В эвенском селе Себян-Кюель возродили обряд встречи первой воды и перелетных птиц

Многонациональная наша страна отмечала свой суверенитет 12 июня. Мы - эвены - часть этой страны, но со своей культурой и традициями. Как и у любого этноса у нас существует много национальных традиций, обрядов, которые народ пронёс через всю свою многовековую историю.

К великому сожалению, ныне здравствующими эвенами многие обряды, обычаи забыты. Есть опасение, что народ навсегда может потерять свою культуру. Но живы ещё, к радости, те, кто был воспитан на этих традициях и помнит их. Не опоздать бы,  им немало лет, скорее внимать надо их словам. А у молодежи нашей уже другой менталитет. Она не очень-то интересуется фольклором. Только по указу сверху или когда им потребуется для сдачи экзаменов или для участия в конкурсах начинают сломя голову бегать, искать материал. Как только прошла необходимость фольклора, все оставляется, забывается, в жизнь не внедряется, на ус не мотается. Единицы воспринимают культуру серьезно.

Есть среди многих традиций две, которые мы попытались возродить нынче. Как раз таки они касаются экологии. Это очень полезные, актуальные и в наши дни традиции почитания перелётных птиц и первой воды. Издревле предки соблюдали их, совершали обряды. Они не сложны в исполнении, но значимы. В детстве я наблюдала за действиями отца и матери. Мать отмечала перелет птиц угощением духа огня с благословением выливала в полноводную реку молоко самой дойной важенки с пожеланиями дать ещё больше молока, столько сколько воды на этой реке, т.е чтоб оно лилось рекой.

Очень бережно относились к перелетным птицам, веря в то, что они на крыльях принесли долгожданное тепло с юга в наши холодные края. Эвен никогда не бил, не встречал дулом ружья гусей, уток, не говоря уже о лебедях и стерхах. Как тронуть такую красоту! Нельзя!

12 июня фольклорный ансамбль «Мэрлэнкэ» на берегу реки Суланячан провел обряд встречи первой воды и птиц с детьми, отдыхающими в летнем оздоровительном лагере. Как раз были экологический и спортивный отряды, станцевали традиционный «Сээдьэ», восславляющий первую воду и перелётную птицу. В первую очередь соблюдение обычаев должно воспитывать молодёжь. Думаю, лучшие традиции народа достойны уважения и сохранения, они несут только добро.

В этом деле очень нужна поддержка руководства наслега. Народ смотрит на них и с них берет пример молодежь. Также большое понимание требуется от сеятелей вечного и доброго - учителей. К сожалению, в общепоселковых мероприятиях местного значения, а не по указке сверху, учителей бывает не видать. Нынче на этом мероприятии не встретили поддержки и со стороны работников ЭКЦ «Гяван» (подчеркну этно-культурный центр). Но обрадовали руководители лагеря. Лилия Николаевна Захарова, Ирина Александровна Степанова, Саргылана Ильинична Винокурова, Анна Кимовна Алексеева, Екатерина Васильевна Павлова.

Вечером танцевали и пели воспитанники фольклорного ансамбля «Мэрлэнкэ» и танцевального ансамбля «Ниргин». Удивительный народ дети! Их не огорчило даже отсутствие взрослых зрителей. От души пели, танцевали и играли. Ангелы, да и только! Не зря наши предки эвены их равняли с птичками. По их поверью в детях вселяется дух птиц, а в птицах – дух детей. Так пусть дети и птицы живут, радуя нас.

Отдельное спасибо выпускнице «Мэрлэнкэ» Дарии Васильевне Мартыновой, большому патриоту своего народа, активисту. Всем детям, их руководителям добра и здоровья и больших усилий в деле сохранения культуры народа.

 

Зоя Афанасьевна Степанова, руководитель фольклорного ансамбля «Мэрлэнкэ»

с. Себян-Кюель, Кобяйский район

6986079_n

15228887_n

4114126_n

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Читайте также:

Эвены Якутии собрались на Эвинэк

«Аианна Меланни» – пробуждение природы по-эвенски

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика