У оленеводов стада №9

[ A+ ] /[ A- ]

С 22 по 25 мая библиотека совместно с администрацией, работниками культуры и учащимися 10 класса НЭСОШ им. П. А. Ламутского и учителем оленеводства Кривошапкиным К.Н., учителем физкультуры Кейметиновым Н. А., медработником участковой больницы Слепцовым Р.Р., директором ГУП «Себян» имени П.А.Кейметинова» Н.А.Кривошапкиным ездили в оленеводческое стадо №9, общину «Олень» с библиотечным и медицинским обслуживанием, с культурной программой и прохождением производственной практики у десятиклассников.

Оленеводы 9 стада только переехали на новое место. В стаде работают семь оленеводов, наставник А.В.Кривошапкин и чумработница. Е.А.Кейметинова. Отрадно отметить, что они все молодые, средний возраст 35 лет, Как всегда оленеводы очень радушно встретили гостей. Для них библиотека привезла книги, журналы, газеты. Надежда Христофоровна рассказала о красочных фотоальбомах, которые вышли в 2017 году к юбилею Кобяйского улуса, кратко ознакомила с их содержанием. Пожилого оленевода Афанасия Васильевича заинтересовали книги нашего земляка, народного писателя РС(Я) Кривошапкина А.В. Молодежь интересуется журналом «Байанай», «Полярная звезда», «Чудеса и приключения», а самый маленький читательЭдвард выбрал детские журналы «Мурзилка», «Миша». Чумработница Елизавета Афанасьевна, которая сама долгое время работала библиотекарем попросила оставить газеты, журналы и книги для оленеводов на месяц до следующей машины. С удовольствием и легким сердцем оставили книги, так как эти читатели очень бережно и аккуратно относятся к книгам и есть кому доверить редкие экземпляры. Была проведена викторина на тему войны.

Сразу по приезду оленеводов школьники начали чистить личинки у оленей, вначале некоторые боялись притрагиваться к ним, но вскоре освоились и даже начали работать без перчаток. Затем следили за перегоном важенок с оленятами. Это тоже осторожная работа, т. к. тугуты еще очень слабые и им трудно держаться на тонких ножках, тем более переходить снежные речки, которые разлились вширь. Помогали ставить палатки оленеводам, готовили дрова и носили воду с реки. Стойбище расположилось на вершине холма. Парни также прошли военно-полевые учения по ОБЖ, выполняли разборку автоматов, сделали марш-бросок с озера Суланячан до палаток с Никифором Афанасьевичем.

Учащиеся знакомились с бытом и жизнью оленеводов, постигали навыки выживания в таежных условиях, сами долбили лунки и ловили рыбу. Все это им пригодится в дальнейшем, потому что жизнь оленеводов — это экстремальные условия при суровом климате. Кстати, вечером второго дня в стадо приехал на машине с дровосеками оленевод общины Роман Кривошапкин, который упустил своего верхового оленя. По его рассказу он не заметил как сзади подкрадывался медведь и ему оставалось только криком отпугнуть медведя. А верховой олень вырвался и убежал с седлом, хорошо, что он услышав шум машины спустился к реке. На завтрашний день мы его повезли обратно в общину по реке Чоркимбал. По счастливой случайности нам удалось найти по дороге потерявшееся седло, также с Романом учащиеся погнали разбредившихся оленей до стада. Там работают всего четыре оленевода. Хорошо, что с нами поехал медбрат, который оказал первую помощь травмированному пастуху Алексею, который поранил ногу. Школьники помогли перетаскать нарты от разливающейся реки, которая на наших глазах начала прибывать. Поездка получилась продуктивной. Ребята спасли от воды вновь родившегося олененка, который отстал от стада, важенка бросила его, так его привезли до стада на руках. Дети научились делать аркун из тальника и готовить шашлык на угольях под руководством учителя Клима Николаевича.

Вечером состоялся концерт для оленеводов стада. Работники культуры постарались на славу, хотя было прохладно в этот вечер. Зрители насладились песнями Екатерины Кривошапкиной, дуэтом директора ЭКСК Слепцовой А.П. и Кривошапкиной Е.В., песнями в исполнении молодого, перспективного певца Рената Степанова. Аккомпанировал им работник культуры Кривошапкин Х.А. Школьники также не остались в стороне и подарили оленеводам современный танец. Зрители остались довольны, приглашали еще раз приехать, потом было общее фотографирование с оленеводами.

Надежда Кривошапкина, библиотекарь, с. Себян-Кюель

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Читайте также:

Эвенский ансамбль «Мэрлэнкэ» защитил звание «народного»

В эвенском селе Себян-Кюель возродили обряд встречи первой воды и перелетных птиц

Общественность с. Себян-Кюель обсудила проект строительства ГПК месторождения “Вертикальный”

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика