Проект Арктического совета в действии

На территории Жиганского и Оленекского районов начал работать проект по документированию традиционных знаний

Уже год в Жиганском эвенкийском национальном районе под руководством датчанина Мартина Энхофа (экологическая организация «NordEco») работает международный проект «Традиционные знания коренного населения, документирование ресурсов традиционного природопользования и повышение потенциала местных сообществ». Суть проекта заключаетсая в мониторинге изменений, происходящих в Арктике. За прошедший год уже имеются некоторые позитивные результаты, а население района, вследствие определенных причин, стало еще более заинтересованным в данном проекте.

Региональный координатор Вячеслав Шадрин предложил расширить деятельность проекта на Оленекский эвенкийский национальный район. Сейчас этот район переживает бум промышленного освоения, что непременно повлечет череду изменений в распределении таких важных для местного населения ресурсов, как дикий олень, рыба, ягода. Развитие промышленности также скажется на состоянии домашнего оленеводства. Несомненно, что из традиционных отраслей будет неизбежный отток столь нужных оленеводческим хозяйствам и родовым общинам кадров в промышленные компании.

О проекте

Как мы уже упоминали, данный проект является международным. Он осуществляется в рамках деятельности крупной международной организации Арктический Совет на протяжении без малого десятка лет в таких странах, как Норвегия, Швеция, Финляндия, Канада, США (Аляска), Дания (Гренландия), Россия (Мурманская область, Коми и теперь Якутия). Все большее значение в международных организациях придается именно традиционным знаниям коренных народов, не уступающим в достоверности научным данным, но являются более доступными и понятными для местного населения. Именно такие знания предлагается использовать для более грамотного распределения ресурсов традиционных отраслей. Суть проекта в том, что охотникам, рыбакам и оленеводам предлагается вести наблюдение за изменениями в окружающей среде по определенным объектам, будь то дикий олень, медведь, волк, соболь, виды рыб… Для заинтересованного местного населения нет необходимости вести специальные исследования – все данные собираются во время своей повседневной активности во время охоты, рыбалки или выпаса оленей. Затем, раз в квартал группа участников проекта собирается под руководством местного координатора (как правило, это работник или глава местной администрации или ассоциации), где обсуждает эти собранные во время своей деятельности данные. Во время обсуждений заполняется специальная таблица, позволяющая со временем выявлять определенные тенденции по тому или иному объекту наблюдения. Также в таблице в ходе обсуждений группа размещает комментарий по собранной информации и пытается найти объяснение этим изменениям и, что очень важно, делится своими идеями на этот счет, а также приводит свои предложения и рекомендации по изменению ситуации. В дальнейшем эти рекомендации через местные ассоциации доводятся органам власти различного уровня. Поэтому именно Ассоциация КМНС Якутии в лице своего вице-президента Вячеслава Шадрина курирует данный проект на территории республики.

Гренландия. Положительные примеры

За всю работу проекта достаточно примеров положительного результата общественного наблюдения за изменениями окружающей среды, в том числе более грамотного распределения ресурсов охоты и рыбалки.

Например, ранее в Гренландии в свое время был установлен запрет на охоту за дикими оленями в связи с нехваткой данных об их численности. Ученым просто было некогда или слишком накладно выезжать в столь удаленный регион для исследований, хотя местные жители сигнализировали об увеличении популяции дикого северного оленя. В итоге, животных стало так много, что они стали разрушать пастбища. Благодаря проекту рекомендации местных охотников были направлены местным органам власти, и запрет на охоту был снят: теперь охотиться на «дикарей» там можно, что определенно сказалось на благосостоянии местных общин.

Еще один пример связан с рыбалкой. Так, на побережье Гренландии работало множество больших компаний по вылову креветок. Своими тралами они разрушали нерестилища ценных для местных жителей пород рыб. Благодаря мониторингу рыбаков, участвующих в данном проекте, была выявлена тенденция снижения количества вылавливаемой местными рыбаками рыбы. По информации местных общин и рекомендациям рыбаков был установлен запрет на вылов креветок у побережья Гренландии кораблями крупных рыболовецких компаний. Зато больше квот на вылов рыбы стали получать местные рыбаки.

