якутской АССР. Окончив начальную школу в Хара-Тале и семилетку в Андрюшкино, проработав два года пастухом в колхозе «Оленевод», в 1954 г. Г.Н. Курилов поступает в педагогическое училище. В 1958 становится студентом северного отделения Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена. В 1963-1964 гг. Г.Н. Курилов работает лаборантом в Институте языка, литературы и истории Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР.

В 1965 г. Г.Н. Курилов поступает в аспирантуру Ленинградского отделения Института языкознания АН СССР, и в 1969 г. успешно защищает кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме «Сложные имена существительные в юкагирском языке» под руководством выдающего ученого-тунгусоведа, профессора В.И. Цинциус.

С 1968 г. Г.Н. Курилов начинает работать на постоянной основе заведующим сектором северной филологии в ИЯЛИ яф СО АН СССР. В 1992-2005 гг. Г.Н. Курилов - руководитель сектора юкагирской филологии (позднее сектор палеоазиатской филологии) в Институте проблем малочисленных народов Севера СО РАН. В 2000 г. он успешно защищает докторскую диссертацию по теме «Лексикология современного юкагирского языка (развитие лексики и роль якутского языка в заимствовании)».

В настоящее время Г.Н. Курилов - главный научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, вклад в развитие юкагироведческой науки и результаты научной деятельности которого неоценимы и крайне востребованы, поскольку круг научных интересов исследователя широк, многообразен и охватывает актуальные проблемы юкагирского языкознания. Он является разработчиком орфографии юкагирского языка на основе кириллицы, автором значительных научных работ и многочисленных статей, опубликованных в различных научных изданиях, составителем тома «Фольклор юкагиров» серии «Памятники фольклора народов Севера и Дальнего Востока» (М.;

Новосибирск: Наука, 2005). Проведенные Г.Н. Куриловым экспедиции позволили аккумулировать и пустить в научный оборот богатый материал по языку, фольклору и этнографии юкагиров. Он продолжает оставаться одним из стержневых научных сотрудников как высококвалифицированный специалист по юкагирского языку.

Г.Н. Курилов - неутомимый пропагандист родного языка и культуры. Благодаря ему, на юкагирском языке впервые появились букварь (1987), переизданный и дополненный в 2017 г.. юкагирско-русский разговорник (1994), «Юкагирско-русский словарь» (2003). С 1993 по 2005 гг. он читает курс лекций на северном отделении филологического факультета Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова. В 2003-2009 гг. преподает юкагирский язык и культуру в воскресной школе при Доме народов Севера. Постоянно выступает на радио и телевидении, публикуется в периодической печати по проблемам сохранения языка и культуры юкагирского народа.

Исследование юкагирского языка и фольклора, работа по становлению норм литературного языка, несомненно, сыграли основополагающую роль в становлении самобытного художественного своеобразия поэзии Г.Н. Курилова. Талантливого юкагирского поэта Г.Н. Курилова, печатающегося под псевдонимом Улуро Адо, что в переводе с юкагирского означает «сын Олеринской тундры», принято считать основоположником юкагирской литературной поэтической традиции. Он создает лирические стихотворения и поэмы на юкагирском и русском языках, его произведения переведены на многие иностранные языки. Стихотворения он начал писать еще в 1961 г. Первая подборка стихотворений молодого поэта вышла в 1965 г. в популярном литературно-художественном журнале "Юность"

Поэтические идеи Улуро Ало заключаются в любви к родному народу и языку, восхищении древней культурой предков. Основополагающая идея заключается в стремлении донести всему миру весть о родном исчезающем народе и его уникальной культуре. Поэт связывает проблему родного народа с глобальными проблемами человечества, размышляя о вечных ценностях и основах мироздания, создавая крупные поэтические произведения - поэмы на юкагирском языке (Сказка-поэма «Мэруд Ньийуол. Йуку уорпиэнь» - «Сказка о Человеке и Красном Звере» (1969); «Капли пота» (1969); «Нунни» (1970): «Незакатное солнце» (1973): «Письма матери» (1975); поэма-монолог «Ньаашалданньа мумдэл» - «Гул полярного сияния» (1985); поэма «Идилшэй» (2001); «Ищу свою мечту» (2016) и др.). Творчество юкагирского поэта представлено в сборниках стихов на русском языке («Юкагирские костры» (1965) и др.) и на юкагирском языке («Лааннай одьил йахта» - «Песня звонких копыт» (1970). «Пока дремлют олени» (1973), «Растопленные снега» (1975). «Лабунмэдэну ондорил» - «Благословение реки Лабунмэдэну» (1988), «Милая Лабунмэдэну» (1992), «Монолог аборигена Арктики» (201 1). «Высверки звезды арктической» (2016) и др.). Известное стихотворение

"Посмотрите, люди Земли...", опубликованное в свое время в журнале "Советская литература", выходящем на иностранных языках, по-прежнему актуально и представляет собой своеобразный лозунг для юкагирского народа. Особый интерес представляет популярное детское прозаическое произведение со стихами «Юко ньиздьилпе»» - «Рассказы Юко» (1980), которое в 2017 г. было переиздано на французском языке издательством «Borealia» (Франция). Стихотворения Г.Н.

Курилова - Улуро Адо публиковались во многих известных литературных журналах, коллективных сборниках поэтов Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Нельзя не отметить драматургическую пьесу Г.Н. Курилова «Наш друг Чага» (1984), которую несколько раз ставили в детском кукольном театре г. Хабаровска. По либретто Г.Н.

Курилова в 80-е годы прошлого столетия балетмейстером М. Сайдыкуловой в Театре оперы и балета в г. Якутске был поставлен балет "Амо и его друзья" на музыку В. Каца

Юкагирский поэт-классик Г.Н. Курилов - Улуро Адо несомненно привнес значительный и весомый вклад в литературное и культурное наследие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, российской и мировой художественной литературы.

Г.Н. Курилов - известный общественный деятель. Он является одним из создателей Совета старейшин юкагиров, юкагирских общин «Чайла» и «Тэки Одулок», одним из организаторов радиожурнала «Геван», разработчиком проекта Закона РС (Я) «О Суктуле юкагирского народа» активным участником организации и проведения съездов юкагиров РС (Я).

Несомненно, Гаврил Николаевич является одним из самых известных представителей народов Севера, пользуется огромным нравственным авторитетом среди населения республики народов Севера Российской Федерации. Он стоял у истоков создания в 1990-х годах Ассамблее народов Республики Саха (Якутия). Являясь членом Академии духовности Республики Саха (Якутия), он много выступает в СМИ по сохранению традиционных ценностей наше многонационального народа, межнационального мира и дружбы народов. Как один из духовных лидеров народов Севера он активно выступает за социально-экономическое развитие арктически зоны Республики Саха (Якутия).

Стоит отметить, Г.Н. Курилов-Улуро Адо, второй представитель из коренных малочисленных народов Севера Якутии и первый из юкагиров, кому присвоено это почетное звание «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)». Президент Ассоциации КМНС РС(Я), народный писатель Якутии, видный политический и общественный деятель А.В. Кривошапкин был удостоен этого звания в 2010 году.

 

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Ссылки по теме:

Курилов Г.Н. – лидер аборигенных народов

Общественность республики отметила 85-летие юкагирского ученого, этнографа, писателя, общественного деятеля Гаврила Курилова

В Якутске начались мероприятия, приуроченные 85-летию нашего “Великого юкагира”

Жители села Андрюшкино готовятся к юбилею своего выдающегося земляка Гаврила Курилова-Улуро Адо

 

 

Метки записи: ,
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика