Встреча с уполномоченным по правам КМНС Красноярского края

[ A+ ] /[ A- ]

Сегодня, 25 июня, в Доме народов Севера состоялась встреча актива Ассоциации КМНС РС(Я) с уполномоченным по правам коренных малочисленных народов Севера Красноярского края Семеном Пальчиным.

Отметим, Семен Пальчин принимал участие в выездном заседании координационного совета уполномоченных ДФО, который прошел 22 июня в Якутске.

На встрече обсудили актуальные вопросы, с которыми сталкиваются коренные малочисленные народы Севера, поделились опытом работы. В целом проблемы у аборигенов одни и те же, это и доступ к природным ресурсам, идентификация национальной принадлежности, взаимодействие с промышленными компаниями, представительство коренных народов в органах законодательной и исполнительной власти и многое другое.

По мнению Семена Пальчина в Якутии к коренным малочисленным народам Севера внимания несколько больше, чем в Красноярском крае. Впечатлен тем, что оленеводство получает соответствующую государственную поддержку. Он отметил, что очень важно совместно решать на законодательном уровне права коренных народов Севера.

Добавим, одним из первых уполномоченных по правам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России стал Семен Пальчин в Красноярском крае в 2008 году. Затем омбудсмены по правам КМНС появились в Камчатском крае (2011г.) и в Республике Саха (Якутия) (2014г.). Цель деятельности Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов: обеспечение государственной защиты прав коренных малочисленных народов, их соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами.

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Читайте также:

Константин Роббек: «Наши рекомендации используются в работе госвласти»

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика