Говорят делегаты III Съезда родовых общин коренных малочисленных народов Севера Якутии

В Якутске проходит III съезд общин коренных малочисленных народов Севера Якутии. Вопросы социальной поддержки, социально-экономического развития мест традиционного проживания КМНС, проблемы охотничьего промысла, законодательные аспекты обсуждают представители коренных малочисленных народов и родовых общин республики совместно с органами исполнительной власти. На сегодня в Якутии зарегистрировано 207 общин КМНС.

Официальная часть съезда началась с обсуждения проблемных вопросов на переговорных площадках. В актовом зале дома правительства № 2 делегаты выступили на переговорной площадке на темы «Социальная поддержка коренных малочисленных народов Севера: возможности государства и потребности граждан», «Социально-экономическое развитие мест традиционного проживания КМНС».

Основные вопросы, которые волнуют малочисленные народы республики, озвучил член правления Союза общин Якутии Афанасий Степанов:

«Особенно актуальны проблемы увеличения стай волков, которые наносят очень большой урон оленеводческому хозяйству. На примере наслега Себян-Кюель функционируют восемь общин и два хозяйств. Как видите, в одном маленьком поселении 10 хозяйств, занимающихся одним видом, я считаю, это не очень хорошим положением. Впредь должны идти работы по объединению этих родовых общин, хотя бы в ассоциации или кооперации, чтобы более эффективно решать вопросы. Также с промышленными компаниями, осуществляющими свою деятельность на территории проживания малочисленных народов, надо работать на основании соглашения, при составлении соглашения нам на местах очень нужны юридические консультации, чтобы правильно составить его. Еще беспокоит слабое финансовое состояние общин, отсутствие материально-технической базы и нехватка кадров».

Делегат съезда Паулина Жукова (Родовая община коренных малочисленных народов "Дьуона")  рассказала,  с какими проблемами сталкиваются родовые общины Ханаласского района:

«Когда стала острой нужда в защите исконных земель и интересов, мы – эвенки Буотамы, объединились как один сжатый кулак и стали активно искать пути разрешения многих конфликтных проблем и ситуаций. Нами велась кропотливая работа, практически каждодневная, когда мы своих потенциальных оппонентов убеждениями и терпением обращали если не в друзей, то в убежденных товарищей. Таким образом, нами было достигнуто включение территорий восьми родовых общин в состав природного парка «Ленские столбы», а затем и включения его в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Далее, уже работа с руководством Парка, Правительством, Ил Тумэном прошла кропотливая работа по федерализации учреждения. Можно смело сказать, что мы творили дела исторического значения для эвенков. Мы добились того, чтобы сами общины инспектировали свои территории, а это очень важный шаг на пути к равноправному партнёрству.
Сейчас ФГБУ «Ленские столбы» единый организм, однако, как и в любой семье возникают проблемы.
К примеру, никто: ни федералы, ни республика не отменяли долгосрочные лицензии пользования объектами животного мира. Но нам, родовым общинам, отказывают в этих лицензиях. А от этого напрямую зависит доход охотников. Если мы не будем охотиться на соболя и не иметь на него субсидии, дохода никогда не увидим. Это сложная ситуация, но мы думаем, что разрешимая. И еще, из-за препона некоторых органов власти республики земли нескольких общин не получили кадастровые номера. Нас гоняют по инстанциям и конкретной работы не ведут. А стоит ведь только войти в архивные документы, где найдутся кадастровые номера, выданные еще в 90-х годах».

Татьяна Сивцева, председатель КРО им. В.Г. Дьячкова, Верхнеколымский район:

«Родовые общины имеют статус некоммерческих организаций. При этом особого порядка налогообложения прибыли некоммерческих организаций, образованных в виде Общин коренных малочисленных  народов  не предусмотрено. Сегодня родовые общины платят 30-40% налогов. Поэтому необходимо, чтобы в Налоговый кодекс Российской Федерации внести кочевые родовые общины в список сельхозпроизводителей с особым статусом. В данном время мы выживаем, а не живем.  Опять же есть проблемы у охотников и рыбаков. Охотники пушнину поймали, а реализовать не могут, тоже самое с рыболовством. Поэтому мы, общины, вынуждены продавать свою добычу скупщикам за маленькую цену. Сегодня есть хорошие госпрограммы по поддержке оленеводства, но также нужны такие же программы по поддержке охотников и рыбаков».

Еремей Садовников, председатель КРО им. С.Г. Слепцова, Момский район:

«Мы хотим, чтобы промышленные компании работали с общинами тоже. Сейчас договариваемся при поддержке нашего правительством о возмещении ущерба общинам нашего Улахан-Чистайского наслега. Также у нас большая проблема с волками, нужно выделять больше финансирования волчатникам».

Виктория Лебедева, председатель родовой общины им. М.С. Лебедева, Томпонский район:

«Наша община образовалась в 2013 году. Вначале нам было очень сложно. Основная проблема – это земля. Необходимо закреплять за общинами земли на бессрочное пользование без всякой аренды. Это на сегодня очень актуальный вопрос».

Августа Марфусалова, председатель Совета старейшин Ассоциации КМНС РС(Я):

«Основная проблема сегодня в том, что семейные, частные хозяйства не поддерживаются государством. Хотя мы всеми правдами и неправдами заставили министерство учитывать личные подсобные хозяйства. Другой вопрос, это сейчас грантовая экономика, нужно подавать заявки на конкурсы, гранты, а это нашим людям сложно.  Те, кто кочуют далеки от центра, от информации, от интернета. Они не знают новых веяний, что делается сейчас на федеральном уровне. Я думаю, что одна из проблем – это федеральный уровень. Там иногда принимаются документы, которые не вполне соответствует той жизненной ситуации, которая имеется на местах. Хотя сейчас, например, уменьшили плату за аренду земли. Хотя многие наши общины оформили земли в собственность. Но нет уверенности у наших общин, что завтра к ним придут и вытеснят со своих территорий в пользу промышленности. Все помнят пример Усть-Майского района, когда за короткий срок ликвидировали территорию традиционного природопользования. А ведь ТТП создавались, чтобы таким образом защитить всю республику и ввести соглашения с промышленниками, чтобы сохранить наши земли, чтобы недра так хищнически не вывозились. Жизнь кмнс – это всю жизнь борьба. И общины, в первую очередь, это хранители земли нашей.  Во-вторых, они охраняют природные ресурсы, они ведь добывают только то, что им нужно. Еще наши общинники хранители культуры, среди них есть носители родных языков.  Пожелаем им успехов, здоровья, чтобы они и дальше были в авангарде наших целей и задач».

Любовь Христофорова, первый вице-президент Ассоциации КМНС РС(Я):

«Общины – это самое главное наше звено в сохранении наших народов. Конечно, у общин очень много проблем: это и вопросы земельного права, и вообще вопросы природопользования в целом, потому что нормативно-правовыми актами создаются очень много ограничений для деятельности общин. Во время работы съезда к нам подключатся федеральные структуры, и мы надеемся, что те вопросы, озвученные делегатами съезда, будут приняты во внимание и будут приняты общие рекомендации для федеральных органов власти. Потому что в основном наша деятельность, деятельность родовых общин зависит от нормативных актов федерального уровня».

На протяжении трех дней для делегатов Съезда организованы переговорные площадки по актуальным темам: «Социальная поддержка коренных малочисленных народов Севера: возможности государства и потребности граждан», «Социально-экономическое развитие мест традиционного проживания КМНС», «Проблемы охотничьего промысла: от добычи до реализации», «Актуальные вопросы традиционного и промыслового рыболовства в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера», «Как обеспечить устойчивое развитие оленеводства в Республике Саха (Якутия)», «Община как субъект экономической поддержки государства» и другие.

Также 24 марта состоится пленарное заседание, где будут рассматриваться организационные вопросы съезда, в том числе выборы председателя и правления Союза, ревизионной комиссии.

По итогам съезда примут итоговую резолюцию, куда включат механизмы реализации и решения основных вопросов и проблем малочисленных народов Севера, которые прозвучат на переговорных площадках.

 

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

С использованием материалов ЯСИА, Ил Тумэн, Илкэн

Ссылки по теме:

В Якутске собрались представители родовых общин

 

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика