Размышления после съезда

Завершил свою работу очередной съезд коренных малочисленных народов Севера Якутии. И каждый делегат, особенно прибывший из района, прежде всего, задает себе вопрос: а что нового дал этот съезд? каковы итоги? как будем работать следующие 5 лет?

Два дня плодотворной работы прошли быстро и незаметно. Насыщенность мероприятий не давала времени обменяться мнениями с другими делегатами. В центре внимания делегатов оставались насущные вопросы социально-экономического и духовно-культурного развития коренных малочисленных народов Севера. Если сравнить с предыдущими съездами, то надо отметить высокий уровень постановки вопросов делегатов, его активности. Съезд также показал заинтересованность властей в решении проблем коренных народов Севера.

Деловой тон был задан на встрече с руководством Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), с Александром Николаевичем Жирковым и другими депутатами, который стал отправной точкой в обсуждении проблем северян. Так, выступление делегата из Нижнеколымского района Николая Волкова, который говорил о проблемах обеспечения ГСМ, о зарплате и т.д. никого не оставили равнодушными. Он практически озвучил те проблемы, которые есть во всех районах.

На четырех переговорных площадках делегатам была дана возможность высказаться и получить ответы на волнующие вопросы. Интересные разговоры получились на площадках «Духовное наследие коренных малочисленных народов РС(Я)», «Традиционные отрасли Севера», «Кочевые семьи. Социальная защита коренных малочисленных народов Севера». Надо отметить высокий уровень постановочных вопросов делегатов из мест. Конструктивные и деловые. Очень отрадно, что из съезда в съезд мы слышим юридически грамотные формулировки постановочных вопросов, с конкретными предложениями. В целом, переговорные площадки прошли намного оживленнее и интереснее, нежели сам съезд.

Большой импульс дало съезду присутствие и выступление Егора Афанасьевича Борисова, главы Республики Саха (Якутия). Его выступление по болевым точкам Арктики и Севера и, главное, пути их решения, думаю, затронули каждого присутствующего на съезде.

Сам съезд прошел традиционно. Были заслушаны отчетные доклады, выступления председателей этнических ассоциаций и делегатов. Были приветствия приглашенных гостей из регионов, федеральных структур и т.д. Но в выступлениях делегатов мы не услышали оценку работы Ассоциации. Единственный, кто дал оценку - был Афанасий Степанов, делегат из Кобяйского района. Отчеты мандатной и ревизионной комиссий. Без сомнения кандидатура Андрея Васильевчиа Кривошапкина единодушно избранного на пост Президента АКМНС РС(Я) подтвердила его авторитет среди коренных малочисленных народов Севера.

Единомыслие, которая царила на съезде среди делегатов, показывает насколько Ассоциация стала сплоченной, одухотворенной одной идеей организацией. В этом, несомненно, заслуга Координационного Совета, наших духовных лидеров А.В. Кривошапкина, В.И. Шадрина, А.Д. Марфусаловой, Б.А. Николаева, Е.П. Тимофеевой, Н.Н. Курилова и др., наших путеводителей Л.С. Ивановой, Е. Х. Голомаревой и многих других, отстаивающих интересы коренных народов Севера на различных уровнях. Хотелось бы отметить нашу смену, состоявшихся как лидеров Наталью Сметанину, Айталину Баишеву, Ольгу Тимофееву-Терешкину, Ирину Курилову, Октябрину Новосельцову и др., которые прекрасно справились с возложенными на них задачами подготовки самой кропотливой и ответственной работы съезда.

Участие в работе съезда привело меня к некоторым размышлениям. Хотелось бы поделиться с некоторыми из них.

Видно, что сегодня Ассоциация, как общественная организация поднялась на новый уровень. Я бы со своей стороны отметила три этапа в становлении Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я): Первый этап – 90-е годы – этап формирования, становления Ассоциации, как общественной организации; Второй этап – 2000-е годы – этап признание Ассоциации как общественной силы; Третий этап – 2010-е годы - этап установления взаимоотношений, взаимодействия с властью и крупными компаниями и предприятиями.

Настало время найти новый формат проведения нашего высшего форума. Те формы работы съезда, которые были предложены в середине 2000-х годов, они уже изжили себя. Действительно было время когда, проведение таких отдельных переговорных площадок по отраслям было необходимостью.

Сегодняшний делегат – он информирован о деятельности тех организаций, в которых он заинтересован. Будь это работа министерства, будь это Ассоциация. Поэтому нужны новые форматы, новые формы. На мой взгляд, это должен быть высший форум коренных малочисленных народов Севера, который направлен на диалог коренных народов с властью. Только в форме диалога при комплексном обсуждении всех существующих проблем можно их решить.

На съезде присутствовали министры, представители министерств, но, к сожалению, они были гости. А если бы они были делегатами и могли наравне с нами обсудить проблемные вопросы северян? Это было бы – здорово. Поэтому следующий съезд - высший форум коренных малочисленных народов можно было организовать таким образом, чтобы на проблемные постановочные вопросы делегатов были хотя бы даны промежуточные ответы сразу и чтобы их услышали все делегаты. Поэтому сам по себе напрашивается формат диалога коренных народов с властью. Ведь сегодняшний потребитель, т.е. делегат, желает получить ответы на волнующие вопросы. Думаю, что наступил переход на новый этап работы нашей Ассоциации. Это можно назвать партнерскими отношениями между властью и коренными народами, как условие развития гражданского общества. То о чем мечтали лет 10 тому назад. Надо принять во внимание, и то, что сегодня в целом политика государства на Севере и Арктике направлена на человекосбережение, на его опыт адаптации в экстремальных условиях Севера, стремлением сделать устойчивым развитие северных территорий, доступным и привлекательным для всех.

На съезде было много молодежи. Это отрадно. Растет смена, мобильная, образованная и в правовом и интеллектуальном плане. Современная молодежь она лучше информирована. И наша задача старшего поколения направить их на правильное русло, т.к. всемирная сеть дает им много нужной и ненужной информации. А где если, не на таком высшем форуме мы должны были показать пример подражания и поставить перед ними задачи?

Думаю, что надо было отчетные доклады вложить в раздаточных материалах или же опубликовать на сайте Ассоциации заранее. Тогда возможно были бы прения, обсуждение тех злободневных вопросов, с которыми сталкиваются на местах. В 90-х годах на первых съездах Ассоциации, самые насущные вопросы обсуждались на самом съезде. Это было своего рода сведение воедино, существующих в районах проблем и подготовка концептуальных положений работы Ассоциации. В 2000-х годах возросла активность коренных народов, его правовая грамотность, который позволил нам установить мост с отраслевыми министерствами для решения проблемных вопросов. Поэтому были выбраны такие формы как переговорные площадки по проблемным вопросам.

Сегодня в нашей Ассоциации много новых активистов и среднего, и молодого поколения, т.е. растет новое поколение общественников. Те, которые активно принимали участие в 90-х, 2000-х их, к сожалению, осталось мало. Поэтому форма обсуждения проблемных вопросов и пути его решения в отдельности по отраслевым министерствам она приемлема.

Для человека, который работает или как-то связан по своей профессиональной деятельности эти проблемы наверняка будут понятны, а вот с точки зрения человека, который только начал заниматься проблемами коренных малочисленных народов Севера, только примеряет себя в роли общественника - сложно. Он услышал только те проблемы, которые были озвучены в переговорных площадках участником, которого он был. Только здесь он смог сопоставить свой опыт работы с другими. А ведь в 90-х годах именно на самом съезде в комплексе обсуждались все существующие проблемы, и была возможность районным делегатам сопоставить их со своими, и на опыте других районов найти свой вариант решения существующей проблемы. Поэтому большую роль сыграло бы рассмотрение самых насущных вопросов на самом съезде.

Нам пора задуматься над новым форматом проведения нашего высшего форума, нашего общения и поиска решения наших общих проблем. Отойти от установленных уже изживших себя форм проведения съездов, чтобы найти комплексный подход к поиску путей решения проблем коренных малочисленных народов Севера.

Валентина Акимова, председатель Совета старейшин юкагирского народа, делегат VII съезда коренных малочисленных народов Севера РС(Я)

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Ссылки по теме:

VII СЪЕЗД КМНС РС(Я)

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика