 Как отметил президент Ассоциации эвенков республики Борис Николаев, по данным переписи 2010 года, численность эвенков возросла на 3000 человек и достигла 21008, что составляет 72% всех эвенков, проживающих на территории России. Из 62 делегатов съезда родным языком владеют 11человек.
Как отметил президент Ассоциации эвенков республики Борис Николаев, по данным переписи 2010 года, численность эвенков возросла на 3000 человек и достигла 21008, что составляет 72% всех эвенков, проживающих на территории России. Из 62 делегатов съезда родным языком владеют 11человек. 
Съезд созывается раз в пять лет и является площадкой для обсуждения наболевших проблем, а также поиска путей их решения. Сегодня на пленарном заседании съезда Борис Николаев сказал: «Несмотря на все усилия общественности, сложными остаются вопросы землепользования и отношений с недропользователями, добывающими на наших исконных территориях богатства земли, на которых строится благополучие всей России, но нисколько не улучшается состояние народов Севера. Сравните село Иенгра и город Нерюнгри, город Мирный и село Сюльдюкар. Более того, российская власть вывела все защищающие статьи из обновленных кодексов о земле, воде, лесе, из федерального закона «О недрах». Налоговый кодекс тяжелым ярмом давит на кочевые родовые общины, не давая возможности вести планомерную работу. Новыми условиями в образовании и здравоохранении сняты все льготы».
Также он отметил, что в области защиты территорий традиционного природопользования в республике принят закон «Об этнологической экспертизе», на уровне Министерства регионального развития Российской Федерации утверждены Правила и механизм компенсаций за нарушенную среду обитания.
Ассоциацию беспокоит нарастание агрессивного вмешательства в традиционное природопользование коренных малочисленных народов Севера. Съезд отметил Арсентия Николаева, главу национального наслега Тяня Олекминского района, поднявшего олекминчан. Их обращениями к президенту РФ и в различные инстанции планировавшийся газопровод «Ленск-Сковородино» отменен. Он пойдет по проекту Якутии параллельно ВСТО. В интервью ЯСИА Арсентий Николаев высказал другие предложения: «Мы предлагаем для сохранения языка, расширения языковой среды основать театр коренных малочисленных народов Севера, а также основать исполнительный орган государственной власти по вопросам Арктики и коренных малочисленных народов».
Очень многими делегатами был отмечен факт эффективности работы общественных организаций на изменение положения реальных дел.
Съезд обратится с обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить места традиционного проживания и хозяйствования коренных малочисленных народов РФ в связи с тем, что 1 марта в Госдуму внесен проект закона «О внесении изменений в Земельный кодекс», который исключает эти категории земель. Как сказала делегат Августа Марфусалова, в этих условиях необходимо ввести практику мгновенного реагирования.
В обращениях к руководству республики съезд требует активизировать работу по правовой защите аборигенных народов. В частности, включить органы местного самоуправления национальных поселений в состав договаривающихся сторон при реализации проектов промышленного освоения региона.
 В рамках съезда в эти дни прошли встречи и круглые столы, на которых поднимались конкретные вопросы.
Источник: ЯСИА









