Сын олеринской тундры отмечает юбилей

[ A+ ] /[ A- ]

Много теплых слов было сказано в адрес патриарха юкагирской литературы Гаврила Курилова – Улуро Адо на расширенном заседании Ученого совета Института гуманитарных исследований и проблем КМНС по поводу его 80-летия. Коллеги, друзья, родственники поздравили писателя и ученого, отметили его выдающиеся заслуги перед якутской литературой и наукой. Кстати, псевдоним Улуро Адо в переводе с юкагирского означает «сын олеринской тундры».

Народный писатель Якутии, президент Ассоциации АКМНС РС(Я) Андрей Кривошапкин назвал его пассионарием в самом высоком смысле этого слова, а братьев Куриловых - настоящими основоположниками юкагирской литературы. Народный поэт Наталья Харлампьева образно сравнила братьев Куриловых с Курильской грядой и сказала, что их труды подняли юкагиров на большую высоту. Доктор филологических наук Юлия Хазанкович сделала подробный анализ литературной деятельности юбиляра, а сотрудник института Самона Курилова рассказала о вкладе Гаврила Курилова в северную филологию, охарактеризовала его как крупного общественного деятеля. На встрече также выступили заместители спикера якутского парламента Анатолий Добрянцев и Виктор Губарев, представители творческих союзов.

Улуро Адо сердечно поблагодарил участников заседания и сказал, что он сейчас полон новых замыслов и идей, будь то в литературе или в науке.

Украсили мероприятие зажигательными танцами артисты Театра коренных народов Севера.

Валентин ХОТУ, Илкэн

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Ссылки по теме:

В Якутии отмечают юбилей юкагирского поэта, ученого и общественного деятеля Гаврила Курилова – Улуро Адо

Г.Н. Курилов – общественный деятель народов Севера России

К 80-летию Г.Н. Курилова-Улуро Адо

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика