Рыбаки из Якутии в Финляндии

[ A+ ] /[ A- ]

Якутские рыбаки приняли участие в фестивале рыбаков

С 6 по 8 сентября в г. Торнио, Финляндия, состоялся фестиваль традиционной северной рыбной ловли «Lippo-2018», в котором приняли участие рыбаки из Якутии.

Это масштабное мероприятие, в котором в этом году приняло участие около 200 любителей рыбалки не только из стран Арктики, но и со всего мира.

Нашу страну на фестивале представляли Югра и Якутия: рыбаки из Горного района Анисим Алексеев, Семен Степанов, Александр Антонов и представители Нижнеколымского района София Захарова и Петр Каургин.

7 сентября состоялась конференция по обмену опытом и обсуждению коммерческого и традиционного рыболовства, на которой участники рассказали о специфике рыбалки у каждого из народов своих регионов и стран. Рыбаки отметили важность сохранения традиционных знаний в этой отрасли.

Свое мастерство рыбаки продемонстрировали на перекатах быстрой горной реки Торнэ.

Участница Фестиваля «LIPPO-2018» София Захарова поделилась с нами своими впечатлениями:

Мы приехали в Кеми ночью, нас встретили организаторы, среди них Теро Мустонен. Разместили в отеле. Что интересно, отель находится в Швеции в городе Хапаранда. Финский же город Торнио всего в километре от гостиницы, и при пересечении границы нет никаких проверок. Но! Между этими двумя городами проходит граница часовых поясов – шведская сторона отстает на один час.

В гостинице мы познакомились с нашими земляками из Горного района. А вот во время самих мероприятий мы встретили много знакомых из разных стран, преимущественно из Арктики. На конференции, посвященной вопросам традиционной рыбалки и традиционным знаниям коренных северян в обработке и приготовлении рыбы, участниками были представлены очень интересные материалы, слайды, презентации. Наша делегация тоже поделилась своим опытом. Как всегда не обошлось без технических накладок, а участников было так много, что многим не хватило времени.

Такие мероприятия очень важны для нас, северян, так как традиционные отрасли в Арктике схожи во многом, также схожи и наши проблемы. Поэтому важно для нас делиться опытом, рассказывать, как мы решаем проблемные вопросы в своих регионах, странах. На подобных мероприятиях мы узнаем новые способы ведения традиционного хозяйства и новые технологии, доступные в других странах. Кое что со временем приживается и у нас.

Радует, что мы не отстаем от иностранцев в плане сохранения традиций, а во многом дела у нас даже лучше. Такие поездки убеждают нас в этом – у нас пока еще есть наши пастбища, реки, озера...

Аят САТАРОВ

фото Софьи Захаровой

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика