Будет ли компания, работающая на Томторе, иметь для Якутии значение не меньшее, чем АЛРОСА?

[ A+ ] /[ A- ]

Якутия должна поставить вопрос о создании акционерного общества, которое бы занималось разработкой Томторского месторождения. Такая компания будет иметь для республики значение не меньшее, чем АЛРОСА. Это лишь одно из многих предложений, прозвучавших 13 февраля на расширенном заседании постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Госсобрания Якутии. На нем были рассмотрены вопросы, связанные с освоением Томторского месторождения редкоземельных металлов, а также планы по логистике добытой руды. Председательствовал глава комитета Владимир Прокопьев.

С докладом выступил управляющий директор ООО «Восток Инжиниринг» Сергей Сергиенко. Он проинформировал, что возглавляемая им компания является обладателем лицензии на единственное в России месторождение ниобия и редкоземельных элементов на участке «Буранный». Она зарегистрирована в Оленекском эвенкийском национальном районе Якутии, соответственно, перечисляет налоги в районный и республиканский бюджеты. Кроме того компания ежегодно оказывает благотворительную помощь Оленекскому району на 5 млн рублей.

В ближайшие годы в Оленекском районе будет построен горно-добывающий комбинат, а также создана инфраструктура для транспортировки подготовленной руды до морского торгового порта Хатанга и далее - по Северному морскому пути и железной дороге до места переработки - в город Краснокаменск Забайкальского края. В итоге в России будет создано производство на основе собственных редкоземельных металлов – ниобия, скандия и иттриевой группы.

Сегодня идет доразведка месторождения, в мае оно будет поставлено на баланс. В нынешнем году будут проведены экологическая и этнологическая экспертизы, общественные слушания. В 2021-2022 году месторождение будет введено в эксплуатацию, начнется доставка руды на переработку.

Определен вариант логистики – по зимнику автотранспортом до морского порта Хатанга. Общий объем перевозок составит 200 тысяч тонн в год. К строительству зимника компания приступит не ранее 2021 года. Маршрут зимника не будет проходить вблизи населенных пунктов и особо охраняемых природных территорий.

Из экологических мероприятий Сергей Сергиенко назвал регулярный мониторинг радиационного фона. На сегодня геологические скважины законсервированы. Керн хранится в кернохранилище в специальных контейнерах. Максимальное значение фона зарегистрировано на уровне 200 мкр/час. Из попутных элементов докладчик назвал уран, который в составе руды составляет 0,005 процента и торий – 0,15 процента.

ООО «Восток Инжиниринг» - первый из недропользователей, подписавший соглашение о социально-экономическим сотрудничестве с республикой. Эта практика будет продолжена в период ввода в эксплуатацию месторождения. Весь персонал, который сегодня находится на участке «Буранный», набран из числа жителей Оленекского района, поселка Жилинда.

Депутат Иван Шамаев поинтересовался, какова экономической выгода от разработки Томторского месторождения. Однако Сергиенко отказался озвучивать экономическую сторону проекта. На вопрос о рекультивации ответил, что этот процесс регулируется природоохранным законодательством.

Затем вопросы стал задавать депутат Иван Андреев, подчеркнув, что это далеко не первая встреча с управляющим директором компании ООО «Восток Инжиниринг». Он высказал свое несогласие с позицией Сергиенко относительно отсутствия вредного воздействия процесса первичной переработки руды - ее сушки и дробления - на окружающую среду. А также напомнил, что ранее разговор был коротким: «что выкопали – то увезли». Он заметил, что в руде процент льдистости довольно высокий – более 20% и спросил, куда же денется вода? На что получил ответ от Сергиенко, что все воды согласно законодательству будут проходить очистку перед сбросом.

Также Иван Андреев высказал свое неудовольствие тем, что руда будет транспортироваться в мешках с полиэтиленовым вкладышем. По его словам, процесс транспортировки длительный, связан с перевалкой, при этом целостность упаковки может быть нарушена, что повлечет нежелательное воздействие на окружающую среду. На это представитель компании ответил, что сейчас идет работа по отбору поставщика тары, которая и будет учитывать все возможные риски при транспортировке руды. Но Иван Андреев остался при своем мнении, сказав, что северные погодные условия даже не всякий металл выдерживает.

Далее последовали выступления, для которых председатель комитета определил пятиминутный регламент. Иван Шамаев предложил выработать концепцию разработки месторождения, так как, по его мнению, представители республики не очень хорошо понимают, каков потенциал Томторского месторождения в целом. Он отметил, что налоговая система сегодня такова, что республика, на территории которой добываются полезные ископаемые на один триллион рублей, имеет бюджет в 180 миллиардов. Иван Шамаев сказал, что республика должна поставить вопрос о создании акционерного общества, которое бы занималось разработкой Томторского месторождения. По его мнению, эта компания имела бы для республики значение не меньшее, чем АЛРОСА. По мнению Шамаева, в собственности республики должно быть не менее 32% акций акционерного общества, а также акции должны быть у Оленекского района.

Иван Андреев в своем выступлении призвал собравшихся обратить внимание на риски, связанные с разработкой Томторского месторождения. И призвал учитывать особенности данной руды с целью избежать заражения местности, что может привести к необратимым изменениям экологии. Он привел в пример аварию на руднике «Мир». АЛРОСА, сказал он, мощная компания, но ничего не смогла сделать. А последствия радиоактивного заражения могут быть более тяжелыми.

Елена Тимофеева, представитель Ассоциации долган РС(Я), рассказала, что всего долган проживает на российском Севере семь тысяч человек, из них 1,5 тысячи в Якутии.

В 2015 году учеными-медиками проведен медосмотр всех долган. В крови практически всех взрослых были обнаружены тяжелые металлы – до 20 мкг. Среди долган растет заболеваемость онкологией, в год от таких заболеваний умирают 3-4 человека. Это для малочисленного народа много, считает Елена Тимофеева. Компания (любая), по ее мнению, больше смотрит на экономические результаты, а не социальные.

Александр Иванов, глава Оленекского эвенкийского улуса, отметил, что проект новой логистики был представлен в Оленьке и Жилинде в конце 2017 года. Вся территория района признана территорией компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. Вся другая деятельность может осуществляться после общественных публичных слушаний. Он предложил принять во внимание стратегическую значимость месторождения. Но при этом учесть предложение общественности района об акционировании компании и вхождении в состав акционеров Оленекского района и республики. В будущем, по мнению главы района, это позволит регулировать экономические отношения между населением и природопользователем и проводить соответствующую социальную и экономическую политику.

В 2016 году сотрудниками СВФУ было проведено комплексное исследование здоровья населения Жилинды, был взят широкий спектр анализов. В 2019 году планируется повторно провести исследования и посмотреть состояние здоровья населения в динамике.

Сегодня недропользователь открыто работает с администрацией района. На объектах жизнеобеспечения поселка на участке «Буранный» работают жители района. Администрация МР также предлагает создать автономное либо муниципальное автотранспортное предприятие для перевозки руды с месторождения до морского порта Хатанга.

Беспокойство вызывает у главы и то, что налоговое законодательство дает возможность создания консолидированной группы налогоплательщиков и в районе останется только НДФЛ. Александр Иванов, подчеркнул, что для решения этих вопросов очень важно акционирование.

Справка:

Запасы Томторского месторождения редкоземельных металлов в Оленекском районе Якутии составляют более 40 млн тонн руды, их хватит на 400 лет.

Месторождение является одним из крупнейших в мире. Содержание ниобия колеблется от 23 до 63 кг на тонну породы, и ещё до 93 кг других редких металлов.

Источник: ИА SakhaNews

Материалы по теме:

Добытую руду на Томторском месторождении, будут вывозить через Оленекский район Якутии

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика