Уходит год. Он был нелегким, но интересным

[ A+ ] /[ A- ]

Добрый день, дорогой читатель!

С наступающим Новым 2018 годом!

Вот и заканчивается 2017 год, объявленный в России Годом экологии, а в Якутии – поддержки молодежи. Безусловно, мероприятия, посвященные охране окружающей среды и духовно-патриотическому воспитанию молодых людей дадут свои плоды, они еще скажутся не только на улучшении экологии и поддержки начинаний молодых, но и в стремлении жить еще лучше, любить и облагораживать то место, где мы живем.

Уходит еще один год. Год непростой, но вместе с тем насыщенный интересными делами. Несомненно, одним из важных событий уходящего года стало продолжение распределения «дальневосточного гектара» в регионе. Было немало споров и предложений по данному вопросу. Главное, что люди поняли и захотели участвовать в этом процессе, желают получить землю. Кстати, территории традиционного природопользования КМНС не попадают под раздачу всем желающим.

Прошло немало мероприятий, посвященных социально-экономическому развитию северных территорий. Нельзя отрицать того, что в федеральном и республиканском уровнях уделяется немало внимания развитию Арктики и ее жителей. Сегодня в 13 арктических и северных районах Якутии проживают более 70 тысячи человек, из которых 20 тысяч являются коренными малочисленными народами Севера.

В этом году наш небольшой коллектив не только продолжил выпуск «Илкэна», но и выпустил книжку «Юкагирские истории», несколько номеров журнала «Время Арктики». Отрадно, что в сентябре наш журнал получил диплом третьей степени на Межрегиональной выставке-ярмарке «Печатный двор Якутии – 2017». В декабре увидит свет очередной номер журнала, посвященный жизнедеятельности Оленекского эвенкийского национального района (глава Александр Иванов). Выпуск осуществляется в рамках проекта по освещению жизни на северах между АУ РС(Я) «Сахапечать» и администрацией муниципального образования. Надеемся, что пример оленекцев вдохновит глав других северных улусов на издание последующих номеров «Время Арктики», рассказывающих о жизни людей на подведомственных им территориях. Мы также благодарны оленекцам за хорошую организацию нынешней подписной кампании на «Илкэн» на первое полугодие 2018 года, как было и на второе полугодие уходящего года.

12 декабря – День Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии. Мы от души поздравляем всех сородичей, а также всех, кто причастен к судьбе Арктики и ее жителей, с этой датой. Общественная организация северян действительно является настоящим защитником и проводником идей и чаяний коренных этносов. Сделано немало, но предстоит сделать еще больше!

Заканчивается еще один год. Он был нелегким, но интересным. Приближаются новогодние праздники. Мы все ждем от Нового года только хорошего. Счастья, добра, любви всем вам и вашим близким. Пусть сбываются все ваши мечты, но для этого нужно, конечно, потрудиться. Главное, нужно поверить в себя. Тогда у нас все получится!

Читайте декабрьский номер газеты здесь >>>>

Валентин ХРИСТОФОРОВ, главный редактор

Читайте номера газеты в разделе нашего сайта "Газета "Илкэн">>> 

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика