В конце 2012 года в федеральном журнале «Наш современник» была опубликована большая статья В.А.ШТЫРОВА, посвященная вопросам развития Дальнего Востока. Статья произвела на меня, как на читателя и как политика, огромное, доброе впечатление своей масштабностью, глубиной и дальновидностью. Тогда особых разговоров-то о развитии Дальнего Востока, не говоря о Байкальском крае, и речи не было. Эту идею В.А.Штыров первым озвучил.
Спустя полгода началось движение в целом по России. 2 апреля 2012 года в Якутск во главе с Председателем Правительства РФ Д.А.МЕДВЕДЕВЫМ состоялось знаковое заседание по обсуждению Государственной программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Таким образом, высшее политическое руководство России обратило самое серьезное внимание к проблемам всего Дальнего Востока.
Что касается проекта федерального закона “Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона”, надеемся, что в скором времени он станет полноправным законом. Он востребован временем, я не говорю, что обществом, так как у каждого есть свое мнение, свои позиции, свое видение. К этому закону надо относиться со всей серьезностью и обязательно нужно поддержать.
Во-первых, закон имеет исключительно стратегическое и геополитическое значение. В настоящее время весь Дальний Восток, весь Север и Сибирь обезлюдены. Рабочие поселки, которые обеспечивали промышленное освоение Севера, Сибири и Дальнего Востока закрыты. Современное руководство России активно начинает исправлять ошибки прошлого, взявшись за этот проект. Не дай бог, чтоб такого не было, но, если какой-то враг нападет на Россию, то пройдет спокойно, без всяких препятствий, потому что нет населения, способного защищать свои земли. В этом кроется очень большая опасность. На фоне глобализации и событий на Украине четко обозначился вопрос, насколько опасно быть близоруким и насколько пагубно не обращать внимание на укрепление обороноспособности армии, страны в целом, и самое главное, настроение и сознание самого населения в этом плане. И ни в коем случае при обсуждении этого законопроекта нельзя исходить из эгоистических соображений: что этот закон нам даст и так далее. Никаких почему - надо идти смело вперед ради развития и укрепления северо-восточных территорий России.
Это - очень судьбоносный законопроект. Примем этот закон, то очень быстро будут реализовываться в жизнь грандиозные планы. Россия действительно по настоящему воспрянет и найдет свое место, и самое главное, будут оживать и открываться заново ныне заброшенные рабочие поселки. Не надо строить новые стройки: нужно по новому восстановить заброшенные поселки, создать современную инфраструктуру и заселять людей. Начнут внедряться новые технологии, условия работы и жизни уже более современные, другие будут. И тогда -- дело пойдет.
Отмечу, что этот законопроект, многоплановый и разносторонний, будет влиять на все стороны жизни общества. Не говоря о промышленном освоении, будут развиваться агропромышленный комплекс, оленеводство и другие традиционные отрасли Севера. В республике 2014 год объявлен Годом Арктики. Он найдет свое продолжение и в последующие годы: Арктика будет на первом месте. В этом плане предстоит обширная работа на перспективу. Вот тогда, через пятилетие, Год Арктики даст свои плоды. А дальше развитие пойдет на другом уровне.
Якутия - самая крупная арктическая республика России. Она должна заявить о себе громко. У нас пространства, неосвоенных ресурсов много. При освоении природных ресурсов серьезное внимание следует обращать на экологию. Делая одно доброе дело, не нарушать бы очень хрупкую и ранимую экологию Севера. Вот что важно.
Сейчас, как я знаю и чувствую, особо никто не озабочен перспективами оленеводства. Вся жизнь народов Севера очень тесно переплетена с оленеводством. Будет олень – будут и жить северные народы. Олень - это наша визитная карта. Естественно, от развития этой отрасли нашей республике будет только выгодно, поэтому опыт советского оленеводства надо восстановить и использовать. Нам нужно отойти от пагубной политизации, от политиканства в этом деле.
Почему в советское время количество оленей достигло до 380 тысяч, а теперь всего 170-180 тысяч? В чем причина? Сейчас говорят о передовых показателях отдельных оленеводов. Однако, такие показатели в советское время относились к категории отстающих. Вот поэтому нам надо преломить существующую ситуацию.
Далее, в этом законе говорится о развитии коневодства. Коневодство надо развивать в арктических и северных районах. Почему я так говорю? На севере - Верхоянье, Кобяйском, Оймяконском улусах - достаточно травостоя, условия есть, что положительно скажется на общем увеличении поголовья лошади. По жирности и питательным качествам верхоянские лошади во всем мире считаются лучшими. Поэтому коневодство наряду с оленеводством надо развивать в Арктике. Коневодам и оленеводам будут созданы равные условия, предусмотрены льготы и поддержка.
Подчеркну, что народонаселение надо увеличивать созданием благоприятных условий жизни для людей. Реализация этого закона нам даст не только миллион населения республике, а полторы миллиона может дать. У Президента Е.А.БОРИСОВА есть замысел до 2022 года к 100-летию Государственности республики довести показатели роста населения республики до миллиона человек не за счет мигрантов, а за счет роста коренного населения: саха, русские, украинцы и.т.д.
Отрадно заметить, что Председатель Государственного Собрания Александр Жирков ориентирован на реальную поддержку коренных малочисленных народов Севера. В этом плане V созыв парламента еще не раз заявит о себе. Самая актуальная проблема, которая требует безотлагательного решения, это - дороги Арктики. Решение данной проблемы, равно и вопросов организации малой авиации, всем якутянам нужны, как воздух, в стратегическом плане обороноспособности страны крайне необходимо.
Я с большим удовлетворением наблюдаю, что новый созыв парламента и население очень активно подключаются к обсуждению данного судьбоносного законопроекта. По приглашению Ил Тумэна приезжали с Совета Федерации, с Госдумы Федерального Собрания РФ, с субъектов Дальнего Востока и Забайкалья. Надеемся, что предложения нашего парламента будут учтены при принятии этого большого закона. Ил Тумэн настроен работать в динамичном темпе и ритме, нацелен на эффективную законотворческую деятельность ради интересов всего населения республики.
Андрей КРИВОШАПКИН, государственный и общественный деятель республики, народный писатель РС (Я), депутат Верховного Совета ЯАССР ХII созыва, народный I – IV созывов Государственного Собрания (Ил Тумэн)
Источник: ИА SakhaLife
Читайте также:
В жизни нет ничего выше, чем дружба народов
Ответ на открытое письмо Андрея Кривошапкина Бараку Обаме
История
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?