Жиганск. Итоги года

На территории Жиганского района было создано три группы наблюдателей – одна в Кыстатыаме (куратор Мария Григорьева), две в самом Жиганске: взрослое население и школьники. Понятно, что взрослое население взялось наблюдать за теми объектами, что непосредственно влияют на их жизнь: дикий северный олень, лось, соболь, бурый медведь, волк, омуль и ряпушка. Жители района очень обеспокоены тем, что заметно сократился вылов рыбы, меняются пути миграции дикого оленя, а количество хищников наоборот растет. Все это документируется в таблицах проекта. Тогда, год назад, при запуске проекта на всех встречах остро звучал вопрос о доступности мест традиционной рыбалки. Местная Ассоциация КМНС, руководимая Лидией Атласовой (она же районный куратор проекта), уже в течение нескольких лет поднимала этот вопрос. И вот после тех собраний с жиганскими рыбаками к делу подключилась региональная Ассоциация, и с общей помощью возле Жиганска было выделено место для традиционного лова рыбы, что значительно упростило жизнь местного населения. Теперь подобный вопрос поставили жители других населенных пунктов района.

Спустя год один из рыбаков озвучил общее мнение, что из-за потепления температуры воды рыба идет глубже и, следовательно, не ловится в сети стандартного размера. Напомним, что размеры сети регулируются федеральным законодательством и являются общими для всей территории России и, таком образом, не учитывают специфику регионов.

На заключительной встрече с работниками администрации и инспекторами экологии, рыбных и охотничьих ресурсов это предположение было озвучено Вячеславом Шадриным. Понятно, что необходимо определенное время для изменений размера сети. Было бы хорошо, если бы подобные полномочия были переданы региональным органам власти.

Жиганск. Школьники

Жиганск – первое место, где в качестве участников проекта были выбраны школьники. И объекты наблюдения выбраны ими совершенно другие: овраги, свалка, паразиты рыб, наличие зоопланктона в реке Стрекаловка, чистота питьевой воды, наличие местной продукции в магазинах… Все это так или иначе влияет на нашу повседневную жизнь.

Например, овраги, разрастаясь, угрожают обвалами строениям. Наличие местной продукции и ее ценовая доступность тоже является очень важным фактором для местных жителей. Но самым актуальным стало наличие питьевой воды. Напомним, в Жиганске проект стартовал за год до экологической катастрофы на реке Вилюй. Теперь эта тема стала актуальной для всей нашей республики…

Понятно, что ребята, занятые в проекте, также ведут свою исследовательскую деятельность в рамках школьных научно-практических конференций, а также принимают участие в региональных и российских мероприятиях. Понятно, почему проект нашел своих заинтересованных участников среди школьников. На встрече спустя год школьники заявили о расширении объектов наблюдения, к тому же по определенным причинам у них сменился куратор. Теперь их деятельностью руководит педагог центра дополнительного образования Сандал Иванов.

Оленек. Начало

Оленекский национальный эвенкийский район у нас в республике, наверное, можно назвать самым эвенкийским. Не потому, что там проживает основное по количеству эвенкийское население Якутии, а потому что, как правило, руководители основных организаций, в том числе наслежных и районной администраций, местные. Скажу больше, есть даже некий отток кадров из столицы республики в свой родной район. И еще несколько слов не по теме статьи: почти половина работников районной администрации – молодежь до 35 лет: так глава района Александр Иванов решает кадровый вопрос, воспитывая своих перспективных специалистов. Кто знает, может среди них трудится и будущий глава района или депутат Ил Тумэн?

На территории района активно ведется промышленное освоение. Конечно же, это вызывает обеспокоенность населения, выросшего на чистой и натуральной местной продукции. Тем более актуальным становится вопрос о необходимости вести наблюдения за объектами животного мира, за изменениями в окружающей среде.

Во время встреч с активом районной Ассоциации, работниками общин и представителями районной администрации население показало свою заинтересованность в данном проекте, отметило его актуальность в спектре развития промышленности в районе. По итогам встреч, в том числе в с. Харыялах, было решено создать группы в населенных пунктах района. Районным координатором является руководитель местной Ассоциации КМНС Наталья Бенчик. Каждый населенный пункт выбирает своего куратора. Например, в Жиганске им выбран специалист управления сельского хозяйства Артем Иванов, а в Харыялахе – глава администрации Владислав Николаев.

Вдохновленные примером группы в школе села Жиганск, участники международного проекта решили также провести встречи в школах Оленька и Харыялаха. Их деятельность будет координировать директор центра дополнительного образования Варианна Корякина. Школьники и учителя высказали свою заинтересованность проектом, так как многие из них уже ведут свою исследовательскую деятельность по экологическим и этнографическим направлениям.

Поездка. От себя

Поездка в северные районы большая удача для журналиста и общественника. Мне посчастливилось побывать в двух национальных эвенкийских районах, встретиться с работниками общин и школьниками. Несколько человек в обоих районах выразили свою заинтересованность в создании общин через руководимый мной Информационно-правовой центр КМНС «Дялит» (Точка зрения).

Порадовали встречи с учителями эвенкийского языка и школьниками, которые стремятся выучить родной язык. С большой охотой они спрашивали о новых учебниках и возможности их покупки для своих школ, о новых программах в интернете и приложениях на мобильный телефон. Оба района высказали свою заинтересованность в приезде к ним большего количества носителей эвенкийского языка, чтоб дети и взрослые могли слышать родную речь в повседневной жизни.

Хочется особо отметить позицию и активность районных ассоциаций, возглавляемых истинными патриотами своей малой родины – Лидией Атласовой и Натальей Бенчик. Они с готовностью взялись курировать группы наблюдателей из числа местных охотников, рыбаков и оленеводов. Хотя у местных ассоциаций коренных народов и так много общественной нагрузки. Они, как истинные енщины Севера, заботятся о родном очаге, о своих земляках ит сородичах. Низкий вам поклон!..

Если сказать о международном проекте, то он удивляет своей актуальностью и в то же время простотой для местного населения, и так знакомого с природой своего родного края. Может определенную трудность вызовет заполнение таблицы, но и она не так сложна, как кажется на первый взгляд. Вообще, подобный мониторинг за изменениями в окружающей среде можно производить в каждом районе нашей республики, чтоб со временем выявить тенденцию происходящих в районе изменений по тому или иному объекту наблюдения.

Еще интересный факт, в Жиганске на встречу пришел рыбак Николай Васильев. Он ведет дневник рыбной ловли с самого начала своей работы рыбаком с 80-х годов. Это ли ценная информация для местного населения и ученых? Он рисовал места установления сетей, их расположение, записывал количество пойманной рыбы.

Конечно же, хочется надеяться, что полученная в процессе работы проекта информация вкупе с научными данными поможет составить объективную картину изменений, происходящих в природе, в том числе и в результате развития промышленности в этих северных районах, что, в свою очередь, повлияет на грамотное распределение ресурсов охоты и рыбалки.

Вячеслав Шадрин, вице-президент Ассоциации КМНС РС(Я):

Когда Никита ВРОНСКИЙ, Российский координатор проекта, обратился к нам с предложением начать работу в Якутии, мы с большой охотой согласились.

Мы выбрали Жиганский и Оленекский эвенкийские национальные районы в качестве участников большого арктического проекта не случайно. Посмотрите, в обоих районах традиционные отрасли развиты очень гармонично и все три вида хозяйствования, таким образом, важны для местного населения. Также в последние годы оба района испытывают воздействие промышленного освоения.

Поэтому очень важно начать своевременный мониторинг за природными ресурсами, чтобы мы могли понять тенденцию изменений окружающей среды, выявить их причины и попытаться минимизировать возможные негативные последствия.

Проект предлагает местному населению инструмент сбора информации, основанной на традиционных знаниях, для плодотворного взаимодействия с органами власти и промышленными компаниями. Для нас важно вернуть местному сообществу чувство ответственности, более того, чувство хозяина, за происходящее вокруг.

Через проект люди получают возможность выражать свою позицию, учатся формулировать рекомендации властям.

А задача нашей Ассоциации – транслировать эти пожелания соответствующим органам власти и находить совместное решение проблем.

Андрей ИСАКОВ, Илкэн

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Читайте также:

Рыбаки из Якутии в Финляндии

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика