Г.Н. Курилов – общественный деятель народов Севера России

[ A+ ] /[ A- ]

Хотим в своем докладе осветить роль Гаврила Николаевича Курилова – Улуро Адо в общественном движении народов Севера не только Якутии, а всей Российской Федерации.

Прежде всего, Гаврил Николаевич – неутомимый пропагандист родного языка и культуры, настоящий патриот своего народа. Именно он первым возвестил всему миру о существовании юкагирского языка, опубликовав первые стихотворения на родном языке. К тому времени многие исследователи были уверены, что юкагирский язык мертв. Он стал воистину первопроходцем – ханичэ для своего народа и родного языка – фактически создает юкагирскую письменность (1987),  пишет первый юкагирский букварь (1987), первый юкагирско-русский разговорник (1994), первый академический «Юкагирско-русский словарь» (2003). При этом он не замыкается на теоретической науке – для своего народа он ведет прикладные исследования: он автор «Концепции юкагирской национальной школы» (1991), автор «Концепции возрождения и сохранения юкагирского языка», утвержденной I съездом юкагиров (1992), а потом и «Программы возрождения языка и культуры юкагиров» (1993). В указанной программе он фактически расписал конкретные шаги для обновления семейного и дошкольного воспитания, перестройки школьного образования, пути возрождения духовной и материальной культуры, вплоть до конкретного перечня важных акций и мероприятий.

И он реализует это на практике. Чтобы сородичи могли слышать родной язык, он становится одним из создателей радиожурнала на языках народов Севера «Геван» еще в 1968 г. (вот откуда истоки сегодняшнего Гевана)! Чтобы было кому учить родному языку в школах, он становится одним из первых преподавателей кафедры северной филологии и читает лекции на северном отделении филологического факультета ЯГУ им. М.К. Аммосова (с 1993 г. по 2005 гг.). Чтобы городские юкагиры помнили, кто они такие, он ведет занятия   воскресной школе при Доме народов Севера (с 2003 г.) и продолжает это дело бескорыстно, за идею, до сих пор.

Он понимает, что его сил недостаточно, что нужно пробуждать народ. И он вновь действует. Он стоял у истоков создания Ассоциации народностей Севера в 1989 г., инициировал созыв I съезда юкагирского народа в 1992 г. в с. Нелемное, там организует Совет старейшин юкагирского народа (председатель с 1992 по 2000 гг.), постоянно принимает участие в съездах юкагиров и коренных малочисленных народов Севера Якутии и России. Чтобы народ не потерял свои традиционные занятия, он организует и первые юкагирские общины «Чайла» в с. Андрюшкино и «Тэки Одулок» в с. Нелемное в начале 1990-х годов.

И этого мало! Как никто другой он понимает, что в его высокой миссии нужна помощь друзей, представителей разных народов республики и страны.  Он много выступает на радио и телевидении, публикуется в периодической печати по проблемам сохранения языка и культуры юкагирского народа. Его программная статья «Да храни, Бог, наш народ!» (Мит омо, Хойл, о5ониик!),  опубликованная в середине 1990-х годов в газете «Республика Саха», стала набатом и привлекла внимание всей общественности республики к проблеме сохранения юкагирского народа. Многие видные деятели искусства и науки стали союзниками нашего малочисленного народа в борьбе за свое выживание! И благодаря их поддержке и подставленному плечу мы живы сегодня и будет жить и в будущем!

Гаврил Николаевич Курилов – пример высокого профессионального отношения к проблемам коренных малочисленных народов Севера, преданности выбранному жизненному пути. Он всегда действует, ищет и находит новые пути решения проблем. Именно Г.Н. Курилов стал пионером в деле законодательного оформления этнического самоуправления в России. Он стал разработчиком первого варианта Закона РС(Я) «О Суктуле юкагирского народа», уникального закона на всем постсоветском пространстве. Закона многострадального, ставшего уникальным и по своей судьбе. Это единственный закон в истории нашей республики, который дважды отклонялся Президентом Республики и, несмотря на это, который все равно был принят! Суктулы созданы и, несмотря на то, что во многом их содержание выхолощено, думаем, еще сыграют свою роль в развитии юкагирского этноса.

В эти дни мы отмечаем 80-летний юбилей нашего лидера. И Улуро Адо продолжает нас вести – он продолжает принимать активное участие в научных мероприятиях разного уровня по сохранению и развитию не только юкагирского языка, но и языков коренных малочисленных народов Севера в целом. К его выступлениям и рекомендациям прислушиваются общественные деятели народов Севера во всех концах России. Гаврил Николаевич продолжает выступать на радио и телевидении, публикуется в периодической печати по проблемам сохранения языка и культуры народов Севера, он продолжает свою борьбу. Борьбу за сохранение и будущее своего древнего юкагирского народа! Мит омо, Хойл, о5ониик!

Шадрин В.И., Акимова В.С.

Совет старейшин юкагирского народа

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Ссылки по теме:

К 80-летию Г.Н. Курилова-Улуро Адо

 

 

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика