В Ил Тумэне обсудили механизм возмещения убытков, причиненных КМНС хозяйственной деятельностью предприятий и физлиц

[ A+ ] /[ A- ]

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) состоялось заседание постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством Елены Голомаревой.

Вместе с народными депутатами республики - членами комитета в заседании приняли участие министр по внешним связям и делам народов РС (Я) Гаврил Кириллин, министр промышленности и геологии РС (Я) Максим Терещенко, министр по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Александр Саввинов, заместитель министра экономики РС (Я) Василий Десяткин, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера РС (Я) Константин Роббек, старший помощник прокурора республики по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления, старший советник юстиции Егор Неустроев, начальник управления Минюста РФ по РС (Я) Александр Бурханов, вице-президент Ассоциации КМНС РС (Я) Вячеслав Шадрин, председатель Совета старейшин Ассоциации КМНС РС (Я) Августа Марфусалова и др.

В ходе заседания были рассмотрены три вопроса. В первую очередь участники заседания обсудили таблицу поправок к проекту регионального закона «О внесении изменений в законодательные акты Республики Саха (Якутия) в части приведения к единообразию терминологии, касающейся коренных малочисленных народов Севера».

Далее был рассмотрен проект Порядка, определяющего механизм возмещения убытков, причиненных коренным малочисленным народам РФ в результате нанесения ущерба исконной среде обитания коренных народов хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности, а также физическими лицами в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

Третьим стал вопрос разработки системы показателей и организации мониторинга демографического и социально-экономического положения КМНС Республики Саха (Якутия) в рамках реализации распоряжения Правительства РФ от 25.08.2016 № 1792-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации в 2016-2015 годах Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ».

Обширную дискуссию вызвала информация руководителя отдела этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем Академии наук РС (Я), доктора экономических наук Ирины Самсоновой по проекту Порядка возмещения убытков, причиненных коренным малочисленным народам Севера хозяйственной деятельностью организаций и физическими лицами в местах их традиционного проживания и традиционной деятельности.

В заключении отмечено, что проект Методических рекомендаций по расчету размера убытков не определяет описание методов и способов исчисления размера убытков, случаи применения и адресность пользователей, систематизацию и унификацию требований, предъявляемых к составу, содержанию и полноте исходных данных для исчисления размера убытков и ряд других критериев, они требуют доработки.

Участники заседания отметили важность данного вопроса, значение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, сбора аналитических материалов для использования при составлении методических рекомендаций. Кроме того, было сказано, что республика должна занять единую позицию по ряду направлений. В частности – активизировать работу правительства региона по утверждению и закреплению перечня мест традиционного проживания КМНС, так как от этого зависит не только статус территорий традиционного проживания, но и выход на пенсию, и ряд других важных для жителей северных и арктических районов республики аспектов.

На сегодняшний день не работает статья по этнологическому мониторингу. «Мы не можем отследить, каким образом влияют промышленные компании на территорию проживания коренных народов Севера помимо материального ущерба», - отметила Ирина Самоснова. Для этого не хватает аналитических данных и научных исследований предыдущих лет.

В связи с этим прозвучало пожелание регулярно поддерживать направления исследований жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера. Невозможно говорить об экономическом успехе населения, если 50-65 % его представителей не имеют профессионального образования. Неравенство в экономическом измерении не рассматривается как самостоятельная социальная единица. Есть много других факторов, выявление связей между которыми позволит разработать индикаторы динамики социально-экономического развития, а также понять, как повысить качество жизни северян. Надо подключать статистику и усилить аналитическую часть, считают участники заседания. Также было предложено учесть в решении данного вопроса практику других регионов и зарубежных стран.

По итогам заседания члены комитета приняли к сведению информацию руководителя отдела этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем Академии наук РС (Я). Экспертной группе постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики было поручено подготовить заключение в срок до 1 февраля 2019 года. Проект порядка после доработки будет направлен в адрес правительства республики и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС (Я) для рассмотрения и вынесения заключения, и рекомендован для рассмотрения в Комитете Госдумы ФС РФ по делам национальностей и в Федеральном агентстве по делам национальностей Правительства РФ.

Также по итогам заседания постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики было принято решение внести на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн) таблицу поправок к проекту закона «О внесении изменений в законодательные акты Республики Саха (Якутия) в части приведения к единообразию терминологии, касающейся коренных малочисленных народов Севера», и принять к сведению информацию по вопросу разработки системы показателей и организации мониторинга демографического и социально-экономического положения коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) в рамках реализации распоряжения Правительства РФ от 25.08.2016 № 1792-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации в 2016-2015 годах Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ».

 

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика