Никто не остался равнодушным

[ A+ ] /[ A- ]

Вчера, 17 мая, в Министерстве по развитию институтов гражданского общества состоялось заседание актива Усть-Майского землячества. Собравшиеся обсудили меры поддержки населению трех подтопленных населенных пунктов: сел Эжанцы и Кюпцы, поселка Эльдикан.

Как только стало известно об угрозе наводнения и по мере поступления новостей из затопляемых населенных пунктов, усть-майцы организовались в оперативную группу через сеть Whatsapр и отслеживали последствия разгула стихии в «прямом эфире». В группу активно включилась Лена Иванова, заместитель министра, и начала координировать все усилия по взаимодействию населения с администрацией района и органами власти. По малейшим вопросам с мест событий сразу начинался обзвон специалистов профильных министерств и ведомств. Многие острые вопросы удалось оперативно решить благодаря своевременному вмешательству специалистов Минобщества, имеющих новости с места событий из первых уст. Кроме того в министерстве создана группа юридической поддержки населения населенных пунктов, оказавшихся под воздействием стихии. Сейчас им предстоит большая работа по корректному составлению всех требуемых для компенсационных выплат документов.

Земляки самостоятельно организовали несколько пунктов приема гуманитарной помощи в местах своей учебы и работы. Так, первый груз более одной тонны, собранный студентами под руководством Нарии Моисеевой был отправлен 15 мая вертолетом МЧС. Буквально в эти минуты идет загрузка еще одного вертолета Ми-26, предоставленного Госкомобеспечения по поручению Колодезникова А.З., первого зампреда Правительства РС(Я).

На совещании усть-майцы обсудили возможность работы вместе с амгинским землячеством: штаб амгинцы поши навстречу соседям и пригласил усть-майцев к совместной работе. Теперь все действия будут проводиться общими усилиями по адресу: Короленко 25, 2 этаж. Амгинский район, также испытывающий на себе разрушительное воздействие стихии, предоставил усть-майцам еще и 83 мешка гуманитарной помощи, за что им отдельная благодарность. Сбор вещей первой необходимости будет продолжен по адресам: Короленко 25 и Энергетиков 2а в здании Бизнес-инкубатора. Телефон штаба 707807. Руководитель штаба Мария Атласова.

Также были распределены обязанности актива землячества и утверждена программа первоочередных действий по поддержке земляков, оказавшихся в трудном положении. Напомним, что всего оказалось затоплено 677 дворовых территорий, в которых проживает 1316 человек, из них 319 детей, в том числе 291 жилой дом, в которых проживает 672 человек, в том числе 193 ребенка.

Как нам сообщили в штабе, на данный момент общими усилиями собрано более 10 тонн гуманитарной помощи для Усть-Майского района. Отдельное спасибо штаб выражает предпринимателям, коллективу ГБУ РС(Я) «Бизнес инкубатор РС(Я)», руководству ЯГСХА и СВФУ за предоставленные помещения для сбора товаров первой необходимости и техники для работы штаба, а также население и предприятия города Якутска, оказавшиеся неравнодушными в трудный для усть-майцев час.

28 мая в 18:30 в Доме Дружбы народов имени А.Е. Кулаковского состоится благотворительный концерт «От сердца к сердцу», в котором примут участие звезды якутской эстрады. Просим прийти и поддержать людей, оказавшихся в трудном положении. Также, на первом этаже в левом фойе Дома Дружбы народов размещена «Полка добра», где вы можете оставить свою посильную помощь пострадавшим от наводнения.

Андрей Исаков

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Ссылки по теме:

Усть-Майский район обратился к якутянам с призывом о помощи пострадавшим от паводка

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика